2017-02-13, 17:32 Новости Мария Семинтинова 1 050

13-летней Лии Каюмовой, страдающей ДЦП, снова нужна помощь ревдинцев

Мама Лии, Яна, рассказала, что из-за развившейся спастики (непроизвольного сокращения мышц) дочь не отдыхает даже ночью: потому что тело не расслабляется. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

13-летней Лии Каюмовой, с рождения страдающей детским церебральным параличом, снова нужна помощь ревдинцев. У девочки повторно развилась спастика, то есть мышцы непроизвольно сокращаются, вызывая сильную боль. Из-за этого Лия постоянно находится в полусогнутом состоянии, что грозит сколиозом — девочка срочно нуждается в лечении. 4 марта в Тюмень как раз приезжают грамотные тульские специалисты, которые оперируют таких детей, но у семьи Каюмовых катастрофически не хватает денег на операцию. Ее стоимость — 35 тысяч рублей.

Семья планирует обратиться в Институт клинической реабилитологии, который работает в Туле с 1991 года и специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Специалисты ездят в командировки в другие города и даже страны, ближайшая в России — 4 марта в Тюмени.

Мама Лии, Яна, объясняет: во время операции подрезают сухожилия, которые находятся в напряжении, и пациент расслабляется. Такую операцию Лии уже делали в Магнитогорске в 2009 году, а в прошлом году специалисты сказали, что повторять ее не стоит — спастика несильная. Но сейчас болезнь настолько обострилась, что больно смотреть на мучающегося ребенка. И родные приняли решение: срочно оперировать.

— За Лией сейчас даже ухаживать тяжело, потому что она вся «стянута», — рассказывает Яна, — она даже ночью не отдыхает, находится в постоянном напряжении. В прошлом году мы сами собрали деньги на операцию, но она не понадобилась, а в этом, в связи с рождением дочки, с финансами туго.

По словам Яны, у этой операции есть и негативный эффект: сделав ее один раз, приходится повторять постоянно, так как спастика возвращается с новой силой. Обычная периодичность —раз в год. После того, как пациент выходит из-под наркоза, его отпускают домой, предварительно понаблюдав за ним несколько часов.

Сегодня, чтобы облегчить боль ребенка, семья вызывает на дом массажиста; каждый раз он работает по полтора часа. Летом Лия плавает в бассейне (семья живет в частном доме). Каюмовы не прекращают заказывать из Германии лекарство против алалии — отсутствия речи, которое влияет на мозговую деятельность. А еще к Лии трижды в неделю приезжают школьные учителя: она учится в 4 классе.

Редакция газеты «Городские вести» и портала Ревда-инфо.ру вместе с вами, дорогие ревдинцы, поддерживает семью Каюмовых больше семи лет. Благодаря вам она несколько раз проходила дорогостоящее лечение, получила специализированную прогулочную коляску и научилась улыбаться.

Если вы готовы помочь ребенку и в этот раз, пожалуйста, перечисляйте средства на карту Сбербанка, ее номер 5336 6900 1303 7207 (карта заведена на имя Каюмовой Яны Владимировны).

Новости редакции / Блоги

Популярное