2017-03-06, 18:41 Новости Нона Лобанова 1 598

В ревдинском пункте экспресс-тестирования на ВИЧ выявлено еще шесть «положительных»

63 теста на ВИЧ провели сотрудники пункта экспресс-тестирования в Ревде с начала года. У шести ревдинцев результат оказался положительным: две полоски, значит, в крови присутствуют антитела к вирусу.

— Самое тревожное, что все это люди очень молодые — от 21 до 25 лет, — сообщил Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни», по инициативе которой в Свердловской области создаются такие пункты. — Юноши и девушки — соотношение примерно 50 на 50. В основном, работающие. Четверо, по всей вероятности, заразились половым путем. Двое (друзья, пришли вместе) — признались, что употребляют наркотики внутривенно, так что, скорее всего, в их случае путь заражения — общая игла. По их словам, они не работают, не учатся. У них мы взяли контакты, чтобы не терять из виду.

Всем «положительным» рекомендовано обратиться в медучреждение (например, в ревдинскую больницу или в областной центр профилактики и борьбы со СПИД в Екатеринбурге на ул. Ясной, 46) для прохождения анализов: считается, что точность экспресс-тестов — 99%, но точный диагноз ставит врач только после лабораторного исследования крови.

— Их партнерам тоже нужно обязательно тестироваться, и даже при отрицательном результате желательно повторить тест: если вирус попал в кровь недавно, то антитела в определяемом количестве еще не успели сформироваться, — отметил консультант-превентолог. — Поэтому желательно после рискованного контакта трижды провериться: спустя три месяца, полгода и год, чтобы уж точно быть спокойным за себя и своих близких.

Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ на Комсомольской, 55 «Дорога к жизни» при поддержке ревдинской администрации открыла 29 ноября: первыми там проверили свой ВИЧ-статус спикер Думы Андрей Мокрецов, депутаты, чиновники, спортсмены и журналисты. За две недели работы было шесть положительных тестов — из 64-х. Тогда тестировались до двадцати человек в день, к концу декабря — по пять-шесть человек, сейчас — 1-2 человека. По мнению Александра Щинова, те, кто имел в прошлом какой-то рискованный опыт (например, случайный половой контакт), сразу же воспользовались представленной возможностью,благо, тест делается за считанные минуты и анонимно.

Тест: готовы ли вы узнать свой ВИЧ-статус?

В планах организации, опять же при поддержке мэрии, выезжать для экспресс-тестирования в отдаленные районы: в поселок Кирзавода, в Ледянку, в села. Администрация обещала выделять консультантам-превентологам «ГАЗель», и тесты будут делать прямо в машине.

— Как только будет потеплее, поедем, — сказал Щинов. — Разумеется, о запланированном выезде сообщим в СМИ, чтобы люди знали, что в такое-то время в таком-то месте можно будет быстро узнать свой ВИЧ-статус.

В этом году сотрудники ревдинской «Дороги к жизни» запланировали протестировать на ВИЧ 1200 человек, из них треть — в пункте экспресс-тестирования, остальных —  на выездных акциях. Кроме того, экспресс-тестирование проводится в РГБ. Общий план, как сообщает сайт администрации Ревды — 3500 экспресс-тестов на ВИЧ: такую задачу перед городским округом поставило Министерство здравоохранения Свердловской области. Тесты в лечебное учреждение должны поступить в ближайшее время.

В прошлом году план по экспресс-тестированию на ВИЧ Ревда выполнила на 100%: все 3550 тестов, выделенных областным Минздравом, освоены, 35 из них дали положительный результат, к врачу обратились 23 человека, цитирует сайт мэрии Елену Синицыну, завотделением медпрофилактики РГБ. 596 ревдинцев узнали свой ВИЧ-статус с помощью экспресс-тестов на уличных акциях и массовых городских мероприятиях, у 12-ти человек — положительный результат. В 2017 году к тестированию на ВИЧ планируется привлечь все промышленные предприятия города, а также экспресс-лаборатории будут развернуты на спортивных мероприятиях.

По данным РГБ, за 2016 год в Ревде вновь выявлено 119 случаев ВИЧ-инфекции — у 76 мужчин и 43 женщин. Это граждане всех возрастов, но большинство — в возрасте от 20 до 49 лет, с постоянным местом работы. Основной путь передачи ВИЧ у мужчин — наркотический (употребляли наркотики 7-10 лет назад), у женщин — половой. От ВИЧ-инфицированных матерей в прошлом году родился 21 ребенок (сообщает сайт администрации).

Новости редакции / Блоги

Популярное