2017-02-26, 19:14 Новости Мария Семинтинова 4 157

Масленицу в Ревде открыли танцующие пожарные

Чучело Масленицы сгорело быстро. По народной примете, это значит, что весна будет ранней и теплой. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В Ревде масленичные гуляния на площади Победы, которые прошли сегодня, 26 февраля, открылись флешмобом пожарных. Ревдинские спасатели из пожарной части №65, крепкие и обычно суровые мужчины, расплываясь в улыбках, плясали под задорную песню вместе с семьями и ростовыми куклами, в которые были переодеты ребята из «Дружины юных пожарных» школы №3. Судя по реакции, гостям Масленицы такой перформанс пришелся по душе: они тоже улыбались, хлопали в ладоши и приплясывали.

Ревдинские пожарные открыли Масленицу флешмобом и плясали вместе с семьями и «Дружиной юных пожарных» из школы №3. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как объяснила замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова, поскольку Масленица — огненный праздник, своим выступлением пожарные хотели показать, что всегда стоят на защите жителей и оберегают их от реального и опасного огня.

После флешмоба пожарные пригласили всех желающих посмотреть пожарную машину и попробовать на скорость и за сладкий приз надеть боевку (форму пожарных). Заработали развлекательные секции с традиционными народными забавами, а на сцену петь, танцевать и показывать сценки, связанные с масленичными традициями, вышли ревдинские артисты. Правда, на них особо не обращали внимания: народ тут же отправился покорять скользкий столб, чтобы получить ценные подарки, биться мешками, перетягивать канат, лазать по горке, забивать гвозди в полено, бросать кольца в цель, ходить на «столбоходах» (поленьях) и просто так, не на призы, с разбега прыгать в рыхлый весенний снег.

Так, 18-летний Миша Тюриков и 17-летний Сева Соболев, наверное, дольше всех не могли побороть друг друга мешками. Парни, постоянно занимающиеся спортом, крепко держались ногами на бревнах и закончили драться только тогда, когда вдвоем решили, что победил Сева. После этого они немного поиграли на камеру нашему фотографу, Миша театрально приготовился быть поверженным, а Сева хорошенько ударил его мешком — победа!

Сева ездит на велосипеде, плавает, катается на лыжах, занимается картингом и даже стрельбой или просто бегает. И не прочь поволонтерствовать: например, вчера на Масленице в Еланском парке он играл медведя (друзья-волонтеры попросили). Мишино спортивное увлечение — скалолазание. Говорит, это первая его Масленица после долгого перерыва. «Веселая», — резюмирует он.

Ну а столб — главную масленичную забаву — первыми покорили братья Анатолий и Роман Китнеры (им 18 и 19 лет соответственно).

19-летний Роман Китнер покоряет столб. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Я боксом занимаюсь, но на самом деле мне просто повезло добраться доверху, — говорит Роман, только-только спустившийся с покоренного столба. — Только пришел и сходу залез, меня на одну третью только парни подсадили, помогли. На Масленице бываю почти каждый год, потому что это по-настоящему весело. В позапрошлом тоже доверху залез. А три года назад, например, столб был сильно водой залит, не смог забраться. Брат у меня третий год подряд залазит.

Скромняга Анатолий, хоть и активно занимается лыжами, тоже говорит, что победа здесь больше зависит от везения, а не физической подготовки. Конечно, нужны крепкие руки и ноги, но и этого бывает недостаточно.

— Никакого секрета тут нет, нужно просто пытаться, — объясняет он.

Ревдинцы штурмовали столб, бились на мешках и активно участвовали в играх до самого сожжения чучела Масленицы. Кстати, оно хорошо разгорелось даже несмотря на то, что внезапно скрылось яркое солнце и пошел дождь.

А потом, веселые и довольные, начали расходиться по домам пить горячий сладкий чай.

Новости редакции / Блоги

Популярное