2017-03-14, 09:03 Новости Юрий Шаров 1 408

«Кухарки не пройдут»: в Ревде создают новый Общественный совет по ЖКХ, удобный власти

На февральском заседании городской Думы присутствовали 18 депутатов из 20-ти. Все они проголосовали за новое положение об Общественном совете по контролю в сфере ЖКХ. Фото//Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как и было задумано политтехнологом УГМК Ольгой Кассихиной, ревдинский Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ ждут серьезные изменения. На февральском заседании ревдинская Дума одобрила новое Положение об Общественном совете, в основу которого легло положение о таком же органе при Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области (с крупными областными чиновниками в составе). Теперь в Общественный совет в Ревде смогут войти только «специалисты в сфере ЖКХ». Прежний состав Общественного совета считает, что это — верный способ сделать Совет «карманным». Если только им самим не удастся «прорваться» в его ряды — а именно этого, судя по всему, пытается избежать местная власть.

В октябре прошлого года политтехнолог УГМК Ольга Кассихина дважды собирала Совет ветеранов СУМЗа с целью заменить состав Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при Думе Ревды. Очевидно, власть (а не секрет, кому она принадлежит в Ревде) не устроили новые люди, которые собирались в Совет в этом году (в их числе и Анна Каблинова, экс-мэр Ревды, непримиримая противница политики СУМЗа в Ревде). На встречах говорилось, что «они» — мэрия, Дума, СУМЗ и Кассихина — были бы очень рады, если бы в Общественном совете по ЖКХ оказалось хотя бы десять представителей СУМЗа (из 25-ти членов по Положению, принятому Думой в апреле 2014 года). Тогда, говорила Кассихина, они смогут противостоять нынешнему председателю Совета Сергею Калашникову, который, с ее слов, всегда ведет беседу в режиме монолога.

И, судя по всему, задаче нашли решение: принятие нового Положения. В новой редакции из «шапки» документа исключен почти незначительный нюанс — «по контролю» в сфере ЖКХ. Помимо этого, чтобы стать членом Общественного совета, теперь необходимо иметь профессиональные знания или опыт работы в сфере ЖКХ. Этот момент растолковала газета «Информационная неделя»: «Время доказало, что не каждая кухарка способна управлять государством и одного желания «порулить» мало». Информация о проведении отбора кандидатов будет размещаться на сайте администрации Ревды в разделе «Дума» и в городских средствах массовой информации.

Кликните, чтобы посмотреть новое Положение об Общественном совете. Ознакомиться со старым Положением можно, кликнув сюда.

Новый Общественный совет будет состоять из 21 человека, его членом может стать гражданин с 18 лет. Выборы будут проводиться открыто. Можно выдвинуться самостоятельно, можно и от общественной организации — пакет предъявляемых документов будет рассматриваться на общих основаниях двумя постоянными депутатскими комиссиями: по местному самоуправлению и по муниципальной собственности и ЖКХ. Проект Положения предварительно рассматривался на двух заседаниях рабочей группы, в которую входили депутаты Думы и актив действующего Общественного совета.

По словам председателя думской комиссии по ЖКХ Александра Томилова, в отличие от предыдущего Положения об Общественном совете, круг лиц, входящих в новый Совет, расширен: если раньше членами могли быть только председатели Советов многоквартирных домов, то сейчас таких ограничений нет.

Однако при утверждении нового Положения на Думе ни председателя пока еще действующего Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ Сергея Калашникова, ни его заместителя Сергея Соколова не было.

— На первой же депутатской комиссии по местному самоуправлению мы отклонили проект Положения, и внесли предложения по его доработке, — сообщил Сергей Калашников. — Действительно, после двух встреч, по нашим предложениям он претерпел изменения, но его бюрократическая основа осталась. Если взять старое Положение, то оно ближе и понятнее большинству населения. К тому же, Общественный совет сформирован из представителей многоквартирных домов, а не председателей советов домов, как заявляют те, кто не читал это Положение.

Больше всего Сергея Калашникова удивляет: о какой профессиональной подготовке членов нового совета идет речь? О работе в жилищной конторе, на коммунальном предприятии или управляющей компании — или о защите корпоративных интересов своих предприятий в ущерб социальным интересам большинства населения Ревды?

— Да, действительно, одного желания «порулить» мало, — рассуждает Сергей Александрович. — Вот почему в прежний Совет никогда бы не попали ни «Ольга Анатольевна», ни «Леся» (корреспондент газеты «Информационная неделя» Леся Гуль — ред.), ни председатель ветеранской организации СУМЗа, ни председатель городского Совета ветеранов и ряд других «выдающихся» представителей общественности города, не замечающих произвола в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Никто из них не приложил свои познания к защите жилищных прав граждан. Никто!

А вот «кухаркины дети» взялись за эту работу, говорит Сергей Калашников. За три года они пытались поднять могучий пласт жилищных и коммунальных проблем, созданный руками «дворянских детей» в городской Думе, подключая к этой работе всех — от городской прокуратуры до президента России.

Общественный совет по ЖКХ собирает подписи под обращением к президенту

— И не наша вина, что созданная и вовсю работающая система вертикали власти не отвечает на наши обращения, запросы и жалобы, — разводит руками Сергей Калашников. — Осталось единственное, что мешает городской власти — это наш Общественный совет. Он никак не встраивается в вертикаль власти, в эту систему. Значит, нужен новый Совет, который бы от имени общественности мог поддержать любые решения органов местного самоуправления. Даже не Совет, а согласительная комиссия, приложение к депутатским комиссиям.

Сергей Калашников не исключает, что новый состав Общественного совета в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже подобран, осталось только номинально обсудить кандидатов и утвердить на заседании местной Думы, согласно новому Положению.

Новости редакции / Блоги

Популярное