2017-02-06, 15:16 Ликбез Валентина Пермякова 1 141

Фестиваль молодежи в Сочи: как ревдинцам поучаствовать бесплатно

В октябре в Сочи пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Власти активно используют Олимпийское наследие: на объектах, построенных к Олимпиаде-2014, развернется действо, которое пресса уже называет главным событием года. О грядущем фестивале сообщили и ревдинские чиновники: известно, что к событию приурочат конкурсы, акции, спартакиады и даже традиционный городской Фестиваль творчества народов Урала «Венок дружбы». Разбираемся, что это за фестиваль и как туда попасть рядовым жителям Ревды.

Делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва, 1957 год. Фото: Эммануил Евзерихин/ ТАСС
Делегаты VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Москва, 1957 год. Фото// Эммануил Евзерихин, ТАСС

Фестивали молодежи и студентов нерегулярно проходят в мире с 1947 года, первый состоялся в Праге по коллегиальному решению участников конференции молодежи за мир (состоялась в Лондоне). Последний фестиваль, уже в новейшей истории, прошел в 2013 году в Эквадоре. Каждый раз все начиналось с красочного шествия делегаций разных стран, затем следовали несколько дней мероприятий: политические дебаты, спортивные и творческие состязания, концерты, круглые столы. Участвовали десятки тысяч человек со всего мира.

СССР принимал фестивали в 1957 и 1985 годах. Советская молодежь могла пообщаться с иностранцами, узнать, что интересует зарубежных сверстников.  Знакомство расширяло границы во всех смыслах: так, после первого советского фестиваля в 1957 году (шестого по счету, в нем поучаствовали 34 тысячи гостей) в нашей стране стали модными иностранный образ жизни, одежда, музыка, которую помогали доставать фарцофщики, вошли в обиход иностранные имена.

Скрытый текст
Kommersant Photo/Dmitry Azarov #RU 21.06.2013, Россия, Санкт-Петербург. Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. День второй. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ» style=»fancy»]
Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко отвечает за проект Фестиваля в России в этом году. Фото// Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Первые — Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Фестивали в прошлом веке проходили под лозунгом «За мир и дружбу», были направлены на борьбу с империализмом, против войны, за интернациональность. После распада СССР и крушения советских идеалов фестивали долго не проходили, очередной состоялся в 1997 году в Гаване, на Кубе. Последний фестиваль в 2013 году принял Эквадор, туда приехали около 8 тысяч человек.

В феврале 2016 года на заседании Всемирной федерации демократической молодежи в Москве нашей стране было отдано право принять очередной фестиваль. Россию несколько раз инспектировали на предмет соответствия, а уже летом в Венесуэле совещался подготовительный комитет, где решили, что основной площадкой форума станет Олимпийский Сочи.

В России проект курирует лично первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Организаторы — Росмолодежь (Федеральное агентство по делам молодежи) под руководством Алексея Паламарчука.

Запуск часов с обратным отсчетом времени к фестивалю. Фото// Дмитрий Серебряков, ТАСС
Запуск часов с обратным отсчетом времени к фестивалю. Фото// Дмитрий Серебряков, ТАСС

Судя по масштабности подготовки, которая длится в 2015 года, власти явно намерены повторить размах 1957 года или хотя бы 1985-го. В те годы Москва принимала фестивали с политической целью: чтобы развенчать миф о суровой и неприступной советской власти, для которой весь мир — «враги» и «шпионы». Похоже, сейчас назрела необходимость обелить реноме. Уже известно, что для участия регистрируются жители более 120 стран мира. В том числе (государственная пресса делает на это особенный упор) Украины и Латинской Америки. Планируется, что мы примем делегации 150 стран. В конце января проект во всей красе презентовали  в рамках Молодежного форума Экономического и социального совета ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке.

Презентация ВФМС2017 в России


Официальный логотип фестиваля.
Официальный логотип фестиваля.

Фестиваль пройдет 14-22 октября. Сначала состоится красочный парад делегаций в Москве, затем — собственно мероприятия, уже в Сочи, на берегу Черного моря. На официальном сайте проекта есть и предварительная программа, и календарь событий: это, например, массовый забег на 2017 метров, выставки, фестиваль джаза, циркового искусства, показ мод, открытые лектории, концерты и многое другое.

Как подчеркивают организаторы, фестиваль призван «консолидировать молодежное мировое сообщество вокруг идеи справедливости, укрепить международные связи, а также развивать межнациональное и межкультурное взаимодействие». А лозунг форума — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Хэштег фестиваля в социальных сетях — #ВФМС2017.

Жмите, чтобы попасть на сайт фестиваля.

Приглашают молодежь 18-35 лет. Заявки принимают до 14 апреля. Можно стать участником или волонтером. Потребуется заполнить онлайн-заявку, указать, в том числе, уровень образования, адрес учебного заведения, который вы окончили (или где учитесь), уровень владения языками. Фестиваль будет идти на шести языках: русском, английском, китайском, арабском, французском, испанском.

На последнем этапе при регистрации для волонтеров нужно указать сферу деятельности, в которой вы хотите работать: транспортная логистика, обслуживание парадов, медицинское обслуживание, помощь в организации работы СМИ, услуги переводчика, администрирование процессов, работа на кухне и пр. Нужно выбрать ближайший к вам волонтерский пункт (для нас — в Екатеринбурге) и написать, каков ваш опыт волонтерской работы и почему вы решили поехать на фестиваль.

Участникам нужно указать, как вы регистрируетесь: самостоятельно или в составе группы. Если в группе, то какой: государственной, частной, некоммерческой организации, творческого коллектива и пр.; нужно указать контакты своей компании. После регистрации остается ждать, пока с вами свяжутся.

Проживание и питание участников и волонтеров по квоте оплачивается, вам потребуется лишь заплатить за дорогу.

Год назад студенты УрФУ выстроились в гигантскую ромашку, символ фестиваля, в ознаменование старту обратного отсчета к началу форума. Фото// vk.com/wfysrpc66

Всего на ВФМС ждут примерно 20 тысяч участников и 7 тысяч волонетров. На каждый регион выделили свою квоту. Свердловская область отправит в Сочи всего 175 участников и 130 волонтеров. Участников от субъектов России будут выбирать региональные подготовительные комитеты. В Свердловской области такой тоже есть. Приоритет будет отдан журналистам, творческой молодежи, инженерам, ученым, молодым преподавателям вузов, а также лидерам разнообразных объединений — спортивных, студенческих, предпринимательских, политических, лидерам НКО.

Подождите, но ведь в стране кризис. Это, наверное, дорого для бюджета?

Известно, что деньги на проект не сразу заложили в бюджет страны: только в ноябре, когда документ отправили на первое чтение Госдумы. Пока СМИ пишут о 4,5 млрд рублей (это три годовых бюджета Ревды). Например, в январе об этом писал Коммерсантъ. По данным издания, источники финансирования масштабного форума пока не определены, с большой долей вероятности это будет не только бюджет страны. А участники от регионов, предварительно, поедут за счет бюджетов областей и краев.

А если я не хочу участвовать, хочу просто посмотреть. Можно?

Да. Но о билетах и проживании нужно позаботиться уже сейчас: потом будет дороже.

Новости редакции

Популярное