2017-03-13, 17:44 Новости Мария Семинтинова 1 997

«Экокатастрофа — когда народ пьет, что попало»: Ревда и Свердловская область вошли в топ самых загрязненных

Вторым по загрязненности регионом России стала Свердловская область в 2016 году по версии общероссийской организации «Зеленый патруль». На первом месте — Челябинская область. Все данные нанесены на интерактивную карту, которая в режиме онлайн пишется по сообщениям ответственных лиц, неравнодушных граждан и СМИ. Так, например, свою лепту в низкий эко-рейтинг региона внесли неоднократные разливы химикатов завода «Русский хром» в Первоуральске, о которых массово сообщали журналисты.

Экологический рейтинг субъектов России «Зеленый патруль» составляет четырежды в год (каждый сезон) с апреля 2008 года. Как только «Зеленому патрулю» поступает информация о каком-то событии экологического плана (не обязательно негативном), по принципу «суда присяжных» набирается экспертная группа. Она выставляет событию оценки в трех сферах: экосфере (природоохранный индекс), техносфере (промышленно-экологический индекс), социуме (социально-экологический индекс). Иными словами, оценивается, как то или иное событие влияет на воздух, воду, общество, ТБО и так далее.

Вышеперечисленным индикаторам ставят +1 или -1, где плюс — это положительная оценка, а минус — отрицательная. Затем оценки переводятся в 100-балльную шкалу, рассчитывается сводный индекс каждого региона, а затем они сравниваются между собой. Все это делается автоматически.

«Зеленый патруль» отмечает, что такое ранжирование призвано стимулировать региональные власти, хозяйственные субъекты и граждан к сотрудничеству в предоставлении информации. В случае, если информацию об экологическом ЧП нельзя получить из открытых источников или субъект не предоставил запрашиваемую информацию, ему ставятся минусы. Это влияет на сводный индекс и, соответственно, на позицию региона в топе.

Реклама

Учредитель ревдинской общественной организации «Эко Забота» Александр Клюкин, который известен в Ревде громкими выступлениями против СУМЗа, считает, что заключение «Зеленого патруля» относительно Свердловской области  совершенно справедливы. А Ревда, по его мнению, и вовсе «самый экологически неблагоприятный район» области.

— У нас все не просто плохо, у нас все катастрофически плохо, — резюмирует Клюкин. — Люди ведь просто не знают, что они пьют — чистой воды практически нет. Чтобы население не поднимало волну негодования, ликвидировали Санэпиднадзор, хотя в городе с такой численностью населения, как в Ревде, он должен быть по закону. Таким образом, последние два года воду на экспертизу надо везти в Первоуральск. А это: надо сначала приехать туда и составить договор, потом оплатить исследование, потом человеку дадут специальные емкости для водозабора, надо с ними поехать набрать воду, потом снова отвезти ее в Первоуральск, потом получить результаты. Поэтому у нас все скважины не проверены, ни у одной паспорта нет. Это ли не экокатастрофа, когда народ пьет, что попало?

Судя по результатам опроса, который размещен в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте», с ним согласны большинство ревдинцев. Так, за два часа 130 ревдинцев признали, что экология в Ревде ужасная, полсотни — поставили «троечку», 20 человек решили, что в целом «достаточно комфортно жить» (цитаты: бывший сити-менеджер Ревды Михаил Матафонов).

Так или иначе, Свердловская область опередила прошлогоднего лидера, Челябинскую область. «Зеленый патруль» отмечает: даже если показатели в регионах остаются прежними, рейтинг может меняться в зависимости от изменений в других регионах.

Реклама

Последние экологические ЧП в Ревде

В декабре 2016 года неизвестные слили нечистоты на пятом километре автодороги Ревда-Гусевка. Они попали в речку Медвежку, а из нее — в Ревдинский пруд. Водителя автоцистерны, который провернул это грязное дело под покровом ночи, задержали местные жители. Они же вызвали полицию, полицейские составили протокол, который должны были направить в административную комиссию при мэрии Ревды.

Чтобы автоцистерна, слившая нечистоты, не уехала, очевидцы заблокировали ее своим авто и вызвали полицию. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В июне 2015 года ревдиснкие моржи заметили на пруду возле берега «какую-то непрозрачную пленку темно-коричневого цвета». Мужчины предположили, что это «выброс НСММЗ, он идет из-под крыши цеха, в нем много взвеси, она тут же упала в пруд». Спортсмены взяли образец воды с «пленкой» в банку с крышкой, о загрязнении сообщили в полицию и прокуратуру. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.250 УК «Загрязнение вод».

Пол-литровую банку наполнили водой из пруда. В осадок выпал странный черный порошок. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В августе 2014 года члены Общественного совета по контролю ЖКХ обследовали дворы в центре Ревды и написали в Ревда-инфо.ру открытое письмо с требованием убрать кучи мусора, наваленные у мусорных контейнеров. Проблема загрязненности мусорных площадок остается актуальной и сегодня.

Август 2014 года. Гора мусора на ул. Жуковского, 10а. Фото// Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ

В июле 2014 года жители улицы Циолковского заявили Ревда-инфо.ру, что РКЗ сливает грязную воду в речку Каменушку. Местные жители показали нам мутную пенную воду, которая, по их мнению, текла из душевых предприятия, где работники смывают с себя «всякую холеру». Мы дважды обращались в Роспотребнадзор с требованием провести в Ревде проверку по этому факту, но не получили никакого ответа.

Когда мы прибыли на место, из канавы слабым напором шла прозрачная вода. По словам жителей, когда-то здесь был поток белой воды. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В апреле 2014 года под Ревдой в районе речки Каравашки обнаружили свалку гниющих остатков копытных. Пока полиция разбиралась, кому они принадлежат (на останках были бирки), хозяин базы отдыха «Коровашка» Евгений Костриков убрал их самостоятельно.

Журналисты Ревда-инфо.ру обнаружили на месте останки порядка 10-15 животных (судя по всему, при жизни это были коровы). Фото// архив Ревда-инфо.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное