2017-02-12, 10:11 Новости Мария Семинтинова 975

Застройщик, бросивший недостроенный дом для сирот в Ревде, может обанкротиться

Недостроенный дом на ул. Энгельса-Садовой в июне прошлого года. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Областной Фонд жилищного строительства, заказавший строительство дома для сирот в Ревде на ул. Энгельса-Садовой, отсудил у подрядчика, екатеринбургской строительной компании «Авента Инжиниринг», самовольно бросившего эту стройку, 34 млн рублей. Как следует из материалов областного Арбитражного суда, в эту сумму входят 28 млн «неосновательного обогащения» и 6 млн 200 тысяч рублей «за пользование чужими денежными средствами». Плюс 200 тысяч рублей — госпошлина в доход госбюджета. «Авента Инжиниринг» подала апелляцию, однако решение Арбитражного суда оставили в силе.

Судя по всему, проигранная в суде сумма оказалась для строительной компании неподъемной: сегодня в Арбитражном суде идет процесс, в котором Фонд жилищного строительства требует признать «Авенту» банкротом. Следующее судебное заседание назначено на 3 марта. Если Фонд выиграет снова, то сможет продать имущество «Авенты».

Суд над строительной компанией начался в середине сентября, тогда сообщалось, что Фонд жилищного строительства планирует вернуть госбюджету 42 миллиона рублей. Согласно материалам дела, Фонд жилищного строительства перечислил деньги на дом в Ревде «Авенте», которая обязалась возвести по госпрограмме двухэтажку на 24 квартиры для детей-сирот, но самовольно «заморозила» строительство почти готового дома (портал Ревда-инфо.ру рассказывал об этом в середине июля, когда в Ревде начали возводить дом для сирот по соседству). Уже к тому времени компания на год задержала сдачу дома в эксплуатацию.

Не исключено, что в итоге Фонд достроит долгострой в Ревде (об этом его намерении в июле прошлого года сообщали областные журналисты), однако строители дома для сирот неподалеку рассказали Ревда-инфо.ру, что делать этого нельзя: так как дом возводился по неправильной технологии, из теплоблоков, непригодных для капитальных строений.

Интересно, что один дом в Ревде «Авента» все-таки выстроила: на ул. Садовой, 3. Правда, он пошел трещинами по фасаду через три месяца после заселения. Фонд жилищного строительства добивался гарантийного ремонта через суд.

Строительная компания «Авента Инжиниринг» создана в 2010 году. Основной вид деятельности, по данным открытых источников, — оптовая торговля, строительство жилых и нежилых зданий. Основной заказчик услуг — Фонд жилищного строительства. «Авенту» неоднократно уличали в ненадлежащем исполнении госконтрактов. Так, в 2014 году она должна была по программе переселения из ветхого и аварийного жилья передать дом администрации Верхней Туры, но выполнила обязательства не в полном объеме, и администрация взыскала с нее 23 млн рублей в качестве пени.

Новости редакции / Блоги

Популярное