2017-03-08, 16:14 Новости Администрация сайта 1 869

Ревдинцам предлагают выбрать главную улицу, которую благоустроят в этом году

В этом году в Ревде планируют благоустроить одну из центральных улиц города — об этом сообщает администрация на своем сайте. Эта возможность появилась благодаря программе «Пять шагов благоустройства» приоритетного национального проекта развития моногородов.

'Пять шагов благоустройства': что это?

Какая именно улица достойна быть «центральной» — жители должны определить сами. Голосование открыто на официальной коммуникационной площадке программы: общероссийском портале моногорода.рф.

Как проголосовать за главную улицу Ревды
  • Зайдите на портал моногорода.рф и выберите вкладку «Голосование»;
  • выберите свой город и регион;
  • укажите улицу, которая, по вашему мнению, нуждается в благоустройстве;
  • укажите свои пожелания по благоустройству данной улицы (например, отремонтировать дорогу, обустроить газоны, поставить лавочки и так далее);
  • кликните на кнопку «Отправить мнение».

Голосование анонимное, регистрироваться на портале необязательно.

Улица, выбранная большинством голосов, будет благоустроена в течение 2017 года — за счет средств областного и местного бюджетов на условиях софинансирования.

Реклама

Что говорят ревдинцы

В конце прошлой недели, 3 марта, мы запустили опрос на главную улицу Ревды в группе портала Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте». Ревдинцам предложили либо выбрать одну из пяти главных, по мнению редакции, улиц (М.Горького, П.Зыкина, Мира, Цветников, К.Либкнехта) или назвать в комментариях свою. За пять дней в голосовании поучаствовала почти тысяча человек, подавляющее большинство — 635 человек — проголосовало за благоустройство улицы М.Горького.

Какая улица в Ревде главная?

  • Свой вариант (пишите в комментариях) (1%, 3)
  • К.Либкнехта (7%, 25)
  • Цветников (5%, 19)
  • Мира (6%, 21)
  • П.Зыкина (14%, 52)
  • М.Горького (67%, 242)

Голосов: 362

Загрузка ... Загрузка ...

Как пытались украсить Ревду

В 70-х годах прошлого столетия большие виды на благоустройство имела улица Павла Зыкина. Именно здесь по генплану предполагался будущий деловой центр города, поэтому и построена такая широкая автодорога. На перекрестке П.Зыкина-Мира возвели резиденцию горкома КПСС — «сердце» каждого населенного пункта Советского Союза, сейчас это здание городского суда. Рядом заложили здание административного аппарата — исполкома, чтобы собрать в одном месте разбросанные по городу отделы. Но с перестройкой строительство заморозили. Недостроенный (и уже изрядно разрушенный) корпус впоследствии приобрела фирма «Высо», достроила, а сейчас это бизнес-центр «Маяк». По новому генплану Ревда стала развиваться на юго-запад.

Но больше всего изменений грозило все еще центральной улице М.Горького. В начале 90-х годов едва ли не всерьез, по инициативе некоторых народных избранников, рассматривался вопрос о прокладке здесь трамвайной линии аж до Средуралмедьзавода!

В новейшей истории города наибольший вклад в его благоустройство все-таки внесла глава Ревды Анна Каблинова, работавшая в этой должности с 2004 по 2008 годы.

Таймлайн: как в Ревде менялись мэры с 1996 года по сегодняшний день

Именно по ее инициативе за эти годы в Ревде появились новые зоны отдыха: сквер Металлургов, возле Дворца культуры; сквер Рябиновый на улице Карла Либкнехта; сквер 60-летия Победы на улице Азина; благоустраивалась поляна возле речки Курейки. Кстати, тогда нарастающая «скверность» города не всеми приветствовалась, однако сегодня имя Каблиновой неизменно связывается со скверами. Увы, сегодня в этих скверах нестриженая трава, покосившиеся и сломанные скамьи, полные мусора урны. От клумб с цветами на поляне возле Курейки остались только воспоминания…

Скверы Ревды: какими они были и какими стали

Кстати, в этом году на уборку ревдинских парков и скверов выделили 5 млн рублей из муниципального бюджета.

Но самой грандиозной задумкой первой ревдинской женщины-главы была реконструкция улицы М.Горького и как раз площади Победы в 2007 году. Концепцию по заказу муниципалитета разработал один из екатеринбургских проектных институтов, и, кстати, только сама «картинка» обошлась городскому бюджету в почти полтора миллиона рублей. Может быть, она до сих пор пылится в архивах мэрии. Данным проектом предусматривалась пешеходная зона на улице М.Горького — от Чехова до Мира: этакий ревдинский «Арбат». Вымощенный плиткой, с фонтанами, деревьями, клумбами и разноцветной подсветкой. К реализации этого поистине грандиозного замысла ценой в добрую сотню миллионов предполагалось привлечь местное бизнес-сообщество.

В 2007 году рассматривался проект масштабной реконструкции улицы М.Горького и площади Победы. Участок от улицы Чехова до Мира предлагали сделать пешеходным с фонтанами и разноцветной подсветкой. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В 2006 году, тогда еще в Управлении ЖКХ, созрела программа создания городской зоны отдыха на берегу Ревдинского пруда, в местечке, именуемом Два тополя. Самих тополей к тому времени давно уже не было — поэтому обустройство хотели начать как раз с высадки этих деревьев. Зона отдыха включила бы в себя административное здание, подъезды и парковки для автомобилей, детские и спортивные площадки и собственно пляж, на который планировали завезти песка на 200 тысяч рублей. Цена вопроса — 15 миллионов рублей, часть денег хотели получить из областного бюджета. Сдача объекта намечалась на 2008 год.

В 2007 году свои виды и коррективы в строительство пляжа внесла, опять же, глава Ревды Анна Каблинова. Она волевым решение предложила возродить бывшую Водную станцию. Мэр пошла еще дальше в своих мечтах: кроме «цивильного» пляжа, она видела целую набережную с гранитной каемочкой. Масштабный проект набережной взялся выполнить институт «Облагропромпроект». Для начала выделялись бюджетные 3,5 миллиона рублей на «купалку». Но выяснилось, что купаться в пруду просто небезопасно — а особенно в районе Водной: по бактериальным показателям вода не выдерживала никакой критики. На том все и кончилось.

Не забыла Анна Каблиновой и про улицу Павла Зыкина, хотя к тому времени она уже перестала считаться будущим деловым центром. В 2005 году здесь построили беговую дорожку стоимостью в 500 тысяч бюджетных рублей, проходили забеги массовой акции «Лыжня России». Сейчас это просто тротуар от супермаркета «Магнит» до улицы Чехова.

Реклама

Тем не менее, в 2007 году Ревде дали «Золотой рубль». По итогам VI Всероссийского конкурса социально-экономического развития России наш город признан лучшим в категории «Средний город» в Уральском федеральном округе. Всего в этой номинации победителями стали семь городов страны — по одному в каждом федеральном округе. Всем победителям вручался ценный приз — «Золотой рубль» с золотым покрытием, а также сертификат соответствия приза, подтверждающий его качество. В конкурсе оценивались четыре категории городов: региональный центр субъекта Российской Федерации, большие города, средние и малые города. Проводился он при поддержке администрации президента, Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства экономического развития и торговли, а также Министерства регионального развития.

Все последующие главы Ревды на внешний облик города внимания почти не обращали. Взять ту же площадь Победы. Как ни мечтал мэр Ревды с 2012 по 2014 годы Геннадий Шалагин избавить ее от стоянок автомобилей, но в результате на площади только возникла коробка торгового центра, нарушив собой изначальный архитектурный облик и придав ей базарный вид еще большим количеством припаркованных авто и рекламных растяжек. Кстати, этими растяжками умудряются закрывать даже мозаику на фасаде КДЦ «Победа». Ау, городской художественный совет!

Застройщик торгового центра на площади Победы пообещал прибрать территорию

Новости редакции / Блоги

Популярное