2017-02-04, 17:01 Это правда? Валентина Пермякова 1 177

Правда ли, что молочные зубы можно не лечить?

Детский стоматолог Наталья Конева уверяет: от реального состояния зубов мамы и папы напрямую зависит, будут ли здоровы зубы ребенка. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В пять лет у вашего ребенка выпал первый зуб – и в жизни мамы с папой появилась новая забота: следить, когда же прорежутся новые постоянные зубки, правильно чистить их и время от времени навещать стоматолога. Что делать, если зубки долго не выпадают? Почему коренные намного больше молочных и хватит ли им места? А главное – как понять, что у ребенка во рту все в порядке? Правду от мифов порталу Ревда-инфо.ру помогла отличить заведующая терапевтическим детским отделением Ревдинской стоматологической поликлиники Наталья Конева.

 

Правда ли, что у молочных зубов нет корней?

Это неправда. Корни и нервы, вопреки распространенному мнению, у молочных зубов тоже есть. Но природой предусмотрено рассасывание корней перед сменой: вот почему они расшатываются и безболезненно выпадают. Бывают, что молочный зуб задерживается в челюсти так, как корень не рассосался по разным причинам.

Состав у зубов тот же самый: дентин и эмаль, только в гораздо меньшем объеме. Поэтому детские зубы нежные и голубоватого цвета, а взрослые в норме – имеют сливочный оттенок.

А отличаются зубы количеством. Молочных — 20, постоянных — 28 (без зубов мудрости, которые, по словам стоматологов, сегодня имеют далеко не все взрослые люди).

 

Правда ли, что большие зубы, растущие у детей, это патология?

Это неправда. Когда начинают меняться первые зубы – нижние и верхние резцы многие родители пугаются: размер постоянного зуба в два раза больше молочного. Они кажутся огромными. Но постепенно челюсть вырастает и все становится пропорциональным.

 

Правда ли, что молочные зубы, которые не выпадают, надо удалять?

Не совсем. Частый случай: первый зубик выпал, а второй – никак не расшатывается, не выпадает. Это не говорит ни о какой патологии, потому что зубы меняются в норме до тринадцати лет. Родители переживают, что зуб растет «не там». Но это тоже не повод для паники: растущий постоянный зубик мобилен, он должен в процессе прорезывания встать на место.

А вот удалить зуб стоматолог посоветует, если идет воспаление и под угрозой зачаток постоянного зуба – если он пострадает, «взрослый» зуб не вырастет. Однако не думайте, что сразу после удаления на месте начнет прорезываться постоянный зуб: всему свое время.

 

Правда ли, что зубы начинают меняться в пять лет?

Это правда. И это норма: от 5 до 13 лет. Отклонения в полгода также считаются нормой, это говорит о том, что у ребенка очень рано (или поздно) прорезались молочные зубы. А вот если в восемь лет зубы еще не меняются, нужно сделать панорамный снимок: определить, есть ли зачатки коренных зубов. Очень часто бывает, что какие-то зубы не закладываются: например, премоляры (пятые или четвертые). Все это сможет увидеть врач, поэтому не пренебрегайте регулярными визитами к стоматологу.

 

Правда ли, что при смене зубов стоматолога надо посещать чаще?

Это правда. Когда зубы меняются, посещайте врача раз в три-четыре месяца, чтобы убедиться, что все проходит нормально. А вот для молочного прикуса рекомендуется посещение раз в три месяца: врач держит процесс под контролем. Нежные зубки больше подвержены заболеваниям, в частности кариесу, и это нужно вовремя увидеть: родители не смогут разглядеть без специального оборудования начинающиеся проблемы. А вот врач, использовав инструмент (зонд), найдет «дырочку», если она есть.

Когда все зубы поменялись, посещать стоматолога достаточно раз в полгода.

 

Правда ли, что постоянные зубы могут вообще не вырасти?

Это правда. Такие случаи нередки. У людей не вырастают уже упомянутые «четверки», «пятерки» и третьи зубы – «клыки». Счет ведется от середины челюсти вправо и влево. Но природа берет свое – остальные зубы смыкаются и «пробелы» незаметны. С этим вполне можно жить. Другое дело (такое бывает крайне редко), когда нет большого количества зачатков зубов. Ситуацию исправляет протезирование.

Кстати, клыки, которые чаще других доставляют многим проблемы, прорезываются с 10 до 13 лет. Крупные, массивные зубы часто появляются вне зубной дуги выше. Или – что зачатки этих зубов расположены не вертикально, а… горизонтально, и им просто некуда расти. Если есть проблемы с прикусом, красотой, поможет ортодонт.

 

Правда ли, что зубы ребенка зависят от качества и вида зубов родителей?

Это правда. Ребенок в большинстве случаев «наследует» зубы одного из родителей: и то, как они выглядят, и то, насколько они крепкие и здоровые. Также на детские зубы влияет реальное состояние зубов мамы и папы. Семья имеет единый микроклимат. Доказано, что кариес вызывают бактерии стрептококк мутанс (Streptococcus mutans), которые живут в полости рта. Если бактерия есть во рту мамы или папы, ребенок тоже ее получит.

 

Правда ли, что молочные зубы можно не лечить, все равно выпадут?

Это неправда. Молочные зубы нужно лечить обязательно! Ведь они доставляют дискомфорт ребенку, ему больно, он плачет, не может нормально пережевывать пищу – а это приводит и к проблемам желудочно-кишечного тракта, потому что организм вынужден переваривать необработанную должным образом еду. Заболевания дыхательных путей тоже связаны с больными зубами.

Также микроорганизмы, вызывающие зубные болезни, поражают постоянные зубки. Уже в пять лет у детей прорезываются постоянные «шестерки» (у них нет предшественников, они расположены за последним молочным зубом). У них, как и у других коренных зубов, до достижения ребенком возраста десяти лет еще формируется корень, слабая эмаль, они подвержены заражению – и если не вылечить больные молочные, эти, уже постоянные, тоже придется лечить.

 

Правда ли, что уже в утробе у ребенка есть «зубы»?

Это правда. Зачатки молочных и коренных зубов закладываются у ребенка еще в утробе матери, но в разное время. Интересно, что первые – позже вторых (молочные – на седьмой неделе беременности, постоянные – на пятой). Если в этот период мать болела, какие-то зубы могут быть плохими: например, неустойчивыми или с дефектами эмали (многим родителям знакомы черный или коричный «налет» на зубках детей). А вот «проблематичные» постоянные зубы связаны с болезнями самого ребенка, потому что формируются они в грудном возрасте.

 

Правда ли, что неровно растущие зубы такими и останутся?

Не совсем. Все зависит от того, как будет расти челюсть – пропорционально с ростом зубов. Подсказкой могут стать зубы родителей: если у них зубной ряд неровный, проблемы могут быть и у ребенка.

Выводы помогут сделать уже первые четыре зуба, верхние и нижние резцы. Если вы видите, что им совсем не хватает места, посетите ортодонта для консультации. В период смены зубов детям могут назначить ношение съемной пластины – чтобы челюсть развивалась правильно.

 

Правда ли, что во время смены зубов нужна специальная паста?

Не совсем. Можно обойтись обычной взрослой пастой, только ее количеством величиной с горошину. Такая паста абразивная, и плотную эмаль ею проще очистить. Щетку подберите специальную: чтобы головка щетки покрывала сразу три зубика. Научите ребенка правильно чистить зубы и как можно дольше следите, чтобы он правильно выполнял все движения: привыкнув к этому в детстве, потом человеку будет намного проще.

Нажмите, чтобы увеличить.
 

Правда ли, что можно использовать детские ополаскиватели?

Не совсем. Ополаскиватель только освежает дыхание, он не борется с налетом. И ни в коем случае нельзя заменять им чистку зубов. Если вы тщательно чистите зубы, в нем нет смысла. Достаточно прополоскать рот кипяченой водой. Кстати, полоскать ротик ребенка тоже важно научить. Бывает, что в кабинете зубного врача довольно большой уже мальчик не может ополоснуть полость рта водой – просто не понимает, как это делается. Помните, что после каждого приема пищи или съеденных сладостей рот полощут.


Посетите стоматолога: запишитесь на прием в Ревдинскую стоматологическую поликлинику на сайте Регистратура96. Помните, что стоматолог принимает детей до 14 лет только в сопровождении одного из родителей или законных представителей, при предъявлении детского полиса ОМС и свидетельства о рождении, паспорта взрослого.

 

Новости редакции

Популярное