2017-02-03, 11:57 Инструкция Нона Лобанова 967

Как оформить ДТП по европротоколу

В среду, 1 февраля, ДТП с ущербом менее 50 000 рублей можно оформить без участия ГИБДД — по европротоколу. Еще в 2015 году это изменение законодатели внесли в правила дорожного движения, а теперь порядок действий строго определен. По замыслу законодателей, новый избавит автолюбителей от необходимости ждать наряд на месте происшествия (на что порой уходит несколько часов) и разгрузит дежурных инспекторов, которые, вместо того чтобы следить за порядком на улицах, вынуждены тратить не меньше часа на оформление самого простого, очевидного, ДТП. Как обойтись без ГИБДД, если случилась дорожная авария, рассказал старший инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД Ревды Евгений Тимшин.

Бланк европротокола прилагается к каждому полису ОСАГО при оформлении страховки, говорит старший инспектор Евгений Тимшин. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что такое европротокол?

Европейский протокол — это упрощенный способ оформить извещение о ДТП самими участниками для обозначения самого факта происшествия с целью получения выплат по ОСАГО. Он не требует присутствия на месте сотрудников ГИБДД. Применяется только в случае, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей. Интересно, что в других европейских странах, где действует такая система, ограничение суммой не оговаривается: там европротокол не применяют лишь в случае причинении вреда жизни или здоровью.

Реклама

 

Какие ДТП можно оформить по «европротоколу»?

  • Без участия ГИБДД можно оформить ДТП, если соблюдены ВСЕ следующие условия:
  • ущерб менее 50 тысяч рублей;
  • два участника ДТП: два транспортных средства, включая прицепы к ним, и имущественный вред причинен только им;
  • люди не пострадали;
  • оба участника ДТП застрахованы: у обоих действующие полисы ОСАГО, в которые вписаны водители, участвовавшие в ДТП;
  • один из участников признает свою вину.
Реклама

Как вести себя на месте ДТП?

Фотографируете место ДТП для страховой компании (как минимум два снимка: общий план с транспортными средствами, проезжей частью и, желательно, каким-то стационарным, неподвижным объектом, например, углом дома или километровым столбом на трассе; механические повреждения авто). Видеофиксация нужна, чтобы у страховщика не возникло подозрений в фальсификации данного случая.

Заполняете в двух экземплярах бланк извещения о ДТП (он прилагается к каждому полису ОСАГО при оформлении страховки), подписываете.

Сдаете заполненное извещение с фото в страховую компанию виновника ДТП. В ГИБДД за справкой о ДТП обращаться не нужно.

Нажмите, чтобы увеличить.

Вся процедура займет 20-30 минут.

Совет от инспектора: чем больше будет фотоснимков, тем меньше будет спорных вопросов.


А если есть разногласия по сумме ущерба?

Звоните в полицию, сообщаете о ДТП и следуете указаниям дежурного. Дежурный оценит оперативную обстановку и либо отправит к вам наряд, либо, если все наряды заняты, предложит обратиться на ближайший пост полиции либо ДПС для оформления страхового случая. В городе это дежурная часть (Цветников, 3а) — круглосуточно, или, с 9 до 18 часов, — ГИБДД (Кошевого, 20, кабинет 6)

Прежде чем покинуть место ДТП, надо все сфотографировать!

Реклама

По каким причинам я не смогу уехать с места ДТП и буду вынужден вызвать инспекторов?

  1. При аварии имущественный вред причинен третьему лицу (например, один из автомобилей при столкновении врезался в забор частного дома).
  2. Если есть подозрения, хотя бы намек на травму у кого-то из водителей или пассажиров, иных участников дорожного движения (например, человек жалуется на скованность; следует учесть, что в состоянии шока люди, бывает, не замечают даже серьезных травм, и они обнаруживаются потом).
  3. Если участник ДТП не вписан в страховой полис (должна быть фиксация, составлен административный протокол, чтобы в дальнейшем пострадавший гражданин обратился в суд и смог получить возмещение).
  4. Если у участников возникли разногласия о виновности — ни один не признает вины.
  5. Если нет возможности сделать фото- видеофиксацию.

В этих случаях водители должны выставить знак аварийной остановки и вызвать ГИБДД (и «скорую» — при подозрении на травму) по тел. 8 (34397) 5-15-68.

Реклама

В какой ситуации европротокол наиболее уместен?

В полиции считают, что европротокол будет актуален при мелких авариях во дворах: разворачивался, задел припаркованный автомобиль. Ситуация очевидна, значительные механические повреждения маловероятны (если, конечно, не пострадала супердорогая иномарка): царапина, вмятины — сумма ущерба вряд ли будет превышать полсотни тысяч рублей. Обычно в таких случаях разногласий у участников не бывает. Зачем отвлекать наряд, когда все можно сделать самим.

Реклама

Будете ли вы вызывать ГИБДД, если случится незначительное ДТП?

  • Кнопка для пешеходов (10%, 5)
  • Буду, так как мне непонятна система, пусть ГИБДД разбирается (22%, 11)
  • Буду, потому что определить ущерб на глаз сложно (45%, 22)
  • Не буду, если на этом настаивает вторая сторона (0%, 0)
  • Не буду, только если это и правда пара мелких царапин (16%, 8)
  • Не буду, потому что для меня важнее всего сэкономить время (6%, 3)

Голосов: 49

Загрузка ... Загрузка ...

Новости редакции

Популярное