2017-02-27, 17:56 Новости Администрация сайта 1 351

Прокуратура взяла отлов бродячих собак в Ревде под контроль

Прокуратура взяла под контроль проблему бродячих собак в Ревде после резонансных видео гражданской активистки Светланы Романчук, как сообщают СМИ Екатеринбурга, а немного раньше. В ситуации разобрался портал Ревда-инфо.ру.

Видео: дети спрятались на горку от собак
Активистка Светлана Романчук 22 февраля опубликовала видео, на котором дети спасаются от своры на горке. По словам Светланы, она несколько раз звонила в мэрию и Управление городским хозяйством, но никто на ее звонки не отреагировал. Видео Светланы опубликовали ряд областных СМИ. Узнав о проверке прокуратуры, проводимой в Ревде, они связали два события — но на деле прокурорская проверка, по данным Ревда-инфо.ру, началась до этого события.


С начала года в полицию обратились двое граждан с заявлениями о нападениях собак, сообщили в Ревдинском ОМВД. По обоим фактам проводятся проверки, но, судя по всему, животные бродячие, к ответственности привлечь некого, поэтому в возбуждении уголовного дела будет отказано. Еще одно заявление из поступивших в этом году — о стае безнадзорных собак, с просьбой принять меры. Оно передано в Управление городским хозяйством, которое, в том числе, обязано регулировать численность бродячих животных в городе.


В прошлом году, по данным полиции, шесть человек в Ревде были укушены собаками, заявлений о стаях было принято 15.


После трагической истории в Таборинском районе, когда две цепные собаки, по какой-то причине бегавшие свободно, растерзали девочку, проблема бродячих и безнадзорных животных поставлена на особый контроль правоохранительных органов. Владельцы псов, по вине которых погиб ребенок, привлечены к уголовной ответственности по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

«Дикие» собачьи стаи, судя по сообщениям на интернет-порталах,  наблюдаются повсеместно: так, в Нижнем Тагиле собаки напали на женщину с маленьким ребенком, которого укусили за одежду и сильно напугали, а затем на девочку-пятиклассницу.

Региональное Следственное управление СК России напоминает: к лицам, прямо или косвенно виновным в нападениях собак на людей, могут быть применены меры уголовно-правового характера. По таким фактам следователи Следственного комитета возбуждали уголовные дела по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 293 УК РФ (халатность).

Со своей стороны, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков отреагировал на ситуацию поручением территориальным прокурорам провести проверку соблюдения законодательства при организации отлова безнадзорных собак и кошек, а также содержании домашних животных.

Мэрия Ревды уже опубликовала памятку для граждан, содержащих домашних животных: в частности, в ней говорится, что в нашем городе действуют Правила, утвержденные в 2008 году.

Мэрия напоминает: выгуливать собак можно только в наморднике и на коротком поводке, запрещен выгул на территориях школ, детсадов, кладбищах, на пляжах и спортплошадках. Владельцы несут ответственность за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненные их домашними животными, в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение правил содержания домашних животных собственник получает предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 3000 рублей (Закон Свердловской области от 12.10.2015 г. № 101-ОЗ «Об административных правонарушениях»).

В 2016 году отдел охраны окружающей среды и благоустройства администрации Ревды составил 13 административных протоколов в связи с нарушением правил содержания домашних животных (выгул собак на детских площадках и выгул собак без намордника и поводка), владельцы оштрафованы. С начала 2017 года составлены два протокола, штрафы пока не назначены.

В Ревде численность безнадзорных животных регулируется только одним способом: отловом и уничтожением. В 2015 году подрядчиком из Артемовского по муниципальному заказу были отловлены 120 собак (цена работы — 532 тысячи рублей), в 2016 году — 176 (756 тысяч рублей).

О том, что «ликвидация» должна производиться гуманным способом, говорится уже в самом техзадании, однако каждый раз после визита догхантеров ревдинцы массово рассказывают о стрельбе отравленными дротиками и умирающих в муках дворовых любимцах. В этом году конкурс на размещение муниципального заказа по регулированию бродячих животных пока не объявлен.

Именно «законность и полнота проводимых в муниципальных образованиях мероприятий по отлову, транспортировке и содержанию животных (собак и кошек)» станут предметом прокурорских проверок. Будут проверять подрядчиков: есть ли помещения для временного содержания отловленных безнадзорных собак, как пленников перевозят, содержат, пристраивают и умерщвляют.

«В обязательном порядке будет проанализирована эффективность использования муниципальными заказчиками финансирования из областного бюджета, организации последними контроля за подрядчиками, опубликования в общем доступе сведений об отловленных животных и пунктах их временного размещения», — отмечает пресс-служба областной прокуратуры.

Кроме того, будут проверены решения полиции по поступившим сообщениям о фактах жестокого обращения с животными и по жалобам граждан на нападения собак. До 27 апреля районные прокуратуры обязаны отчитаться о результатах проверки — тема на личном контроле областного прокурора.

Беспризорная собака покусала четверых

Кстати, в Первоуральске пытаются решить проблему бродячих животных другим способом: местное общество защиты животных сумело организовать приют и добилось выделения средств из местного бюджета в рамках программы по гуманному регулированию численности бездомных собак. Все животные, попадающие в приют, стерилизуются. С 2007 года первоуральские зоозащитники сумели пристроить 4000 животных.

Собаки растерзали четыре десятка кроликов, принадлежавших семье Утюмовых. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В октябре этого года две собаки забрались, одолев двухметровый забор, в стайку в частном доме и растерзали 40 кроликов, в том числе несколько элитных, и пять куриц. «Чупакабр» застали на месте преступления, когда они мирно отдыхали после «забавы» в теплице. Полиция отказалась помогать хозяину разоренного подворья Андрею Утюмову, на том основании, что животные, очевидно, бродячие, и предложила обратиться в Управление городским хозяйством за возмещением ущерба, который он оценил в 80000 рублей. Однако решать этот вопрос ему придется в суде.

По словам Утюмова, одну из собак он видит постоянно в районе автозаправки на Мичурина, вторая куда-то исчезла. Андрей Утюмов рассказал, что недавно подобная история, по его данным, случилась, на Промкомбинате: псы загрызи нескольких баранов.


Актуальна ли в Ревде проблема опасных бродячих собак?

  • Нет, такой проблемы нет (8%, 10)
  • Да, о случаях нападения знаю от знакомых/из прессы (24%, 31)
  • Да, я сам сталкивался (69%, 90)

Голосов: 131

Загрузка ... Загрузка ...
Новости редакции / Блоги

Популярное