2017-02-06, 19:36 Новости Нона Лобанова 4 022

Известны подробности ареста убийцы ребенка, найденного в Ревде

Следственный отдел по Ревде СКР спустя почти четыре года после преступления установил подозреваемого в убийстве 4-месячного ребенка, труп которого был обнаружен 17 марта 2013 года в полувагоне с медносодержащим концентратом на СУМЗе. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство малолетнего), предъявлено 38-летнему жителю города Челябинска — отцу мальчика.

По версии следствия, в марте 2013 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушил своего сына подушкой — как полагают следователи, из-за того, что ребенок раздражал его своим плачем, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного Комитета России по Свердловской области. После чего, с целью сокрытия преступления, он забросил переноску с телом в полувагон грузового поезда, следовавшего из Учалов (Башкортостан) в Ревду, на СУМЗ (из Учалов состав отправился 12 марта).

Уголовное дело по убийству ревдинские следователи СКР возбудили на следующий день после обнаружения тела, когда судебно-медицинская экспертиза выявила характерные следы удушения (внешних признаков насильственной смерти на теле не было).

Расследование было масштабным. Сначала проверили всех работников (и их родных) завода, имевших доступ к железнодорожным путям, уделяя особое внимание «женщинам, о которых имелись сведения об их недавней беременности».

Как сообщил заместитель руководителя СО по Ревде Дмитрий Шмелев, точно такие же проверки, с помощью коллег из трех регионов, проводились на 45-ти станциях, где за трое суток своего пути останавливался поезд. Так как высота полувагона (это вагон без крыши) больше двух метров и забросить в него груз снизу трудно даже сильному мужчине, следователи предположили, что переноску скинули с пешеходного моста над путями (и не ошиблись).

Таких мостов на пути следования поезда оказалось 23, не считая автомобильных. На каждую станцию с мостом ревдинские следователи выезжали лично для опроса сотрудников и осмотра.

В медицинских учреждениях были запрошены сведения о женщинах, состоявших на учете в связи с беременностью, и о рожденных детях в интересующий следствие период. Кроме того, запрашивались и анализировались сведения о возможном исчезновении (похищении) детей грудного возраста в нескольких регионах Российской Федерации.

Был проведен ряд экспертиз: в частности, выявлен генотип ребенка, что позволило впоследствии идентифицировать его родителей. Неоднократно следствие обращалось за помощью к общественности.

Люлька, в которой был найден ребенок. Фото// ГУ МВД по Свердловской области

Однако все предпринятые меры результата не дали. После всего комплекса следственных действий производство по делу приостановили. Оставалось только ждать: если исходить из предположения, что ребенок родился в медучреждении, рано или поздно его должны были «хватиться».

Так и случилось: в начале февраля 2017 года, через полтора года после сдачи дела в архив, из Челябинска в СО по Ревде сообщили, что в одной из местных семей отсутствует малолетний ребенок мужского пола. Возраст пропавшего малыша как раз совпадал.

Место происшествия и вагон, в котором был найден ребенок

Фото// СУ СКР

 «Данная информация появилась в результате мероприятий, проведенных службой участковых уполномоченных полиции во взаимодействии с органами опеки и попечительства», — сообщается в пресс-релизе областного следственного главка. А по данным Ura.ru (источник не называется), в начале февраля 2017 года родители начали продавать квартиру, и отсутствие зарегистрированного в ней ребенка, естественно, вызвало вопросы. 

Отца исчезнувшего ребенка подвергли судебной генетической экспертизе, установившей, что именно он является отцом малыша из вагона.

Подозреваемый, признав факт отцовства, отказался от дачи признательных показаний по поводу причинения смерти младенцу. Суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается, закрепляется доказательственная база. Уголовное дело будет рассматриваться по месту совершения преступления, то есть в Челябинске.

Семья погибшего малыша относится к категории неблагополучных. Мать лишена родительских прав на трех своих детей от первого брака (2004, 2005, 2006 годов рождения), по сведениям Ura.ru, которые подтвердили в ревдинском Следственном отделе. В 2014 году она родила от своего сожителя, расправившегося с собственным сыном, еще одного совместного ребенка, он в настоящее время изъят из семьи.

Следственный комитет обещает, что «в ходе расследования самое тщательное внимание будет уделено установлению всех причин и условий, способствовавших совершению данного преступления, с целью принятия всех возможных мер для недопущения подобных фактов впредь».

Новости редакции

Популярное