2017-02-20, 09:53 Один из нас Ксения Какшина 1 561

В Ревде подростки снимают мистический фильм от первого лица

Большая часть «Перуна» снимается в лесу. Один из дней в конце января композитор фильма Степан Рогожников вместе с ребятами провел в заснеженной чащобе. Фото// The VolleyDolley Studio

«Перун» — так называется среднеметражный фильм, за создание которого взялись трое ревдинских подростков. Начали осенью 2016-го, а сейчас уже снята треть картины. Ребята планируют отснять весь материал и смонтировать его к концу апреля, показать фильм на большом экране в кинотеатре РЦ «Кин-Дза-Дза», а после выгрузить в сеть. Сейчас полным ходом идут съемки трейлера. Создатели обещают: зрителей ждут мистика, загадки, драма и юмор.

Создатели фильма «Перун» ученики Еврогимназии — Влад Фирсов, Коля Черных и Степа Рогожников. Владислав — десятиклассник, а Николай и Степан в девятом классе. Все трое — невероятно талантливые ребята. У Коли и Степы своя рок-группа, а Влад уже десять лет занимается в театральном коллективе «Нелегалы», учится в художественной школе и играет за команду «Улица роз» ревдинской Лиги юмора.

Вдохновили ребят на полноценную картину их прошлые любительские фильмы, которые они снимали три года назад. «Слэнчик» и «Неигровая боль» — так назывались их кинопародии на знаменитую компьютерную игру «Слендер».

«Slender: The Eight Pages» — компьютерная игра из категории инди-хоррор от первого лица. Была выпущена 26 июня 2012 года для свободного распространения в Интернете. По сюжету главный герой бегает по ночному лесу с фонариком и пытается отыскать записки, а за ним охотится Слендер — Тонкий человек. По лучшим традициям инди-хорров запугивают игрока скримерами, музыкой и атмосферой.

Весь фильм снимается от первого лица. Но создатели решили сделать не просто экшн, а глобальное погружение зрителя в действие картины. Этого они хотят добиться с помощью моргания и разного воздействия на глаза. Например, глаза главного героя будут слезиться из-за ветра. Также ребята планируют показывать и мыслительные процессы героя, типа ряда чисел, которые нужно сложить.

— Мы хотим, чтобы по ходу фильма зритель сливался с героем, — объясняет сценарист Коля Черных. — По нашим подсчетам, к середине фильма зрители должны понять динамику, чтобы собственными глазами моргать в такт с персонажем.

Зритель будет видеть то, что видит главный герой. Правда, это разбавят панорамные виды с квадрокоптера. Создатели объясняют, эти кадры ради атмосферности картины. Ради той же атмосферы картины парни сами пишут музыку и тексты песен, которые будут в фильме.

Спецэффекты в фильме будут, но, как говорят сами парни: «Работаем без хромакея». Значит, все будет вживую, и ух как придется потрудиться гримеру.

Фильм рассказывает о парне-мажоре, сыне богатого отца, который решил развлечься в своем небольшом городке. Нет, здесь не будет гонок на машине или танцев в клубе. Главный герой решает пойти в лес, чтобы изучать загадочные места своего города. Для этого он собирает команду и берет карту у друга своего отца. Все действие завязывается после того, как главный герой убивает тотемное животное Перуна. Славянский бог зол. Он разделяет главного героя с друзьями, и ему придется выжить одному в лесу, успокоить Перуна и спасти друзей.

— Сначала для зрителя главный герой будет отрицательным персонажем, — рассказывает режиссер и исполнитель главной роли Влад Фирсов. — Но его характер будет меняться. Мы хотим показать зрителю, что любой человек может измениться.

А еще ребята намерены показать в своем фильме красоту нашего города. Большую часть фильма они снимают за городом, в лесах. Влад и Коля признаются: за время съемок они поняли, что Ревда — красивое место, и это понимание они хотят донести и до зрителя.

Реклама

Но почему Перун? В момент создания сценария ребята увлеклись славянской мифологией и решили уйти от привычных монстров, сделать что-то близкое по духу именно Уралу, ведь здесь все пропитано мистикой и загадками.

— Мы не полностью углубились в мифологию, — говорит режиссер фильма Влад Фирсов. — Мы совместили ее с двадцать первым веком, чтобы показать, что все это существует в современном мире.

В фильме даже снимется председатель городской Думы Андрей Мокрецов. Вот он уже в образе пожимает руку главному герою, которого играет режиссер Влад Фирсов. Фото// The VolleyDolley Studio

Первыми проблемами, которые пришлось решить, были отсутствие нужной аппаратуры и нехватка актеров и ассистентов. И, конечно, времени. Техника и люди нашлись, но со временем становится только сложнее. Теперь у Влада дома висит график, где расписано, кто и когда свободен для съемок.

— Я предлагал ребятам вставать в пять утра и до семи-восьми часов снимать, — говорит Влад, смеясь. — Но эта идея ребятам как-то не зашла.

Вот так в процессе съемок выглядит Влад Фирсов, который исполняет главную роль в фильме. Система крепления всего оборудования разрабатывалась не один день. Это, по словам Влада, оптимальный вариант. Фото// The VolleyDolley Studio
На что снимают фильм «Перун»

Было сложно найти актеров для фильма. Взрослые считали решение снять фильм баловством. Но парни своим упорством доказали обратное. Теперь в актерском составе люди, известные городу. От роли в «Перуне» не отказался председатель городской Думы Андрей Мокрецов. Именно он даст главному герою карту с загадочными местами. А языческого жреца сыграет преподаватель художественной школы Александр Пикулев.

— Пытались на Бум-стартере собрать деньги на квадрокоптер и реквизит, — вспоминает Влад. — Ничего не получилось. Тогда даже руки опустились, но моя сестра сказала: «Ребята, у вас есть проект, так возьмите и сделайте его силами людей в городе». И весь январь мы занимались поиском людей, готовых помочь.

Кто создает фильм «Перун»

Так нашлись гример, оператор с квадрокоптером и актеры. Сейчас у ребят полноценная съемочная группа из пятнадцати человек. Своим примером ребята надеются вдохновить молодежь города творчески самовыражаться и не отступать от цели несмотря на трудности.

Новости редакции / Блоги

Популярное