2017-03-02, 11:49 Новости Нона Лобанова 1 102

Мэрия Ревды объявила конкурс на… создание приюта для собак

После того, как блогер и экс-кандидат в Думу Ревды Светлана Романчук опубликовала в социальной сети во «ВКонтакте» видео с детьми, забравшимися на горку, в то время как в двадцати метрах от них бегали собаки, Ревда вновь попала в новостные ленты СМИ, включая федеральные. Местной прокуратуре поручено провести проверку «в связи с возможным бездействием уполномоченных органов по организации отлова безнадзорных собак».

То самое видео, о котором говорят в Интернете

Мэрия Ревды отреагировала на жалобы жительницы публикацией на своем сайте памятки для граждан, содержащих домашних животных. А 28 февраля, с некоторым запозданием, по сравнению с прошлыми годами, чиновники объявили электронный аукцион на «регулирование численности безнадзорных животных (собак)».

Цена контракта — 747 тысяч рублей. Заявки принимаются с 28 февраля до 9 марта. Дата проведения аукциона — 13 марта. Хотя сумма контракта сопоставима со стоимостью прошлогоднего тендера (756 тысяч рублей), технические задания принципиально расходятся.


2066 рублей

Столько стоит отлов одной бездомной собаки, исходя из проекта муниципального контракта мэрии Ревды.


Так, в этом году будут отловлены всего 20 собак (в 2015 году — 176). При этом отлов одной особи нынче стоит 2066 рублей (в прошлом году — 1 251 рубль). Львиная же часть суммы предусмотрена на «содержание безнадзорных животных в пункте временного содержания (6 месяцев)» и «аренду и содержание помещений для размещения пунктов временного содержания отловленных безнадзорных собак» — по 336 тысяч на каждую услугу. Усыплению (гуманными методами и ветеринаром) — причем, возможно, даже без передержки — подлежат животные по показаниям бешенства и с заболеваниями, опасными для человека; безнадежно больные, страдающие животные, которые никого не подпускают к себе для лечения; а также просто агрессивные.

По прошлогоднему техзаданию, отловленные собаки содержались всего десять дней (и, кстати говоря, места, где они содержатся, никто никогда не видел). Усыпление грозило собакам:

  • при наличии признаков заболеваний, общих для человека и животных (бешенство, и др.);
  • в целях прекращения страданий (больных и травмированных животных);
  • агрессивным и тем, которых не удалось пристроить (найти новых владельцев) в течение десяти дней. То есть — всем: сразу закладывалась стоимость утилизации 176 трупов.

То есть, исходя из нынешнего техзадания, можно подумать, что речь идет об организации приюта для двадцати бродячих животных, если бы не одно, точнее, два но: «В случае умерщвления отловленной собаки по вышеназванным причинам, Исполнитель продолжает отлов на то количество животных, которое выбыло из пункта передержки»; «Эвтаназия отловленных животных (собак) — 20 голов; утилизация трупов отловленных безнадзорных собак — 20 голов»…

Кроме того, неясно, а куда по истечении полугода денутся питомцы приюта, которым не нашелся хозяин и которых нельзя усыпить по показаниям. Эти вопросы редакция «Городских вестей» на этой неделе направит в адрес главы Ревды Ирины Тейшевой.

Единственное спасение от собак — ваше спокойствие

Ну а прокуратура, как отмечается в официальном пресс-релизе, «проверит законность и полноту организованных в Ревде мероприятий по отлову, транспортировке и содержанию бездомных собак».

«В первую очередь, будут проверены органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения (предприятия), выполняющие функции муниципальных заказчиков при заключении контрактов на отлов безнадзорных собак — то есть Управление городским хозяйством. Кроме того, будет установлено, выполняются ли заявки, поступающие от граждан, по отлову безнадзорных животных. В обязательном порядке будет проанализирована эффективность использования муниципальными заказчиками финансирования из областного бюджета», сообщили в ревдинской прокуратуре.


Новости по тебе «бродячие собаки в Ревде»

Стая собак на площадке детсада №50. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Среди бела дня в Ревде расстреливали собак (2009 год)

Жителей двора дома по П.Зыкина терроризирует свора бродячих псов (2010 год)

На ребенка в Ревде напали бродячие собаки (2012 год)

Беспризорная собака покусала четверых (2013 год)

В Ревде по-тихому убивают собак (2015 год)

Бродячие собаки растерзали домашнюю живность в Ревде (2016 год)

 

Новости редакции / Блоги

Популярное