2017-02-09, 15:20 Новости Валентина Пермякова 691

Как в Ревде капитально ремонтировали дома: ретроспектива

Начиная с 2017 года, капитальный ремонт положено проводить круглогодично: опыт показал, что работая только летом, подрядчики мало успевают. Поэтому прямо сейчас в Ревде «капиталят» тринадцать домов, попавших в список счастливчиков на 2017 год: делают кровлю, в основном, а также коммунальные системы.

И если поначалу люди выказывали явное недовольство вмешательством в их жизнь (в частности, не пускали ремонтников в квартиры, чтобы вскрыть полы для починки труб), то сейчас, кажется, все наладилось. Во всяком случае, подрядчик — ООО «ТермоТехника», официальный представитель которой Алексей Шимов регулярно докладывает о ходе работ — на ревдинцев не жалуется.

Какова «капремонтная» история Ревды? Портал Ревда-инфо скрупулезно собрал все, что известно о ней, за последние восемь лет.

История капремонтов в Ревде тянется с первой половины «нулевых» — с перерывами, вызванными приемом новых документов на федеральном и областном уровне (в это время жители, равно как и СМИ, о ней не вспоминали). А вот в 2015-2016 годах дома начали активно ремонтировать: и тема капремонтов стала главной для жителей города, отсюда и высокая плотность событий в нашей временной ленте.

Мы начали вспоминать историю с того, как в 2008 году Ревде пообещали 77 млн на ремонт 43-х домов. Но деньги пришли по факту в 2009, были благополучно освоены, власть с надеждой смотрела вперед; однако на 2010 год в программу город не вошел — и попытался ремонтировать дома за свой счет. Однако успел за год только привести в более-менее порядочный вид дом по ул. Энгельса — и то только потому, что жители пошли навстречу и поучаствовали в финансировании.

Затем стало известно: Ревда может получить деньги из госбюджета, и городскую программу технично и бережно «подвинули». В 2012 году сначала на федеральном, а затем, 2013 году, и на областном уровне были приняты законодательные акты о содействии капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. В результате дома, включенные в городскую программу-2010, попали в титул капремонта на 2015-2017 годы — всего 75 адресов. Программа в этом году заканчивается, а в связи с экономической ситуацией по факту из 75-ти отремонтированы только 21, еще 13 делают сейчас.

Списки сокращали по всему УрФО, и благодаря уменьшению планов реальные показатели позволили Свердловской области (если верить министру строительства и ЖКХ Николаю Смирнову) выйти в лидеры округа по капремонтам в 2016 году (3301 дом отремонтирован).

Программа капитальных ремонтов — долгосрочная, и она продолжается. Важно, что ее результаты оценивают не только чиновники, но и люди: в ближайшее время Ревда-инфо отправится в самостоятельный рейд по домам, которые сейчас стоят на ремонте. И расскажет, как переживают зимний ремонт жители города.

Новости редакции

Популярное