2017-03-14, 13:06 10 вопросов Мария Семинтинова 1 081

«Собака — не часть имиджа»: 10 вопросов общественнице, десять лет помогающей животным

Областные журналисты по сообщениям ревдинцев то и дело сообщают об агрессивных стаях бездомных собак, которые запугивают и буквально приводят в ужас жителей города. Валентина Конышева, известная в Ревде и Свердловской области как одна из основательниц проекта Meow Gallery по пристрою кошек, считает, что люди сами виноваты в случившемся. Все потому, что совсем или не до конца осознают ответственность, которую берут на себя люди, заводя собаку. Мы задали ей 10 важных вопросов о содержании собак и о том, как вести себя, если перед вами — агрессивная собачья стая.


Как понять, что я готов завести собаку?

Как бы ни было печально это признавать, но многие заводят домашнего питомца, совершенно не понимая всей глубины ответственности за это решение. Содержание собаки — это не только материальные затраты, но и ваше время, потраченное на воспитание-дрессировку-выгул. Это ваше колоссальное желание. Ничего не вкладывая в питомца, невозможно получить социально адаптированное животное, жизнь с которым будет гармоничной. Если вы готовы нести все расходы на содержание питомца (правильное питание, ветеринарное обслуживание, занятия при необходимости) и проводить с ним часть досуга — вы готовы к питомцу.


Как выбрать собаку, которая подойдет именно мне?

Если вы решили завести собаку — для квартирного содержания или для защиты и охраны в частном доме, выбирайте ее исходя из того, будет ли у вас достаточно финансов и времени. Многие при выборе питомца руководствуются критерием «нравится внешне», отодвигая особенности характера на второй план. Но это в корне неверно, собака — не часть имиджа. Нельзя брать овчарку или маламута на охрану и садить его на цепь, например (это собаки, которые нуждаются в постоянном контакте с человеком, и им нужно движение).


Завел собаку, но она меня не слушается. Что делать?

Дрессируйте ее: если есть возможность обратиться к услугам профессионала, ведите своего питомца на занятия, если нет — занимайтесь с ним сами. Многие, понимая, что переоценили свои возможности, пытаются избавиться от питомца. Сразу вспоминается пословица «Вот тебе, Боже, что нам негоже». Запомните: никому испорченная вами собака не нужна. Нет служб, готовых заниматься вашим питомцем, приютов тоже нет, а частные передержки, поддерживаемые волонтерами, переполнены, и это не райское место для домашнего пса.

Реклама

Как правильно ухаживать за собакой?

На самом деле, правила ухода за домашним питомцем нехитрые. Выгуливайте собаку только на поводке и наморднике, никакого свободного выгула быть не должно: она может убежать, и случится непоправимое. Обрабатывайте ее от паразитов и прививайте (вакцинация от бешенства — обязательна). И, конечно, собака должна наблюдаться у ветеринара. Это основные моменты.

Инструкция: как привить питомца от бешенства


Всегда ли собак нужно стерилизовать и кастрировать? Это же негуманно!

Если ваша собака не имеет племенной ценности, беспородная или не допущена к разведению, она должна быть стерилизована. Современная ветеринария достигла хорошего уровня, позволяющего максимально безболезненно проводить эти операции как боковым методом (разрез сбоку), так и стандартным «по белой линии» (через животик). Очень часто встречаюсь с мнением о «негуманности» стерилизации, якобы, собака должна испытать радость материнства и так далее. Уверяю вас, что все эти рассуждения — от незнания и нежелания узнать что-то большее об этом вопросе. Так, например, стерилизация — это профилактика заболеваний. Если же хозяин категорически против операции или у собаки есть медицинские противопоказания к ее проведению, нужно беречь своего питомца от вязок и рождения щенков. Не надо их плодить: улицы Ревды и так заполнены собаками. И многие — именно пометы от ваших, домашних питомцев, ранее пристроенные в «хорошие руки». Запомните: никакого «счастья материнства» собака не испытывает, это — инстинкты, заложенные природой. В условиях одомашнивания собак именно человек должен регулировать размножение, а не природа. Нет такого количества добрых рук, которые будут держать питомца до его последнего дня. Животных массово выбрасывают на улицы по разным личным причинам — от «надоел» до переездов и аллергий.


Вижу на улице агрессивную стаю собак, гуляя со своей. Что делать?

Да, вокруг течной суки собирается большое количество кобелей, охраняющих ее. Такая стая действительно порой опасна и агрессивна. Лучше обойти, а не рисковать, прорываясь через собак. На самом деле, мне за все годы занятия помощью бездомным животным по-настоящему агрессивные стаи не попадались. Уходит сука — и все собравшиеся кобели, как правило, разбредаются по домам, ведь в таких стаях очень много именно домашних псов, отпущенных погулять или попросту удравших.


А могу ли я чем-то помочь этим собакам?

Нет, в Ревде, как и в близлежащих городах, нет никаких «приемников» для собак. Все объявления «отдам собаку», что мелькают в лентах социальных сетей или на страницах газет, — это, в основном, собаки с частных передержек, которые волонтеры содержат на собственные или полученные от неравнодушных людей средства. Да и не хватит никаких приютов и передержек при существующей тенденции к размножению животных в нашем городе.

Реклама

Бездомная собака меня укусила. Что делать?

Риск подвергнуться нападению не зависит от размеров животного. Мелкие собаки нередко чувствуют страх перед незнакомцем и начинают защищаться, переходя в атаку. Если вас укусила безнадзорная собака, стоит обратиться в медицинское учреждение для обеззараживания раны. Вопрос о назначении прививок против бешенства решает врач, пациент же должен строго следовать его указаниям. Если укусила хозяйская собака, кроме обращения в медучреждение, стоит выяснить у хозяина наличие ветеринарного паспорта на эту собаку и актуальность проведенной вакцинации.


А в полицию обратиться можно?

Априори, хозяйский пес не должен бегать сам по себе, стоит поговорить об этом с хозяином, если он известен. Если разговоры не приводят к должному результату, что бывает очень часто (увы, тут имеет место быть социальный уровень хозяина), наверное, следует обратиться в полицию для воздействия на хозяина. Не знаю, уделяют таким случаям должное внимание или нет, но почему бы и не попробовать.


То есть мы сами виноваты в стаях бездомных собак на улицах?

Есть золотое правило — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Все жалуются на стаи собак, обитающих на улицах нашего города, мнения обсуждающих всегда делятся на две противоположные стороны: создать приюты или отстрелять. Ни создание приютов, ни тотальный отстрел не уберегут от появления вновь выброшенных питомцев, вновь рожденных щенков от ваших же домашних собак. Замкнутый круг. Начните каждый с себя, не допускайте свободного выгула, не плодите никому не нужные пометы, и действительно, брошенных и скитающихся животных станет меньше.

В Ревде бродячие собаки растерзали домашней живности на 80 тысяч рублей

Новости редакции / Блоги

Популярное