2017-03-01, 21:50 Инструкция 1 122

Инструкция: как выбрать себе кошку

1 марта в России празднуют День кошек. Праздник не установлен официально, но это не уменьшает его популярности у российских любителей семейства кошачьих. Как именно этот день связан с кошками – сказать сложно, возможно, «мартовские коты» и все такое. Есть версия, что как раз в марте (1993 года) открылся Московский музей кошки. Впрочем, важно ли, откуда повод, главное – суть, а суть – в нашей любви к кошкам.

Хотите взять кота? Обратитесь в группу «КошкинДом» в социальной сети «ВКонтакте».

Конечно, пород кошек не так много, как собак, и они не так разительно отличаются друг от друга, но все же некоторые, и довольно серьезные, различия между ними есть. Если вы хотите завести себе кису, но еще не определились, какую – мы собрали для вас информацию о самых популярных на сегодня мурлыках в Ревде.

Сфинкс

Британская короткошерстная

Шотландская вислоухая

Мейн-кун

Бенгальская

Курильский бобтейл

Сибирская


Сфинкс

Донской сфинкс Томас. Кот ревдинки Ольги Южаниной. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Сфинксов три основных типа: канадские, донские и петербургские (петерболды), но они, кроме «голости», похожи друг на друга и по характеру.

Характер: умные, интеллектуальные и преданны, как собаки, причем в семье, как правило, выбирают кого-то «главным хозяином». Несмотря на «инопланетный» облик, совершенно не агрессивны, однако с чужими обычно держатся поначалу настороженно. «Донцы» брутальнее и серьезнее своих собратьев, петерболды — самые изысканные, а канадцы — самые милые. Не особо игривы, скорее, ленивы, при этом любопытны. Уже котенком могут прыгнуть на высоту более метра, но, по счастью, не прыгают без необходимости. Хорошо уживаются друг с другом и другими животными.

Особенности: как и шерсти, лишены агрессии и страха перед другими животными.

Кому не подходят: тем, кто редко бывает дома — сфинксу человек нужен всегда, от недостатка общения они могут даже заболеть. Оставшись в одиночестве, часто кричат страшным голосом (с «мяу» это не имеет ничего общего). Если вы предпочитаете «здоровую прохладу» дома, то, пожалуй, вам стоить подумать о более «одетой» кошке, потому что сфинксы очень теплолюбивы (почему — понятно). Да, и спать ваш зверь будет вместе с вами под одеялом, а когда вас нет — то на батарее. Относительно «неаллергенности» голых кошек: установлено, что аллергию, в большинстве случаев, вызывает не шерсть как таковая, а вещество, которое содержится в отмерших частичках кожных покровов и биологических следах животного — а сфинксы как раз сильно потеют всем телом. Но если у вас аллергия именно на шерсть — тогда, конечно, голый сфинкс — ваш вариант.

Уход: купать раз в неделю, протирать влажной тряпочкой, чистить уши и когти.

Здоровье: есть склонность к сердечным заболеваниям и мышечной дисфункции. Из-за отсутствия шерсти у сфинксов ускорен обмен веществ, так что питаться они должны усиленно, особенно в холодное время года. Беречь от сквозняков и от ожогов, в том числе солнечных. Бывают проблемы с веками.

Продолжительность жизни: в среднем 12-15 лет. Известен случай, когда сфинкс прожил 31 год.


Британская короткошерстная

Благородный «британец». Фото// миркошек.рф

Разновидность: британская длинношерстная. Разница — только в длине шерсти.

Характер: подлинная британская сдержанность, уравновешенность и спокойствие. Это не говорит о том, что британцы не игривы и не любят «побеситься», но предпочитают валяться и нежиться, ну, может быть,лениво трогая лапой любимую игрушку. Могут подолгу оставаться одни дома. Британская кошка обычно друг всей семьи, а не кого-то одного. В Англии говорят: «Любви британского кота хватит на всех». Но по отношению к себе они не приветствуют обильный любовный пыл, их максимум — уважительное внимание со стороны двуногих. Сердятся, когда их часто носят на руках и постоянно гладят (хотя своим видом прямо-таки провоцируют на тисканье). Им необходимо личное пространство.

Кому не подходят: тем, кто хочет от животного бурных эмоций, и любителям «физического» выражения собственных чувств: для этого вам придется регулярно доставать своего «плюшевого медвежонка» из его убежища, а он будет мягко,но настойчиво пытаться вырваться. Кстати, мощные, выносливые британцы всегда были прекрасными охотниками, и если ваш лелеемый аристократ вдруг принесет вам мышь — не удивляйтесь.

Реклама

Особенности: очень порядочны (пакостить точно не будут) и совершенно не ревнивы, поэтому можно завести целый зверинец, к которому, впрочем, британец будет дружелюбно равнодушен.

Уход: шерсть у британцев плотная и густая, не склонна к скатыванию (при правильном питании). Раз в неделю — вычесывание (во время линьки — придется почаще). Не любитель воды. Ветеринары рекомендуют ограничиться двумя/тремя купаниями в год.

Здоровье: статистика говорит, что британская кошка – выносливая и здоровая порода. Только вот склонны к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания и жирной пищи в больших количествах. На этом фоне может барахлить сердечко.

Продолжительность жизни: в среднем около 20-22 лет.


Шотландская вислоухая

Маленький Арни, победитель конкурса «Мордашка ноября», который проводило сообщество «КошкинДом». Фото// Константин Воронов

Скоттиш-фолд, популярная разновидность — скоттиш-страйт (шотландская прямоухая),  с короткой шерстью и прямыми ушками. В остальном — одинаковы.

Характер: кошка в квадрате (независимая до безразличия и необременительная до невидимости). Скоттиш-фолды — обаятельные флегматики с налетом меланхолии. Их осторожность и избирательность по отношению к людям, включая членов семьи, граничат с патологией. Они всегда к чему-то прислушиваются, опасаясь подвоха, а хозяином признают кого-то одного из домочадцев. К нему «скотик» будет подходить, если соскучится по ласковым прикосновениям, ему доверит пушистый животик, замирая в своем излюбленном положении на спине. Вторая поза, в которой любят находиться шотландские вислоухие, – так называемая поза Будды. Подобно британским короткошерстным, шотландцы малоактивны и сдержанны, что принято трактовать как проявление врожденной интеллигентности. Но в патовой ситуации, если в миске нет корма или воды, будут требовательны. Кстати, голос контрастирует с их мягким, округлым обликом: шотландское «мяу» довольно скрипуче.

Кому не подходят: вряд ли скоттишей можно считать подходящей компанией для детворы: не любят, когда их тискают, и боятся громких звуков. Но, несмотря на свои гордость и независимость, они сильно привязаны к «своему человеку» и скучают, когда его долго нет дома.

Особенности: любят мелкие игрушки и неисправимые «сороки» — тащат все блестящее, причем прячут так, что не найдешь. Чаще, чем другие кошки, стоят на задних лапах.

Уход: раз в две недели осматривать ушки, очищая их (при загрязненности) ватным диском с перекисью водорода. Если на кончике уха «кисточка», ее следует аккуратно выстричь. Налет в глазах удаляют мягкой тканью, которую обмакивают в кипяченую воду. Расчесывание — раз-два в неделю.

Здоровье: от природы наделены крепким здоровьем. Вислоухие,вследствие ошибок в разведении, бывают подвержены такому серьезному недугу, как остеохондродистрофия (деформация скелета). Склонность к полноте. Болезни сердца.

Продолжительность жизни: в среднем 18-20 лет, среди них немало долгожителей.

Для чего нужна родословная?

Ксения Колосова, владелец питомника шотландских кошек «De’Kosh»:

— В 2012 году мы с мужем приехали на выставку кошек, чтобы найти себе домашнего питомца, и так получилось, что в шотландских кошках я нашла дело своей жизни. Как заводчик и владелец питомника считаю своей целью и долгом сохранять породу. Ведь что такое порода? Это не только внешний облик животного, но и его характер, и здоровье. Заданные качества культивировались и укреплялись веками грамотной племенной работой, в основе которой лежит правильный подбор пар, и именно документы — родословная — подтверждают породность. Бывает, приходится слышать: «Нам нужен просто домашний любимец, не на выставку — зачем тогда документы?», потому что, не секрет, котенка или щенка без документов можно купить на порядок дешевле. Но где гарантия, что вырастет из детеныша именно то, что вы ждете, а самое главное — что он вообще будет жизнеспособен? Генетические болезни — результат неправильного скрещивания. Проявиться недуг может с взрослением животного. В результате либо оно гибнет, либо хозяину придется лечить его всю жизнь. Вот от чего вас гарантирует родословная. Во всех питомниках животные с какими-либо пороками исключаются из разведения. Еще один важный компонент здоровья и долголетия вашего друга — питание. Как человек, любящий кошек, могу заверить вас, что «вискасы», колбаска с вашего стола пользы животному не принесут. Профессиональные корма, во-первых, полезнее, а во-вторых, в конечном итоге и экономнее, потому что не грозят проблемами со здоровьем. Всем питомцам — доброго здоровья, а хозяевам — только положительных эмоций от своих любимцев!


Играем?

Тест: какая вы кошка?


Мейн-кун

Мейн-кун. Фото// murlo.org

Характер: по одной версии, мейн-кун — плод любви самки енота и кота (доказательство — хвост, похожий по окрасу на енотий), по другой — кота и североамериканской рыси (от мамы-рыси кисточки на ушках). Но, так или иначе, в характере мейн-куна нет ничего от «дикой твари из дикого леса». Они умилительны, как котята. Умны, ласковы и общительны. Любопытны до неприличия и в молодости подвижны — что в сочетании с их весом (до 15 кг) составляет крупную проблему. Однако с возрастом могут стать ленивыми (при этом не утратив своего любопытства, перерастающего в наблюдательность). Очень привязаны к хозяину, предпочитают всегда быть рядом с ним, хотя бы в зоне видимости. Обожают детей. Ладят с другими животными.

Кому не подходят: если вы надолго оставляете своего зверя (особенно молодого) одного, не исключено, что однажды найдете квартиру разгромленной. Не всякая штора и полка выдержит такой вес. Мейн-куну нужны большое пространство и высота.

Особенности: воспитанны от природы и обладают большим чувством собственного достоинства. Они никогда не покусятся на чужую миску и не стащат еду со стола, не будут попрошайничать. Мейн-куны не мяукают, а… говорят: издаваемые ими звуки очень похожи на  человеческие. Их «речи» имеют немало выразительных интонаций.

Уход: шерсть у мейн-кунов шёлковая, не спутывается, поэтому вычёсывать её несложно. Но делать это нужно как минимум (и вполне достаточно) раз в неделю. Шикарный хвост требует отдельного внимания. Купать можно иногда — мейн-куны очень чистоплотны и вылизываются часами.

Здоровье: от природы приспособлены к суровому климату, поэтому обладают отменным здоровьем. Болезни — обычно наследственные, как результат неправильного разведения. Среди наиболее частых недугов мейн-кунов – заболевания сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата.

Продолжительность жизни: в среднем от 15 до 20 лет.


Бенгальская

Годовалая Элис, кошечка нашей читательницы Елены Бочкаревой и участница конкурса «Мордашка ноября».

Характер: в родословной имеет корни дикой леопардовой кошки, что сказалось не только на окрасе, но и наложило отпечаток на характер. Бенгалы не агрессивны, эта черта в процессе разведения подавлена, но вот охотника в них «задушить» не получилось: бенгальский кот — большая шкода. Их игривость просто неутолима. Добродушны, не любят одиночества и постоянно будут напоминать о себе: но не трением о ноги и мурчанием, а весьма настырным «приглашением» к игре.

Кому не подходят: если вы не готовы терпеть постоянное мельтешение рыже-черной шкуры по дому, если не хотите всевозможных шорохов и грохотов из самых недоступных углов дома, попыток поохотиться за вашими ногами — бенгала вам точно не надо.

Особенности: именно в силу своей игривости бенгалы лучше всех остальных кошек поддаются дрессировке — при условии, что это будет ему интересно. Очень разговорчивы: мягкое мурлыканье перерастает в громкое урчание на грани воплей, а заставить животное замолчать можно только одним способом — предложив ему какую-то забаву. В других животных приветствуют товарищей по игрищам. Обожают воду, особенно бегущую.

Уход: все, что нужно делать — это периодически расчесывать и стричь когти.

Здоровье: в целом выносливая и здоровая порода с предрасположенностью к нескольким генетическим болезням. Наиболее распространенное генетическое заболевание — гипертрофическая кардиомиопатия, болезнь сердца, первым видимым симптомом которой часто бывает внезапная смерть. У бенгалов крайне чувствительные желудки, поэтому они могут получить пищевое отравление легче, чем большинство других пород.

Продолжительность жизни: 10-15 лет, известны случаи — до 20-ти.


Курильский бобтейл

Этот красавец по имени Кинг живет в семье фотокорреспондента Ревда-инфо.ру Владимира Коцюбы-Белых. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Характер: интеллектуальны, ненавязчивы, деликатны. Хотя любят общаться, не будут проявлять настойчивость, если чувствуют, что в данный момент хозяину не до них. Вообще, это скорее собака, чем кошка: бобтейл (переводится как «куцый хвост» — этакий помпон, и, кстати, он такой от природы) гуляет не сам по себе, а с хозяином. Его преданность можно сравнить с собачьей — этим курилы похожи также на сибиряков. Подобно собакам, они выбирают себе одного хозяина, к остальным же членам семьи относятся доброжелательно. С вами ваш курил отправится куда угодно, хоть на рыбалку. Великолепные охотники, ловко ловят мышей, крыс и рыбу. В охотничьем азарте могут даже нырнуть за добычей – они абсолютно не боятся воды.

Кому не подходят: если вы привыкли считать кошку только кошкой — возьмите лучше «только кошку». Курилы подвижны, им требуется много пространства и «пища для мозгов».

Особенности: курильские бобтейлы чувствуют приближение опасности. Известны случаи, когда они предупреждали своих хозяев о землетрясении, утечке газа или коротком замыкании. Как правило, кот породы бобтейл не метит территорию (если рядом нет других котов). Кроме того, курилы практически не линяют и не имеют «кошачьего» запаха.

Реклама

Уход: у курилов нет подшерстка, а значит, и колтунов не бывает. Поэтому короткошерстного достаточно просто регулярно гладить специальной рукавицей, собирающей шерстинки, полудлинношерстного — вычесывать раз-два в неделю металлической расческой. Купать необязательно — ведь их шерсть практически не спутывается и не пачкается!

Здоровье: обладают сильным иммунитетом. Слабая сторона — куцый хвост (он может служить, как ни странно, предпосылкой для болезней кишечника, из-за напряжения мышц при поднятии). Есть склонность к образованию камней в почках. Генетические заболевания — практически отсутствуют, так как это «естественная» порода.

Продолжительность жизни: 15-20 лет.


Сибирская

Сибирский кот Макс из семьи нашей читательницы Нины Тропыниной (участник кото-конкурса «Мордашка ноября»).

Характер: очень спокойные, самостоятельные и сдержанные. Некоторые черты похожи на собачьи: бесстрашие, активность и выносливость, у сибиряков есть сторожевые навыки, они хорошо поддаются дрессуре, признают только одного хозяина в доме и любят носить вещи в зубах. С детьми и животными хорошо ладят и быстро находят общий язык. От лесных котов сохранили охотничьи инстинкты. Могут охотиться не только на мышей и крыс. Были случаи, когда сибирский кот приносил добычу крупнее, чем он сам, а с кроликами и хорьками справится на раз-два-три. Горды и полны достоинства.
Особенности: это кошки-сиделки и коты-лекари. С давних времен они лечили людей и сидели с больным до полного его выздоровления.

Кому не подходят: тем, кто видит в кошке игрушку. Сюси-пуси – не для сибиряков. Им нужно уважение.
Уход: из-за богатого шерстяного покрова и подвижности за сибирской кошкой нужен регулярный уход, особенно в период линьки. Если не ухаживать за шубкой, могут возникнуть такие проблемы, как засаленность, сваленная шерсть, наэлектризованность и пухлявость. Нужно расчесывать два — три раза в неделю (особенно тщательно на животе, шее, под мышками и «штанишки» на задних лапах), купать по мере загрязнения.

Здоровье: обычно отменное.

Продолжительность жизни: в среднем 20 лет.

Как продлить жизнь кошке

Оксана Чулик, ветврач:

— Стандартный набор профилактических процедур для любой кошки, будь то обычный мурзик или особа императорских кровей: дегельминтизация (в идеале — раз в три месяца, но хотя бы раз в полгода, весной и осенью) и вакцинация (раз в год) — от основных вирусных заболеваний, и, если ваш питомец выезжает с вами на дачу или, тем более, гуляет сам по себе, от бешенства. Основные кошачьи инфекции, которые сейчас встречаются и которые вы можете, элементарно, принести на сапогах с улицы — это панлейкопения, вирусный ринотрахеит, кальцивироз и хламидиоз. Они опасны в любом возрасте, а лечение всегда дороже, чем прививка (их кошки, как правило, переносят хорошо).

Еда должна быть свежей и подходящей питомцу. Заметите признаки аллергии (покраснение кожи, высыпания и пр.) — в первую очередь, меняйте пищу. Вода — тоже свежая и всегда в доступности в необходимом количестве (кстати, воду лучше давать фильтрованную). Даже если ваша кошка выглядит здоровой и довольной жизнью, желательно, чтобы иногда ее осматривал ветеринар, на предмет пока еще скрытых патологий. Одного осмотра в год вполне достаточно — можно совместить его с прививкой.

Это касается абсолютно всех кошек. Если говорить о болезнях, свойственных конкретным породам, то у мейн-кунов, британцев, шотландцев и бенгалов довольно распространены проблемы с сердцем: кардиомиопатия (разрастание мышечной ткани). Одни могут страдать ею с котенка, у других она может проявиться в года два-три, а третьи «зарабатывают» ее к старости. Симптомы, которые должны насторожить владельца: одышка (причем даже в спокойном состоянии, но если только не из-за жары), посинение языка, вялость, кашель.

Если заметили такие состояния за своим питомцем — обязательно покажите его ветеринару, сделайте электрокардиограмму, а дальше — от результатов.

Но иногда болезнь протекает бессимптомно — просто внезапная мгновенная смерть однажды. Кроме того, бенгалы обладают крайне чувствительным желудком: корм постоял несколько часов, кот лизнул — и у нас кишечное расстройство со всеми прелестями.

Британцы и шотландцы легко полнеют: поэтому диета и достаточная физическая нагрузка. А у мейн-кунов предрасположенность к болезням суставов и скелета, и очень важно, чтобы котенок, развиваясь, получил все витамины и минералы: надо максимально укрепить костяк. У курилов, как и сибиряков, генетических предрасположенностей практически нет. А вот сфинксы имеют целый комплект наследственных болячек, но, как правило, если по наследству ничего не досталось, то они очень крепки.

Самое главное — будьте внимательны к своей кошке и не запускайте, если заметили какие-то тревожные симптомы.

 

comments powered by HyperComments

Популярное