2017-02-04, 14:23 Новости Юрий Шаров 715

Чемпион Экстремальных игр в США Семен Федотов рассказал о тренировках

21-летний ревдинский сноубордист Семен Федотов в конце января завоевал золотую медаль на Всемирных зимних экстремальных играх X-Games 2017 в Аспене (США). На соревнованиях был единственным россиянином — его пригласили как лучшего сноубордиста страны.

Семен Федотов — выпускник ревдинской коррекционной школы (тренер Елена Суфиянова). Но о том, что у парня есть проблемы со здоровьем, не говорит ничего — крепкий, высокий, по-спортивному малоразговорчив. Мы вместе с Семеном побывали на тренировке на Волчихе, сейчас парень готовится к спецолимпиаде в Австрии, которая пройдет в марте. Вместе с ним за Россию будут выступать выпусники спецшколы Ревды Дмитрий Тюфяков (сноуборд) и Олег Бабаев (горные лыжи).

В 2007 году тренер Владимир Масютин поставил Семена на горные лыжи. Но потом он перешел на сноуборд, потому что ему нравится скорость и сложность дисциплины.

— Для сноуборда очень важна хорошая координация и хороший тренер, — говорит Семен. — Для начинающих самое главное, чтобы тормозить научили. У всех сноубордистов проблема с кистями рук, потому что на них падают. — Сноуборд очень популярен, особенно в Свердловской области. Спасибо «Волчихе», что разрешают заниматься.

В США парень был второй раз. Ему нравится страна, люди, которые улыбаются при встрече. Вернувшись домой, он решил учить английский, чтобы в перспективе свободно общаться за рубежом: говорит, что с партнершей Джейми Андерсен в Аспене «говорил» жестами, а это неправильно. Хотелось многое обсудить.

Семен Федотов — улыбчивый, не слишком разговорчивый, как и положено спортсмену. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В США Семен выступал в дисциплине юнифайд-сноубординга: Джейми помогала ему при спуске. Победители определялись по сумме времени спуска спортсменов в двух заездах на дистанции 300-350 метров. Причем, Семен поставил рекорд: преодолел трассу быстрее всех: 33,8 секунды вместо 35-ти, рассказала тренер-преподаватель ревдинской спецшколы Елена Суфиянова.

Кроме медали, за призовое место в Аспене давали гитару — золотую, серебряную и бронзовую. Правда, только подержать и сфотографироваться, а после церемонии забрали, говорит Семен. А подарок — мешочек с сувенирами.

Видео: Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Новости редакции / Блоги

Популярное