2017-02-19, 12:34 Инструкция Валентина Пермякова 773

Как ревдинцам получить гектар земли на Дальнем востоке

С 1 февраля у ревдинцев, наряду со всеми гражданами России, появилась возможность получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке — в соответствии с федеральной программой. В СМИ будущих землевладельцев уже называют латифундистами и подчеркивают, что потока переселенцев пока не заметно — однако получить кусок земли от государства бесплатно с каждым днем хотят все больше людей. Так, жители Приморья, по данным системы, считающей заявки, уже вышли в лидеры по заявкам: подали треть заявок от их общего числа. Портал Ревда-инфо.ру разобрался, как получить дальневосточный гектар ревдинцу и что потом делать с этой землей.


Что такое дальневосточный гектар?

Зачем это нужно

Кто уже получил участки

Бонусы для заявителей

Регистрируемся в системе

Выбираем участок

Подаем заявление

Узнаем результат

Что делать дальше

Могут ли забрать участок

Куда звонить по всем вопросам


Что такое дальневосточный гектар?

Это федеральная программа, которая действует с 1 июня 2016 года (в соответствии со вступившим в силу ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе»). Начиная с этого дня, жители десяти пилотных районов Дальнего Востока могли получить земли в свое пользование. С 1 октября 2016 года программу расширили: местным жителям можно было заказывать наделы в том регионе, где они зарегистрированы. Ну а с 1 февраля правом на получение гектара земли наделили всех россиян.

Важно: программа действует до 2035 года, в аренду или собственность участки можно оформить до 2040 года.

Зачем это нужно

Программа действует в рамках масштабного проекта развития дальневосточных земель. По подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке 150 млн га свободной земли, которой нужны умелые рабочие руки. В 2012 году было создано специальное ведомство, Минвостокразвития, которое и курирует эту программу.

Важно: 1 га земли — это 10 тысяч кв.м площади.

Федеральные чиновники убеждены, что благодаря программе Дальний Восток получит мощный толчок к развитию.

Что делать на этом участке

Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать на 49 лет, а по истечение десяти лет оформить в собственность. Под освоением земли понимается:

  • Жилое строительство;
  • Развитие фермерского хозяйства;
  • Предпринимательская деятельность.

Существует тридцать типовых вариантов, которые можно применить для освоения: все они опубликованы на портале проекта надальнийвосток.рф. Все они просчитаны целиком, включая необходимый капитал: так, вы можете открыть лесопилку, автомойку, построить ферму и так далее. Капвложения — от 100 тысяч до 30 млн. Разумеется, можно реализовать и собственный проект.

1 га положен одному человеку, вне зависимости от возраста (можно зарегистрировать землю даже на младенцев). Чтобы получить участок большего размера, можно объединиться с группой единомышленников и взять наделы, граничащие между собой. Но в группе не может быть более десяти человек.

Важно: земля положена только россиянам, иностранцы, а также лица без гражданства России даже не смогут взять в аренду у владельца эту землю. При этом наличие двойного гражданства — не препятствие для участия в программе.

А кто-то это уже делает?

Да. С начала действия программы поступило более 60 тысяч заявок, а с 1 февраля 2017 года — около 2,5 тысяч. 5593 участка уже отданы россиянам. По данным областных СМИ, и уральцы начали подавать заявки: офлайн это можно сделать через Многофункциональный центр. Только за первую неделю февраля МФЦ принял более ста таких заявок. Поэтому рекомендуем поторопиться, если вы решили присоединиться к программе.

А государство мне поможет?

Да. Существуют специально разработанные меры господдержки граждан, решившихся на переезд. Например, гранты для ведения бизнеса. Допустим, в республике Саха можно получить до 1,5 млн рублей на развитие сельского хозяйства — и до 600 тысяч на бытовое обустройство. А многодетным семьям там выдадут беспроцентный займ на 10 лет для строительства жилья. В каждом регионе свои меры поддержки, за получением их нужно обращаться в их органы правительства.

Важно: полпред президента в ДФО Юрий Трутнев пообещал, что переселенцам будут выдавать ипотеку на льготных условиях (через Агентство ипотечного жилищного кредитования), но когда это будет, пока неизвестно.

Регистрируемся в системе

Все действия нужно проводить в информационной системе надальнийвосток.рф. Чтобы войти в личный кабинет, требуется регистрация на сайте госуслуг. Получив логин и пароль, войдите в систему, используя номер СНИЛС, номер телефона или ключ электронно-цифровой подписи.

Выбираем участок

Сергей Качаев. Фото// minvr.ru
«Выбор участка не должен быть спонтанным, хаотичным или под влиянием ажиотажа. Это очень ответственное дело, это право, которое дается вам один раз, и вы должны, прежде чем воспользоваться этим правом, в любом случае исследовать эту территорию, понять, какая там есть инфраструктура, понять, сможете ли вы его освоить и, может быть, даже посчитать, сколько вам будет стоить его освоение, и только тогда уже принимать окончательное решение».Сергей Качаев, замминистра по развитию ДФО

Выбираем участок на сайте на встроенной публичной кадастровой карте. Приблизьте ее, чтобы найти доступные отрезки земли. Важно: не получится взять некоторые виды земельных участков, они подсвечены серым. Это, например, территории коренных малочисленных народов Севера или военные земли.

Удобно, что на карту нанесены дороги (близость транспортных артерий указано и в описании земельного отрезка), также можно увидеть «свой» участок на территории целиком и отдельно — посмотреть его границы.

Важно: понравившийся вам участок не может быть больше, однако может быть меньше 1 га (и «прирезать» к нему землю не дадут, потому что положено выделение только одного участка).

Подаем заявление

После того, как участок выбран, нужно перейти в личный кабинет (кнопка будет доступна в описании участка, если он еще не занят). Там еще раз прочитайте данные о выбранном наделе: размер, кадастровый номер, расположение. Затем переходим на вкладку «Заявление», заполняем шаблон, распечатываем, подписываем и сканируем и прикрепляем скан вместе с копией документов, подтверждающих личность (паспорт).

В заявлении указываем: фамилия, имя, отчество, место жительства, СНИЛС; кадастровый номер земельного участка; желаемый вид права на участок (собственности или аренды); почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи; предпочтительный способ направления документов (электронный или почтовый).

Оформляя заявку, нужно указать, как вы будете использовать участок. Если не сделать это сразу, у вас будет 12 месяцев на то, чтобы определиться уже после получения земли. Поменять выбранный вариант использования тоже разрешается. Среди вариантов:

  • Культурное развитие;
  • Религиозное использование;
  • Образование;
  • Управление делами;
  • Заготовка древесины, и т.д., всего несколько десятков.

Также укажите, кто будет обрабатывать ваше заявление: нужно выбрать регион и город.

Важно: можно забронировать на неделю сразу несколько участков, чтобы их сравнить и выбрать лучший (для других желающих на это время они будут недоступны, затем бронь снимается).

Узнаем результат

По закону у госоргана есть семь дней на проверку указанных вами данных. Он проверяет, в том числе, нет ли оснований для отказа в предоставлении земли. Если их нет, то участок поставят на учет и официально распорядятся о том, чтобы выдать его вам. Договор будет доступен в «личном кабинете» на сайте надальнийвосток.рф. Как только он появится в доступе, его нужно подписать в течение 30 дней. Иначе данные обнулят.

Важно: по закону, вся процедура не может длиться дольше месяца.

Имейте в виду, что вам могут отказать: как подсчитало агентство ТАСС, в 37% случаев гражданам отказывают. Причины в неточностях публичной кадастровой карты. Часто бывает, что выбранный человеком надел пересекает границы населенных пунктов, или на нем находятся здания, сооружения (например, ЛЭП), рядом собираются строить дома или он совпадает с границами уже занятых участков. В этом случае заявление нужно переоформить.

И что дальше?

Переезжать на ПМЖ на Дальний Восток не обязательно, но приступить к освоению земли нужно сразу. На это у вас будет три года, после чего потребуется отчитаться в правительство региона, в котором выбран участок, о том, как вы его использовали (подать декларацию).

Поскольку участки выдают на неразработанных территориях, удаленных от городов (минимум на 20 км), там нет дорог и коммунальных сетей. Однако Минвостокразвития обещает пойти навстречу группам лиц, оформляющих сразу несколько наделов: помочь с энергетикой.

В течение пяти лет, пока вы пользуетесь участком, его нельзя дарить, сдавать в аренду, завещать и так далее. Заменить выбранный участок на другой после оформления документов нельзя; от него можно просто отказаться, если по каким-то причинам не получается претворить в жизнь ваши планы. Однако новый гектар уже не дадут.

У меня могут забрать участок?

Могут. Причин пять:

  • Участок передан в аренду иностранцу, в нарушение федерального законодательства о дальневосточном гектаре;
  • Владелец перестал быть гражданином России;
  • Владелец умер, у него нет наследников либо они отказались от земельного наследства на Дальнем Востоке;
  • Участок используется с грубыми нарушениями правил рационального использования земли;
  • По истечение договора о безвозмездном использовании не поданы документы на оформление участка в аренду или в собственность.

У меня остались вопросы. Куда обращаться?

Для оперативной связи со специалистами по вопросам этой программы создана горячая линия: 8 800 200 32 51. Также работает бот в телеграме: hcfe_bot и в «Вайбере»: +7 977 8234 727. Исчерпывающие ответы на многие вопросы даны в специальном разделе на сайте надальнийвосток.рф.

Читайте: спецпроект Якутского портала о получении га земли на Дальнем востоке.

Реклама

Новости редакции

Популярное