2017-02-17, 11:35 Новости 261

Тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК: «На пути к победе психологический фактор станет главной преградой»

Тренеры Сергей Гришаев (БК ПСК «Сахалин»), Олег Мелещенко (БК «Темп-СУМЗ-УГМК»), Владимир Певнев (БК «Новосибирск») и Вячеслав Шушаков (БК «Парма»). Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Сегодня, 17 февраля, в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта пройдут полуфиналы Кубка России по баскетболу. Екатеринбург принимает статусный турнир, несмотря на то, что местная команда, «Урал», не вышла в его финальную часть. Честь региона в соревновании защитит ревдинский баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ-УГМК», бронзовый призер Кубка в прошлом сезоне.

Портал Ревда-инфо.ру будет вести онлайн-трансляцию с полуфиналов Кубка России по хэштегу #кубокекб.

В четверг, 16 февраля, в ДИВСе состоялась пресс-конференция. Руководитель департамента профессионального баскетбола и главные тренеры команд-финалисток рассказали журналистам, какой настрой у баскетболистов перед решающими поединками и почему невозможно спрогнозировать результаты предстоящих игр.

Одним из первых прозвучал вопрос о причинах выбора места финальных соревнований Кубка России. По словам Никиты Моргунова, руководителя департамента баскетбола Российской Федерации Баскетбола, одной из главных причин стала вместительность зала в ДИВСе.

— К тому же, как известно, в Екатеринбурге любят баскетбол и умеют проводить мероприятия такого уровня, поэтому сомнений в качестве подготовки не возникает, все-таки для нас главное — чтобы приехали зрители и остались довольны, — добавил Моргунов.

Говоря о настроении в команде, тренер «барсов» Олег Мелещенко признался: «Темп-СУМЗ-УГМК» все еще лихорадит после недавних поражений, однако игроки готовы побеждать.

— Перед началом сезоны была великолепная атмосфера, мы не проиграли ни одной предсезонной игры, а потом — сразу три подряд, и психология, оказывается, «задушила» нескольких возрастных игроков, — рассказывает Олег Владимирович. — Но я надеюсь, что мы из этого «вылезли», перед нами стоит задача побеждать, ее никто не отменял, мы просто сохраняем интригу.

Соперники ревдинцев по полуфиналу, команда «Сахалин», конечно, тоже настроен на победу:

— Ребята понимают, что такой шанс у каждого баскетболиста бывает один раз, у кого-то он еще будет, а у кого-то — нет», — говорит их тренер, Сергей Гришаев. — Игроки хотят хорошо выступить и прилагают для этого много усилий, будем надеяться, что та работа, которая была проделана, покажет свои плоды.

Вячеслав Шушаков, тренер пермской «Пармы», действующего обладателя Кубка России,  об атмосфере в команде говорит так:

— На нас очень давит тот факт, что мы и кубок завоевали в прошлом году, и сейчас играем в лиге ВТБ. Нам нужно держать уровень, все это понимают, но тем не менее это сложно для игроков психологически. Однако, мы в приподнятом настроении перед полуфиналом, парни мотивированы, и выиграть хочется».

Журналистов больше всего интересовали прогнозы тренеров на предстоящие игры и вопрос, есть ли в Финале четырех явный фаворит.

— На мой взгляд, шансы у всех примерно равны. Единственное, я бы выделил «Парму», — они очень прогрессируют, несмотря на отсутствие побед с Лиге ВТБ, их шансы чуточку выше, — заметил Олег Мелещенко.

С ним согласился и его коллега, тренер «Новосибирска», Владимир Певнев:

— «Парма» имеет преимущество из-за опыта в ВТБ: парни работают на других скоростях и в защите, и в нападении, выше плотность и жесткость игры. Они — соперники более высокого уровня, но и наша команда достаточно мотивирована.

Олег Мелещенко также добавил, что на пути к победе психологический фактор станет главным:

— Понимаете, победит тот, кто настроится на игру, кто быстрее вернется к тому баскетбольному ритму, который есть, — говорит он. — Невозможно точно предугадать, кто выиграет. Как я уже говорил, все команды примерно равны, но кто-то будет более удачлив, кто-то быстрее успокоится и будет играть так, как требует тренер или разыгрывающий, и тогда будет результат. Здесь все решится пятьдесят на пятьдесят. Тем эта игра и хороша, что ты никогда не знаешь, чем она может закончиться. Это не футбол, это баскетбол. Естественно, что каждый будет играть на победу. Мы просто хотим, чтобы все получили удовольствие: болельщики от игры, а тренеры от того, что они сделали. А результат чтобы мы повторили новосибирский, как в позапрошлом году, и пермский, как в прошлом. Так что приходите, болейте, и пусть победит сильнейший!


Расписание игр

17 февраля. Пятница

  • 15.00. «Парма» — «Новосибирск»
  • 17.00. Церемония открытия турнира
  • 18.15. «Темп-СУМЗ-УГМК» — ПСК «Сахалин»

19 февраля. Воскресенье

  • 13.00. Матч за третье место
  • 16.00. Финал
  • 18.00. Церемония награждения

Новости редакции

Популярное