2017-02-16, 09:22 Ликбез Валентина Пермякова 527

Как планировали потратить и как тратили в итоге бюджетные деньги в Ревде

На ремонт дорог отдали бы ревдинцы, опрошенные порталом Ревда-инфо.ру в сообществе во «ВКонтакте», дополнительные деньги из бюджета: по мнению горожан, местная власть мало вкладывается в эту сферу. На втором месте по результатам опроса — благоустройство, а на третьем — образование: с ремаркой, что нужно делать ремонт в школах.

Но в реальности все обстоит не совсем так: как раз таки образование съедает львиную долю бюджета Ревды (как и любого российского муниципалитета). Правда, деньги это областные. А вот на все остальное часто действительно не хватает: если мэрии не повезет попасть в особые программы. Например, на дороги в минувшем году много дала денег область: причина, как мы предполагали, была в грядущих выборах. На что еще в 2016 году в Ревде тратили наши общие деньги, расскажем в нашем материале.


Мнение ревдинцев: куда бы вы вложили дополнительные бюджетные деньги?


— Я даже не могу сказать, в какой сфере у нас все хорошо. Не думаю, что есть разница по сравнению со всей Россией. Так что, наверное, выберу образование и ЖКХ. Детишкам пора нормальные учебники, ремонт в школах за счёт зарплат чиновников и питание бесплатно. А в ЖКХ надо убирать долг «ТСК» и снижать тариф внутри города.

Паша Утробин, подписчик группы vk.com/revdainfo.


Отчет об исполнении бюджета в 2016 году на февральском совещании в администрации представила начальник финуправления Ольга Костромина. Она назвала главные статьи доходов и расходов, и, как следует из отчета, в целом бюджет Ревды исполнен без глобальных провалов.

Как формируется бюджет Ревды

Еще работая над бюджетом-2016, ревдинские чиновники предупреждали: в очередной раз будем туже затягивать пояса. Документ был представлен в ноябре 2015 года (опубликован на сайте мэрии для последующего обсуждения). Уже тогда начальник финуправления Ольга Костромина отмечала: исходя из «напряженного исполнения бюджета» в 2015-м, на 2016-й радужных прогнозов можно не делать: будет хуже.

На публичных слушаниях говорили, в основном, о том же самом:

— Не факт, что мы получим сборы по НДФЛ в таком объеме, как запланировали. Экономический кризис имеет место, средняя заработная плата по России и Свердловской области падает, — докладывала Костромина.

Так и получилось: налог на доходы физических лиц — главный источник денег в части собственных доходов — поступил в меньшем размере, чем хотелось бы: всего 425,5 млн рублей вместо желаемых 434,2 млн рублей. Зато на сто процентов выполнен план по продаже активов — земли — и по сдаче в аренду зданий и сооружений. А вот земельный налог собран не полностью, причина, как объясняла порталу Ревда-инфо.ру Ольга Костромина, в том, что бизнесмены через суд добиваются пересчета кадастровой стоимости своих участков, чтобы платить меньше (аналогичная картина наблюдается и в нынешнем году).

Однако же перевыполнение плана по налогу на имущество, единому налогу на вмененный доход, налогу с предпринимателей на упрощенке на 1-3% позволило увеличить план по доходам. Правда, ненамного; а вот расходы росли быстрее: из-за чего и увеличился к концу года аж в два раза бюджетный дефицит — тот люфт, который чиновники ежегодно оставляют для себя в надежде заработать больше, чем планируют. Но в итоге уже который год чтобы покрыть превышение расходов над доходами власти берут кредиты у Министерства финансов и запрашивают так называемые «субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности».

Впрочем, в минувшем году многие глобальные траты для Ревды профинансировала область: журналисты Ревда-инфо.ру связали такие капвложения с намечавшимися выборами. Например, нам дали 20 млн на ремонт улиц Мира и Чехова, потом дали еще — на Энгельса и П.Зыкина, а еще стало известно о строительстве, опять же за областной счет, дороги по ул. Интернационалистов. Наконец, за областной счет был достроен и благополучно сдан мост над железнодорожными путями НСММЗ. Итого: 163 млн рублей.

Строительство дороги по Интернационалистов сопровождали скандалы: сначала подрядчика ловили на том, что его рабочие кладут асфальт в дождь и в грязь, затем в районе у Южных гаражей нашлась неучтенная труба, из-за чего местным жителям солидно подпортили тротуар в окрестностях… Но дорогу в результате все-таки достроили. Народный эксперт Евгений Козырин, оценивавший ремонт, остался им доволен. На фото: 30 сентября, рабочие подрядчика «УралДорТехнологии» ремонтируют дорогу на ул. Интернационалистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

К слову, в этом году расходы на дороги куда скромнее: всего 69 млн рублей, это почти на 100 млн меньше, чем в минувшем году. Зато в нынешнем году, по сравнению с прошлым, сильно выросли субсидии муниципальному предприятию «Водоканал», который вот уже шесть лет реконструирует свои очистные сооружения. В прошлом году, в соответствии с планом, «Водоканалу» дали 70 млн (50/50 местный и областной бюджеты), нынче же выдадут аж 150 млн рублей. Это — деньги из областного бюджета.

О реконструкции очистных чиновники говорят столь же часто, как в прошлом году говорили о ремонте моста НСММЗ, на который тоже получили областные деньги. Впрочем, что именно делается, а также когда ожидать финал этой масштабной стройки, известно весьма приблизительно.

Как прошел круглый стол по инвестпрограмме «Водоканала»

При этом ревдинцы продолжают платить по коммунальным счетам, в том числе, за холодную воду, в тарифе на которую учтена инвестиционная составляющая — надбавка, которую «Водоканал» получает для продолжения ремонта, вдобавок к областным и местным бюджетным деньгам. Все старания общественников в минувшем году, направленные на то, чтобы отменить эту надбавку, ни к чему не привели.

Чиновники жонглируют цифрами, апеллируя к Региональной энергетической комиссии, чтобы за удешевлением, например, горячей воды скрыть половинное удорожание холодной; но на счетах это сказывается в полной мере — и население, как это ни огорчает чиновников, ухудшает «платежную дисциплину».

Могут ли горожане повлиять на траты бюджета

Апофеозом и цитатой года с заседаний, связанных с бюджетом и «Водоканалом», портал Ревда-инфо.ру признал цитату вице-спикера Думы Константина Торбочкина: который заявил 2 ноября, что деньги населению «были вёрнуты» благодаря тому, что горячая вода стала дешевле. Подробнее этот механизм депутат объяснять не стал, а без его разъяснений никто не понял, как им вернули выплаченные с 2012 года «Водоканалу» деньги.

Вице-спикер Думы Ревды объяснил, как жителям вернули 140 млн рублей

Оплачивая реконструкцию очистных сооружений, власти забывают о капвложениях в коммунальные сети — что тоже не раз ставили им на вид и общественники, и руководство «Водоканала». Как следствие — постоянные аварии на ветхих сетях, которые компания латает за свой счет.

За две недели до выборов в Ревде на очистных сооружениях «Водоканала» побывал министр ЖКХ Николай Смирнов. Он пообещал посодействовать тому, чтобы город получил дополнительные деньги на продолжение программы реконструкции этих сооружений — главная цель которой, как отмечается, обеспечение города чистой водой. Также Смирнов заявил, что когда работы кончатся, ревдинцы должны будут меньше платить по коммунальным счетам (с чем не согласился директор «Водоканала» Олег Рыжов). Неизвестно, что будет со счетами, однако насчет денег министр не обманул: городу дали 150 млн рублей, это больше, чем когда-либо раньше. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Акцентируя внимание на крупных стройках и проектах за областной счет, мэрия почти не говорит, принимая как должное, о расходах по муниципальным обязательствам: памятен скандал вокруг передачи спорткомплекса «Трубник» в ведение Федерации футбола, против которого протестовали родители футболистов из детской спортивной школы. Мальчишки, напомним, тренировались в ДЮСШ бесплатно, а в новых реалиях за аренду зала спортшколе придется платить (денег на эти цели в бюджете Ревды не предусмотрено). При этом из 14,1 млн рублей в городе, выделенных на спорт, львиную долю, 12 млн, получает СК «Темп», оказывающий платные услуги — по программе «Развитие физической культуры и спорта в городском округе Ревда».

За что получает деньги спорткомплекс на Кирзаводе

Практически ежемесячно в течение года мэрия правила бюджет (что, кстати, поставила в вину властям Счетная палата: когда принимали новый документ, руководитель надзорного органа Лариса Замятина призвала чиновников более строго относиться к финансовым прогнозам): правки вносились и в части увеличения плана по доходам, и сокращения ряда расходов — и внесения новых, например, ежегодной субсидии ООО «Теплоснабжающая компания» на расчеты с кредиторами. В прошлом году частной компании были выделены на эти цели очередные 10 млн рублей.


Бюджет-2017

К началу года экономическая ситуация не улучилась. Правда, сократился дефицит бюджета (на 2017-й он составляет 15,5 млн рублей). Из отличий от бюджета-2016: сниженный план по поступлению НДФЛ (так как, по словам вице-спикера Думы Константина Торбочкина, ни один из крупных заводов не планирует в текущем году повышать зарплату) — 369,3 млн рублей (-80 млн к прошлому году). Уже в январе бюджет текущего года претерпел первые изменения: в частности, заложенные в смету деньги на проект реконструкции школы №29 перенесены на разработку рабочей документации по проекту строительства школы на Кирзаводе.


Какому направлению не хватает финансирования в Ревде больше всего?

  • ЖКХ (ремонт сетей) (16%, 7)
  • Зарплата чиновников (7%, 3)
  • Социальные гарантии (льготы, выплаты) (0%, 0)
  • Безопасность, охрана порядка (0%, 0)
  • Ремонт дорог (32%, 14)
  • Благоустройство (25%, 11)
  • Дополнительное образование (0%, 0)
  • Образование (2%, 1)
  • Спорт (7%, 3)
  • Культура (11%, 5)

Голосов: 44

Загрузка ... Загрузка ...
Новости редакции / Блоги

Популярное