2017-02-16, 23:12 Новости Ксения Какшина 168

Екатеринбургский ансамбль познакомил ревдинцев с народными инструментами Италии

Мандолина, мандола, мандолоне, мандолочелло, а вместе с ними гитара и аккордеон лаконично звучали на сцене Дворца культуры во вторник, 14 февраля. С насыщенной программой в Ревду приехал ансамбль «Мандолины Екатеринбурга» — единственный в России коллектив, который играет на всех видах оркестровых мандолин. Восемь музыкантов на полтора часа отправили ревдинцев в волшебное путешествие не просто по Италии, где родилась мандолина, а по всему миру.

Концерт был разделен на два отделения: его открыли произведения конца 16 и начала 17 веков. Дальше мелодии становились все более современными: играла музыка из Италии, Франции, Венгрии. Для ревдинских меломанов ансамбль сыграл «Марш мандолинистов» Мецакаппо, полька Муньера, пасодобль Тарридоса, «Венецианский карнавал» Таррега и еще два десятка произведений.

Между выступлениями музыковед Марина Принц, которая вела концерт, рассказывала занимательные истории о музыкантах, инструментах и композиторах. Самым запоминающимся стало поверье итальянцев, которые считали, что после укуса тарантула человек заболевает «тарантизмом» — особым видом безумия. Вылечиться от этой ужасной болезни можно было только одним способом — станцевать тарантеллу.

И зрители бы непременно станцевали, только вот места в зале для танцев не было. Поэтому ценителям музыки оставалось только в такт покачивать головой и ногами под зажигательную тарантеллу, а после оглушающе аплодировать.

Художественный руководитель ансамбля Светлана Мусафина и Светлана Васильева за весь концерт ни разу не покидали сцену. Они играют на мандолинах, также в ансамбле есть мандолы, аккордеон, мандолоне, мандолочелло и гитара. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ансамбль играл с микрофонами: без них последние ряды не смогли бы услышать звучание итальянских инструментов. Восторг у ревдинцев вызывала не только музыка, но и энергетика ансамбля: музыканты играли с улыбками — взгляд от них было не отвести.

В этот вечер в зале Дворца культуры екатеринбургские гости не просто познакомили зрителей со звучанием мандолин, а дали возможность побывать в солнечных странах, где — карнавалы, веселье и жаркие танцы.

— Думала, что этот концерт будет неинтересным, но в итоге — восторг и аплодисменты, — делится впечатлениями ревдинка Наталья Злоказова. — Очень необычный концерт. Раньше я слышала мандолину в оркестре народных инструментов, но никогда не была на концерте, где было бы такое разнообразие мандолин. Практически каждая мелодия вызвала ассоциацию. Например, слушая, я вспоминала фильм «Собака на сене», виды красочного карнавала в Рио-де-Жанейро…

Новости редакции / Блоги

Популярное