2017-02-15, 13:17 Культура Нона Лобанова 258

В Ревде отметят юбилей знаменитого земляка-композитора Григория Белоглазова

115-летие со дня рождения знаменитого земляка — композитора Григория Белоглазова (1902 — 1988) — в Ревде отметят вечером фортепианной музыки с участием сына Григория Никандровича, Сергея Белоглазова. Творческая встреча с Сергеем Белоглазовым состоится 21 февраля вечером (начало в 18 часов) в концертном зале Детской музыкальной школы «Чистый звук» (ДЦ «Цветники»).

— Сергей Григорьевич — профессор Уральской государственной консерватории им. М.Б. Мусоргского, музыке посвятил себя и его сын, Максим Сергеевич. Таким образом, из Ревды пошла целая музыкальная династия, — рассказала Ольга Изгарова, заведующая сектором краеведческой литературы ЦГБ им.А.С. Пушкина.

В память о своем знаменитом отце он подарит ревдинцам музыку композиторов-романтиков Шуберта и Шопена. В фойе будет организована выставка художественных работ воспитанников Ревдинской детской художественной школой, а также выставка-экспозиция и ретро-презентация, которые откроют для вас неизвестные страницы о жизни и творчестве Григория Никандровича Белоглазова. Эти материалы собрали сотрудники сектора краеведческой литературы городской библиотеки им. Пушкина и библиотекарь музыкальной школы Ольга Горенская.

Бесплатный пригласительный билет на вечер памяти композитора можно получить уже сейчас: в детской музыкальной школе (Цветников, 26); детской художественной школе (Мира, 42); ЦГБ им. А.С. Пушкина (М.Горького, 30); городской библиотеке № 2 (Чехова, 41).

Григорий Белоглазов: биография и творчество

Григорий Белоглазов родился 30 января 1902 года в многодетной семье конторского служащего Ревдинского завода. В доме любили музыку: и родители, и дети хорошо пели и играли на народных инструментах. Григорий, обладая уникальным слухом, легко научился играть уже в 5 лет на мандолине, а позднее на гитаре, балалайке и скрипке. Благодаря незаурядным способностям он поступил в музыкальный техникум, в скрипичный класс, без профессиональной подготовки, блестяще окончив его в 1927 году. К этому периоду относятся и первые композиторские опыты Григория Белоглазова — пьесы для фортепиано, скрипки, оркестра. Молодой музыкант пробует себя в дирижировании —  организовал и возглавил самодеятельный оркестр при клубе Профинтерна.

С 1930-го по 1935-й он учился в горном институте, и, путешествуя по Уралу с геологоразведочными экспедициями, открывал для себя величие и красоту уральской природы, которая всегда будет вдохновлять его творчество.

В 1935 году в Свердловске открывается филармония, и Григорий поступает в класс композиции к М.П. Фролову. В период учебы в консерватории он руководил симфоническим оркестром политехнического института, где познакомился со своей будущей женой, игравшей в оркестре на скрипке. Творческое наследие Г.Н.Белоглазова включает две оперы: «Охоня» (по мотивам повести Д. Мамина-Сибиряка «Охонины брови») и «Тревожная память» на тему Великой Отечественной войны. Также он написал много патриотических песен, романсов, музыку к спектаклям, симфонические произведения. Не забывал он и родной город. Школе №6, в которой учился, посвящена его музыка «Школьный вальс».

Новости редакции / Блоги

Популярное