2017-03-07, 13:54 Мы вместе Ксения Какшина 588

Лию Каюмову из Ревды, страдающую ДЦП, прооперировали в Тюмени

Лии Каюмовой 13 лет, она учится в 4 классе. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

21000 рублей собрали ревдинцы на операцию 13-летней Лии Каюмовой, с рождения страдающей детским церебральным параличом. В последние месяцы у девочки повторно развилась спастика — непроизвольное сокращение мышц, вызывающее сильную боль. Из-за этого Лия постоянно находилась в полусогнутом состоянии, что грозило сколиозом. Девочке могла помочь операция, стоимость которой 35 тысяч рублей. И благодаря неравнодушным ревдинцам семья Каюмовых смогла себе позволить прооперировать дочь. 4 марта в Тюмени Лию прооперировала бригада Института клинической реабилитологии, который специализируется на лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

Первую операцию по подрезанию сухожилий Лия Каюмова перенесла в 2009 году в Магнитогорске. В прошлом году семья хотела повторить лечение и даже собрала деньги, но специалисты сказали, что спастика несильная, и в операции девочка не нуждается.

— В этот раз Лия перенесла хирургическое вмешательство тяжелее, но это из-за возраста: обычно такую операцию делают детям помладше, — рассказывает мама Лии, Яна. — Врачи лазерным скальпелем подрезают сухожилия, которые находятся в напряжении, и они расслабляются. В Тюмени мы не задержались надолго: уехали ночью 4 марта и уже вечером вернулись. Сама операция длилась минут двадцать. Правда, в очереди мы были самые последние, потому что врачи сказали, что у нас самый тяжелый случай. К счастью, в больнице мы смогли отлежаться до самого поезда.

Институт клинической реабилитологии базируется в Туле, но специалисты ездят в командировки в другие города и даже страны, и 4 марта приехали в Тюмень.

Сама операция стоит 25000 рублей, еще 10000 — пребывание в частной клинике, где проводилась операция. Плюс дорога — такси до Екатеринбурга и поезд до Тюмени и обратно. Половину суммы помогли собрать ревдинцы, а вторую часть Яна заняла у брата.

— Деньги начали приходить в первый же день, когда наша просьба появилась на портале Ревда-инфо.ру и во «Вконтакте»,— говорит Яна. — Уже к вечеру тысяч десять перечислили. Думала, что телефон не выдержит такого наплыва смс и перегорит. Все еще не вериться, что мы съездили, долго собирались. Огромное спасибо всем добрым людям, кто откликнулся и помог нам.

Сейчас девочке помогают обезболивающие свечи, а разрезы (проколы, как их называют врачи) мама обрабатывает зеленкой, чтобы поскорее зажили. Их двадцать, по максимуму. Самые глубокие — в паху и на ногах. По словам мамы, шрамов после себя они не оставят. Следующая операция, по словам врачей, может понадобиться Лии в течение трех-пяти лет.

Новости редакции / Блоги

Популярное