Жители дома в Ревде задыхаются в своих квартирах от невыносимой жары

Этот и еще несколько домов стоят прямо у теплотрассы, а заплатить полмиллиона, необходимые на специальное оборудование, которое снизит температуру в квартирах, жители не в состоянии.

2017-03-18, 17:28 Новости 1 467

Жители дома на ул. Российской, 35 изнывают от жары не только летом, но и зимой. Так, например, минувшей зимой в некоторых квартирах температура зашкаливала за 30 градусов тепла, и люди до сих пор вынуждены закрывать жарящие радиаторы отопления всеми возможными подручными средствами — от одеял до фанеры. Жители таких квартир ежемесячно только за отопление платят 4-5 тысяч рублей. Все потому, что дом был построен прямо у теплотрассы, а управляющая компания «Антек», по словам жителей, не торопится решать их проблему.

Спасаясь от невыносимой жары, Валентина Евстюгина закрывает батареи отопления подручными средствами. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам активистки дома Валентины Евстюгиной, нет никакой возможности пользоваться в кухне духовкой — можно просто «зажариться». Ну, а в ее ванной комнате стабильно держится 32-34 градуса, и, по утверждению жительницы, даже долго находиться там опасно, а уж принять ванну тем более. Частенько приходится мыть голову под краном на кухне.

— Находиться в квартире можно только в горизонтальном положении — ближе к полу чуть прохладнее, — утверждает Валентина Евстюгина. — Единственное спасение — настежь открытые окна, что называется обогрев улицы, при такой-то стоимости отопления. Нас натурально жарят в своих квартирах! Живу в доме уже двадцать лет, но только этой зимой с отоплением случилась такая катавасия. А почему? — никто сказать не может.

Все это активисты с Российской, 35 Валентина Евстюгина и Валентина Метелева называют некачественной услугой, подрывающей здоровье, нести ответственность за которую солидарно должны управляющая компания «Антек» и Теплоснабжающая компания. Причем с обязательным перерасчетом по отоплению за несколько месяцев.

Жителям некоторых квартир на Российской, 35 приходится платить за отопление 4-5 тысяч рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Однако перерасчет вряд ли возможен, исходя из фиксированных показаний узла учета тепловой энергии в доме. Сколько получили тепла, за столько и платите. А уж как вы распоряжаетесь им — ваше дело. К тому же, люди не догадались провести в зимний период контрольные замеры тепла с представителями управляющей компании.

Дом на Российской, 35 построили в 1995 году почти на теплотрассе. Таким образом, горячая вода напрямую поступает в систему отопления. Причем, одна половина этого дома перегрета, а в другой «нормальная» температура — теплоноситель, проходя по контуру системы теплоснабжения, успевает немного остыть.

Понизить температуру горячей воды в магистрали на Российской, 35 нельзя — поскольку теплоноситель под высоким давлением идет другим потребителям города. Чем холоднее на улице, тем выше температура теплоносителя в магистрали. В этом вся проблема Российской, 35.

Выход из положения — установка системы автоматического погодного регулирования подачи тепловой энергии. Это и предлагает жителям директор «Антека» Александр Томилов. Разумеется, все расходы на проект и установку, в силу статьи 158 Жилищного кодекса, ложатся на собственников жилья.

По словам Валентины Евстюгиной, часто, когда батареи отопления пышут жаром, а подручные средства не помогают, приходится настежь открывать окна. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Однако жители называют необходимую на оборудование и установку сумму — порядка 500 тысяч рублей — «абсурдной». По их мнению, есть более дешевый вариант решения: так называемая в простонародье регулирующая «шайба», уменьшающая диаметр трубы на входе в систему дома. В свою очередь, директор «Антека» Александр Томилов говорит, что установка «шайбы» — это не выход: так как тепловой режим вручную регулировать невозможно, необходима автоматическая система регулирования.

В таких же условиях, как на Российской, 35, находятся жители еще пары-тройки городских многоэтажек, построенных в советское время близ теплотрасс. Из каких соображений исходили проектировщики жилья, сказать трудно. Но не заходило даже речи о каком бы то ни было регулировании подачи теплоносителя. Главное, чтобы в квартирах было тепло. А считать денежки за полученные гигакалории стали только сейчас.

Как разрешится ситуация с отоплением на Российской, 35, пока непонятно. В Теплоснабжающей компании и независимые эксперты, к которым мы обратились за консультацией, тоже уверяют в необходимости установки в доме оборудования, позволяющего снизить температуру подаваемого теплоносителя. Иначе никак. Остается открытым еще один вопрос, на который Александр Томилов не ответил. Как утверждает Валентина Евстюгина, в их доме, оказывается, имеется элеваторный узел, который предназначен как раз для понижения температуры. Только, говорит, к нему почему-то не подведена «обратка» из системы отопительного контура дома. А на 2017 год в договорах с «Антеком» есть строка на обслуживание этой регулирующей системы.

Что такое элеваторный узел и для чего он нужен
Эти приборы предназначены для того, чтобы понизить температуру подводимой воды до необходимой. И, уже охлажденная, она подается в систему отопления квартир. Это устройство состоит из камеры, где теплоноситель смешивается с «обраткой» — водой, поступающей из обратного контура отопительной системы. Так можно, не забирая много горячей воды, получить нужный объем теплоносителя необходимой температуры. Теплоноситель подается через сопло, которое намного меньше диаметра трубы, поставляющей в дом горячую воду. За счет элеваторного узла есть возможность экономить. Забирая из тепловой сети некоторое количество теплоносителя, разбавляем его водой из обратного трубопровода — за которую уже заплатили, и «отправляем» в квартиры. Наиболее эффективным считается регулируемое оборудование, позволяющее уменьшить или увеличить подачу тепла в квартиры в зависимости от погодных условий. Стоит упомянуть и недостатки этого элемента: — отсутствует возможность регулирования температуры воды на выходе; — перепад давления между подающим и обратным трубопроводом не должен выходить из диапазона 0,8-2 атмосфер; — только точный расчет каждой детали гарантирует его эффективную работу.

comments powered by HyperComments

Популярное