2017-02-07, 10:36 Новости Валентина Пермякова 2 410

Больницы Ревды и Дегтярска объединят в пример другим городам

Объединение больниц Ревды и Дегтярска под одним юридическим лицом станет пилотным проектом Министерства здравоохранения Свердловской области. Об этом стало известно на совещании Правительства области с губернатором Евгением Куйвашевым. Как поясняют чиновники, это позволит в очередной раз оптимизировать расходы и наладить работу учреждений, уже сотрудничающих друг с другом. Опыт наших муниципалитетов возьмут за основу и на других площадках региона.

— Наши главные принципы — своевременная и качественная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю Свердловской области, — подчеркнул на совещании губернатор Куйвашев, объясняя, почему потребовалась новая схема размещения больниц в регионе.

Кооперации Ревда-Дегтярск и Сысерть-Арамиль стали примерами такого эффективного объединения, которые привели на совещании. Их представили главные врачи больниц Ревды и Сысерти.

— Ревдинская больница взяла патронаж над дегтярской, где было много жалоб. Взаимодействие удалось наладить, количество жалоб резко снизилось. Мы готовы создать единую медицинскую модель на два муниципалитета на базе ревдинской больницы, чтобы снизить неэффективные расходы. В Дегтярске есть кредиторская здолженность, а у Ревды ее нет, — цитирует департамент информолитики губернатора главврача РГБ Евгения Овсянникова.

На совещании отметили, что речь идет только о юридическом объединении, без сокращения коек, говорят чиновники Минздрава. После этого главврач РГБ Овсянников выступил в эфире телеканала «Единство». Он еще раз рассказал, в чем суть оптимизации: это сокращение административного аппарата, но не штата врачей или количества коек.

Евгений Овсянников возглавляет больницу Ревды с 2008 года. До этого заведовал реанимационно-анестезиологическим отделением РГБ. В созыве 2008-2012 годов был депутатом Гордумы, в 2016-м баллотировался в депутаты Законодательного собрания Свердловской области, но не прошел праймериз. Член «Единой России». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но все ли хорошо в ревдинской больнице, которая призвана помочь дегтярской клинике?

Еще в 2010 году Евгений Овсянников, на тот момент два года возглавлявший РГБ (после отстранения от должности Людмилы Сологубовой), рассказывал: медицине в Ревде остро не хватает финансирования и молодых квалифицированных кадров. В 2016 году, спустя шесть лет, Овсянников дал интервью порталу Ревда-инфо.ру, где рассказал: денег по-прежнему нет, кадров нет. И как решать проблему — непонятно.

При этом в промежутке между выступлениями главврача РГБ пережила многоступечатую оптимизацию. В частности, в январе 2012 года, все медучреждения города были выведены из подчинения местной администрации и переданы под контроль Министерства здравоохранения Свердловской области напрямую. Тогда же в Ревде сократили управление здравоохранения, создав в структуре Управления культуры и соцполитики мэрии должность ведущего специалиста по здравоохранению. Ему предстояло налаживать контакт между мэрией Ревды, Минздравом и больницами. Осенью 2012 же года структура мэрии изменилась, и должность специалиста по здравоохранению упразднили.

Спустя год, в 2013-м, детскую и взрослую больницы Ревды слили в одно юрлицо, под началом Евгения Овсянникова.

— Цель такого решения Правительства области — оптимизация и эффективное управление государственной собственностью, оптимизация затрат, повышение эффективности, уменьшение административного аппарата, сокращение неэффективных расходов, — в очередной подчеркивал тогда Овсянников.

Октябрь 2013 года. Министр здравоохранения области Аркадий Белявский и главврач РГБ Евгений Овсянников на встрече с коллективом физдиспансера Ревды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Не прошло и года, как развернулся скандал вокруг еще одной жертвы оптимизации — врачебно-физкультурного диспансера, здание которого было закрыто ровно через год, а сотрудники в усеченном составе переведены в здание детской поликлиники. Уже в 2016-м году было «оптимизировано» гинекологическое отделение: Овсянников пообещал тогда, что женщины не пострадают от слияния гинекологии с хирургией.

Однако многоэтапная оптимизация всего, что можно было оптимизировать, явно не помогает чиновникам от здравоохранения «повысить эффктивность». Так, прямо сейчас в социальных сетях обсуждают, что в больницах заставляют покупать системы и другой расходный материал для процедур, в том числе, для пациентов стационара.

Насколько все плохо в Дегтярске, что необходимо юридическое слияние с Ревдинской больницей? Порталу Ревда-инфо.ру пока не удалось получить комментарий врио главврача Дегтярской больницы Натальи Елисеевой.

Что главное даст Ревде объединение нашей горбольницы с дегтярской?

  • Ничего не поменяется (37%, 82)
  • Это плохо: врачи будут работать на два города (48%, 106)
  • Это плохо: будет меньше денег (12%, 27)
  • Это хорошо: появятся новые специалисты (1%, 3)
  • Это хорошо: дадут больше денег (1%, 2)

Голосов: 220

Загрузка ... Загрузка ...
Реклама

Новости редакции

Популярное