2017-02-18, 11:04 Новости Ксения Какшина 345

В Ревде читали стихи Мусы Джалиля на башкирском и хором пели «Катюшу»

Участница литературного клуба «Рыцари пера» Лидия Колпакова читала горячо и эмоционально. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Рвущие сердце стихотворения, исторический фильм и сладкий чак-чак с чаем — так было в среду, 15 февраля, в ревдинской библиотеке №2. Там проходил вечер поэзии, посвященный творчеству татарского советского поэта Мусы Джалиля, — как раз в день 111-летия автора. Джалиль писал о войне.

Почтить память талантливого и смелого поэта собрались порядка тридцати человек. В библиотеке не хватило стульев, и поэтому гостей рассадили на пуфы и скамейки.

Инициатор вечера — председатель городского молодежного совета 17-летний Тимур Каюмов. Большую помощь в организации мероприятия оказали Центр по работе с молодежью и Центр национальных культур. Молодежный совет выражает благодарность Артуру Киндяшеву (арт-кафе «Фламбе») и Ленинскому коммунистическому союзу молодёжи.

Председатель Екатеринбургского общества татарской и башкирской культуры Суфхат Надыров, который занимается увековечиванием памяти поэта в Свердловской области, привез подарок для библиотеки — стопку книг, в которой — и сборники стихов, и биография поэта от разных авторов. В ответ заведующая библиотекой Юлия Ваганова вручила Суфхату Надырову книгу о Ревде.

— Мы не имеем права забыть таких героев, — говорит Суфхат Надыров. — Ведь благодаря им мы живем этой жизнью на этой земле. Подобные вечера очень полезны и для воспитания молодежи, и для укрепления межнациональной дружбы. Я надеюсь, что после этого вечера поэзии руководство Ревды подумает о том, чтобы в городе появилась улица Мусы Джалиля.

Также на огонек заглянули начальник Управления культуры и молодежной политики Мария Васильева и Заслуженный работник культуры республики Татарстан и создатель татарского ансамбля «Дуслык» Нуретдин Камалиев. Он исполнил песню на татарском языке и не сдержал скупых мужских слез, смотря фильм о жизни Джалиля.

Стихи читали школьники, студенты и участница литературного клуба «Рыцари Пера» Лидия Колпакова. А 20-летняя студентка медицинского колледжа Ралия Хаерзаманова даже выучила произведение на родном башкирском языке. Мусу Джалиля девушка изучала по школьной программе, выбрать стихотворение ей помогла бывшая преподавательница. Башкирский язык девушка знает отлично. Практикуется она часто, ведь говорят в семье обычно на родном языке.

— Здесь, в Ревде очень много людей, например, из Татарстана и Башкирии, думаю, им было бы интересно побывать на подобных мероприятиях, — говорит Ралия.

Артем Киселев признался, что стихотворение он выучил буквально за день. Но поверить в это было трудно: читал парень словно профессиональный актер. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Одиннадцатиклассник Артем Киселев выбрал стихотворение «Раны», о фронтовых медсестрах.

— Именно это стихотворение вызвало у меня чувство любви к женщинам, которые помогали мужчинам на фронте, — объясняет Артем свой выбор. — Эту помощь нельзя недооценивать, за эту помощь нужно быть благодарным.

Парень признается, что раньше произведений этого поэта, несмотря на свою любовь к поэзии, не знал. Но после нескольких прочтенных стихотворений понял: Муса Джалиль — интересный поэт с сильными произведениями, которые берут за душу и не отпускают. Этому автору удалось передать всю ту гнетущую атмосферу войны, считает Артем.

Кто читал стихи Мусы Джалиля
  • Ралия Хаерзаманова
  • Артем Киселев
  • Тимур Каюмов
  • Ксения Касанова
  • Ралина Нигматуллина
  • Лидия Колпакова

Последнего чтеца сменила очаровательная победительница конкурса «Голос Ревды — 2012» Роза Каюмова с песней «Катюша». С первых слов ей подпевал весь залом: громко, с чувством.

Розе Каюмовой, которая на вечере поэзии пела «Катюшу»,подпевал весь зал. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В зале потух свет, а на экране замелькали кадры биографического фильма «Приговорен к бессмертию». Тишина окутала зрителей. Изредка можно было увидеть, как люди едва заметно смахивают со щек слезы:  тема войны и героев за считанные минуты добирается до людских сердец.

Завершился вечер за круглым столом с чаем и сладким чак-чаком. Вечер поэзии получился действительно душевным и теплым для первого подобного мероприятия. Устраивать такие вечера городской молодежный совет планирует ежегодно, а уже в апреле этого года собирается вспомнить Габдуллу Тукая — татарского народного поэта.

Новости редакции

Популярное