2017-03-07, 17:47 Происшествия Администрация сайта 1 619

В Ревде риелтора, чуть не лишившего многодетную семью жилья, амнистировали

Риелтора Камаганцеву, обвинявшуюся в мошенничестве в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение, Ревдинский городской суд, переквалифицировав ее деяние по более мягкой статье, приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей, но освободил от наказания по амнистии.

Согласно версии обвинения, в 2015 году к индивидуальному предпринимателю Камаганцевой, оказывавшей услуги по купле-продаже недвижимости, обратились супруги с четырьмя детьми, желавшие поменять свою квартиру, из-за долга по квартплате, на жилплощадь меньшего размера с доплатой. Камаганцева, заключив с клиентами договор, продала их «трешку» за 1 млн 750 тысяч рублей и приобрела для них взамен дом, но разницу в стоимости не вернула. А когда семья переехала в новое жилье, выяснилось, что, во-первых, им принадлежит всего третья часть дома, а во-вторых, что он вообще не пригоден для жилья в зимних условиях. Причем узнали они об этом от совладельцев — риелтор не отвечала на звонки.

Так как в ситуации были ущемлены права и интересы несовершеннолетних детей, прокуратура через суд добилась аннулирования сделок и реституции: возврата имущества, переданного при сделке. В итоге пострадала ни в чем не повинная новая владелица квартиры: ей пришлось выселиться и самой добиваться от риелтора возврата своих денег.

Обвиняемая вину не признала, утверждая, что не имела умысла на присвоение денег своих клиентов. Мол, так получилось, собиралась вернуть, но нет пока возможности. Точно так же утверждала некоторое время назад риелтор Елена Соколовская, осужденная в итоге за мошенничество с недвижимостью к пяти годам колонии общего режима.

Судья Ревдинского городского суда Максим Люханов, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу, что, действительно, подсудимая «не имела намерения приобретать для потерпевших жилье, намереваясь присвоить деньги от продажи квартиры — то есть преднамеренно не исполнила взятые на себя, как индивидуальным предпринимателем, обязательства».

Поэтому он переквалифицировал совершенное Камаганцевой преступление: с ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) на более мягкую статью 159.4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности). Ныне эта статья исключена из УК, но на момент совершения преступления действовала.

И вместо реального лишения свободы (до десяти лет), которое грозило бы подсудимой по изначальной квалификации, она получила штраф в размере 100000 рублей в доход государства (с учетом положительных характеристик и смягчающих обстоятельств: ранее Камаганцева не судима, к административной ответственности не привлекалась, у нее малолетний ребенок).

А так как преступление небольшой тяжести, на него распространяется амнистия в связи с 70-летием Победы. За приговором последовало решение: от наказания освободить, снять судимость по данному приговору.

Прокуратура пока изучает приговор (от 3 марта), не исключено, что он будет обжалован.

Новости редакции / Блоги

Популярное