2017-03-12, 13:09 Новости Нона Лобанова 1 083

В Ревде жители массово опасаются затопления подвалов домов

Около многих домов в Ревде (и почти у всех старой постройки, с двускатной крышей) лежат огромные кучи снега, в иных местах доходящие до окон первого этажа — снежные массы сбросили с крыш и козырьков верхних балконов, и так они и остались. Когда снег растает, газоны превратятся в лужи и болота, а часть воды уйдет в подвалы и подполы, что обернется сыростью в них. Фундаменту, понятно, это не на пользу. Жители резонно обеспокоены: будут ли вывозить скинутые с крыш сугробы? Оказалось — нет.

— Вывоз снежных масс, образованных при очистке крыши от снега, не входит в минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, на основании которого мы работаем, — пояснил Андрей Соколов, замдиректора управляющей компании ООО «Комбытсервис». — Следовательно, нам эти работы не оплачиваются. Но по желанию жителей мы можем организовать вывоз снега (как и любую другую работу сверх перечня) — за отдельную плату.

Действительно, в «Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», принятом в 2013 году и являющимся руководством к действию для управляющих компаний, такой позиции нет. Крыши «при необходимости» должны чистить от снега и наледи («Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания крыш МКД»). Так что, очевидно, навалам под окнами предстоит исчезнуть естественным путем.

Как должны содержать придомовую территорию зимой

Согласно «Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме», зимой содержание придомовой территории должно включать:

  • очистку люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
  • сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
  • очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова;
  • очистку придомовой территории от наледи и льда;
  • уборку крыльца и площадки перед выходом в подъезд.
Новости редакции / Блоги

Популярное