2017-03-04, 20:16 Один из нас Юрий Шаров 1 518

Как 21-летний ревдинский спортсмен внезапно стал мастером спорта по армлифтингу

21-летнему ревдинскому спортсмену Дмитрию Боброву удалось невероятное: он стал мастером спорта международного класса по армлифтингу, «перескочив» через нормативы кандидата в мастера и мастера спорта. Это произошло на традиционном престижном международном турнире «Золотой Тигр» в Екатеринбурге 30 сентября прошлого года. Тогда Дмитрию удалось зафиксировать вес снаряда, поднятого одной рукой — в 73 килограмма. Это на три килограмма больше собственного веса спортсмена. При этом, по признанию Боброва, на этот турнир он, юниор, ехал «попробовать свои силы среди взрослых дяденек». Сейчас наш спортсмен получил от областной Федерации силовых видов спорта персональное приглашение на Чемпионат Европы. Соревнования пройдут 1-2 апреля в Екатеринбурге.

Дмитрий Бобров тренируется в спортивном клубе ZAL и ведет групповые занятия по кроссфиту — многофункциональной подготовке, включающей упражнения по тяжелой и легкой атлетике. По своей специальности он — бухгалтер-экономист, три года назад окончил ревдинское отделение колледжа имени Ползунова. Но сейчас на первом месте у него только спорт. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Дмитрия Боброва, его уже можно назвать профессионалом, поскольку все время отведено тренировкам и соревнованиям.

— Вообще, я разносторонний человек, — улыбается спортсмен. — Занимаюсь всем, что ложится на душу. Раньше рисовал, увлекался боевыми искусствами, и тоже были успехи; пытался и пытаюсь заниматься фотографией, люблю читать.

К железу Дмитрия потянуло, когда он оканчивал колледж. Серьезно начал тренироваться, когда почувствовал, что есть результат. Как такового тренера не было, самостоятельно ходил в манеж «Темпа», в спортивные залы. Прошел первые испытания на любительских соревнованиях по гиревому спорту, армрестлингу.

— Занятия железом очень захватывают, этот спорт азартен, — говорит Бобров. — Хочется достичь большего и поставить рекорд именно для того, чтобы доказать самому себе — ты можешь. Преодолеть себя в своих возможностях, стать сильнее. Даешь себе установку, делаешь выводы, дисциплинируешь себя. Приходится себя во многом ограничивать, прежде всего, в питании, особенно перед соревнованиями. Чтобы собственный вес в категории не скакал. Так вот и потянуло на что-то более серьезное.

Готовиться к турниру «Золотой тигр» Дмитрий начал за несколько месяцев, когда узнал, что и любителям там тоже можно участвовать. Готовился серьезно, хотя и не так регулярно, как бы хотелось — время отнимали и домашние дела.

— На турнире просто хотел попробовать свои силы, — рассказывает Бобров. — К тому же, был единственным юниором (это возраст 21-23 года). А нормативы-то были высокого уровня! Изначально на подиуме планировал взять вес 68 килограммов (при собственном весе 70 кг). Мне это удалось.

Оказалось, что этот вес — норматив мастера спорта. Но Диму взял азарт. Он почувствовал, что может вытянуть еще больше. Взял — и поднял уже 73 кг. Одной рукой!

— Это уже норматив мастера спорта международного класса, — с гордостью улыбается атлет. — Поймав кураж, тут же решился пойти на 78 килограммов, то есть перескочить через свою весовую категорию — залез за категорию спортсменов 80 килограммов. По сути, начал бороться сам с собой. Но эти 78 килограммов я уже не вытянул. Из-за нагрузки ноги уже не выдержали…

От своего триумфа на «Золотом тигре» Дмитрий несколько часов не мог прийти в себя. А при награждении победителей и призеров столько людей на подиуме собралось, что он запаниковал: просто от неожиданности. Даже его соперники признавали, что не ожидали от него такого результата.

bobrov1
bobrov2
bobrov3
bobrov4
bobrov5
bobrov6
Новости редакции / Блоги

Популярное