В Ревде вышла книга о сыновьях, погибших на службе Отечеству
Еще одна частичка истории Ревды нашла отражение в печатном издании: Галина Ржавитина, председатель ревдинского Комитета солдатских матерей, написала книгу о наших земляках, военнослужащих и служащих внутренних войск и МВД, погибших на службе Отечеству. Так или иначе все 37 ее героев связаны с Ревдой или Дегтярском: кто-то здесь родился и рос, кто-то учился, а кто-то похоронен в земле ревдинского кладбища, у кого-то здесь живут родители. Среди них — и сын автора Игорь Ржавитин, полковник авиации, Герой России, не вернувшийся из боевого вылета в Южную Осетию. Поэтому книга «Навечно в памяти» проникнута особой, материнской любовью. 37 рассказов об оборвавшихся на взлете жизнях, о до конца исполненном воинском долге и мужестве собрано на ее страницах. В каждом — страшное, бездонное горе матерей и отцов. Это — Афган, Северный Кавказ и просто служба.
Презентация книги прошла 10 марта в школе №3, которую Галина Ржавитина называет родной: в ней учились все ее трое детей, внучка и пойдет внук, имя ее Игоря школа носит, здесь создан музей его памяти. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Семь ревдинских мальчишек пришли домой из Афганистана в цинковых гробах, один умер от ран уже дома. Еще десять унесла Чечня.
Имена воинов-интернационалистов увековечены на мемориальных досках и памятниках, но были и другие ребята, которые честно служили и погибли при несении службы, пусть и не на войне. О них также — впервые — рассказала Галина Ржавитина в своей книге:
— Солдат войну не выбирает, куда направят, туда и идет. Уж кому какая доля выпала…
Задумав книгу, она сразу понимала, как будет тяжело разговаривать с родителями о сыновьях, которых им выпало пережить, «бередить их сердце». Сама прошла через это. Но, кроме родных, кто еще сможет рассказать о них — ведь жизненный путь большинства ограничился двадцатью годами: всего лишь детство и юность?
Чьи истории рассказаны в книге (нажмите, чтобы развернуть список)
Балюков Игорь Иванович. Погиб в бою в Афганистане, 1985 год.
Бегунов Иван Анатольевич. Скончался от ран, полученных в бою в Афганистане, 1982 год. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Бессонов Валерий Валерьевич. Убит снайпером при штурме железнодорожного вокзала в Грозном, 1995 год. Орден Мужества (посмертно).
Вавилин Андрей Михайлович. Погиб от рук бандитов на Северном Кавказе, 1996 год.
Валюгин Александр Леонидович. Погиб в бою, Афганистан, 1984 год. Орден Красной Звезды (посмертно).
Гатауллин Валерьян Сабирьянович. Погиб во время операции на территории Чеченской республики, 1996 год.
Горбачев Сергей Александрович. Погиб в бою на территории Чеченской республики, 1999 год. Орден Мужества (посмертно).
Демчинко Юрий Владимирович. Погиб, прикрывая отход товарищей во время боевого задания, Чечня, 1996 год. Орден Мужества (посмертно).
Касаткин Роман Алексеевич. Сгорел в танке при штурме Грозного, январь 1995 года. Орден Мужества (посмертно).
Козырин Андрей Юрьевич. Умер в госпитале от ран, полученных при разминировании фугаса в Грозном, 2001 год. Орден Мужества (посмертно).
Лабутин Андрей Леонидович. Скончался от ран, Афганистан, 1986 год. Медаль «За Отвагу».
Лесников Андрей Владиславович. Тяжело ранен во время боя при нападении боевиков, Чеченская республика, 1995 год. Орден Мужества (посмертно).
Мясников Александр Борисович. Погиб во время боя, Афганистан, 1984 год. Орден Красной Звезды (посмертно).
Назарчук Дмитрий Степанович. Дважды ранен в боях, умер от ран в госпитале, 1984 год.
Ржавитин Игорь Викторович. Погиб в бою в небе Южной Осетии, 2008 год. Герой России (посмертно).
Сполохов Алексей Владимирович. Погиб в бою, Афганистан, 1984 год. Орден Красной Звезды (посмертно).
Чупин Константин Михайлович. Погиб при выполнении служебно-боевой задачи на Северном Кавказе, 1996 год. Нагрудной знак «За отличие в службе» внутренних войск МВД России.
Юдин Андрей Юрьевич. Умер дома от последствий ранения, полученного в бою в Афганистане, 1986 год.
Гусев Виктор Александрович. Погиб при исполнении обязанностей военной службы, 1977 год.
Дашкин Виктор Георгиевич. Военный летчик-перехватчик, погиб при выполнении боевого задания, ценой своей жизни спас жителей города Кричева, 1964 год.
Дружинин Алексей Григорьевич. Скончался от огнестрельного ранения, полученного в наряде, 1989 год.
Дубицкий Борис Леонидович. Погиб в аварии, пытаясь спасти машину и людей, 1987 год.
Загвоздкин Александр Петрович. Скончался от общего заражения крови, 1997 год.
Иванов Андрей Олегович. Погиб при тушении пожара в части, 1992 год.
Капленко Алексей Владимирович. Скончался от перитонита после удаления аппендикса, 1986 год.
Костромин Евгений Валерьевич. Трагически погиб в части, 1987 год.
Лемешенко Олег Александрович. Скончался от травмы током во время вахты, 1990 год.
Лугинин Владимир Александрович. Задохнулся угарным газом во время учений, 1979 год.
Петров Александр Николаевич. Скончался от травмы, полученной во время работы в автопарке в части, 1986 год.
Пономарев Сергей Александрович. Пропал без вести при исполнении обязанностей военной службы.
Рогожкин Николай Николаевич. Погиб в части в Абхазии, 1996 год.
Сайдрханов Айнур Анасович. Умер от травмы на военной службе, 1998 год.
Сигналов Юрий Григорьевич. Погиб в автокатастрофе, 1985 год.
Терсков Александр Валерьевич. Трагически погиб при исполнении обязанностей военной службы, 1993 год.
Удалов Алексей Александрович. Погиб при исполнении обязанностей военной службы, 1994 год.
Шляпников Александр Алексеевич. Погиб во время несения службы, 2013 год.
Шляпников Вячеслав Леонидович. Скончался при исполнении обязанностей военной службы, 2005 год.
Голубятников Андрей Леонидович. Умер при исполнении обязанностей военной службы, 1985 год.
Карпов Сергей Васильевич. Погиб при исполнении обязанностей военной службы, 1982 год.
Многих родителей уже нет в живых, другие прикованы к постели болезнью или старостью; особенно тяжело всегда гибель сына бьет по отцам. Единственная информация о некоторых ревдинских призывниках — запись в журнале безвозвратных потерь военкомата: дата рождения, дата призыва, дата смерти.
Книга напечатана тиражом 200 экземпляров. Они будут переданы родным ее героев,в школы и библиотеки.Как отметила Галина Ржавитина, «можно было больше, но хуже, а такая книга не должна быть дешевой». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Ходили по адресам, где жили эти призывники, расспрашивали, к людям на мероприятиях обращались: не знаете ли такую семью? — вспоминает Галина Тимофеевна. — Иногда — безрезультатно. Никаких следов о человеке не сохранилось. Например, Андрей Голубятников — мы уже думали просто имя, звезду и годы жизни на этой странице придется поставить. Когда книгу уже верстали, ко мне подошла женщина: «А я его знаю!». Нашли брата, отец с матерью умерли. Или Карпов Сережа: жил на ДОКе, учился в восьмой школе, ушел в армию, погиб, родителей похоронили, дом продали, брат уехал. Все! Если кто-то знает этого мальчика, может рассказать о нем, позвоните, придите, скажите — мы добавим в книгу.
Говоря «мы», Галина Тимофеевна имеет в виду своих коллег по Комитету солдатских матерей, поведавших ей свои горькие истории, часто мужественно сопровождавших ее в визитах к другим родителям, вместе с нею искавших сведения, и Альбину Ароновну Филатову, которая редактировала тексты (первоуральский журналист, автор книги об узниках нацистских концлагерей из Ревды и Дегтярска). А еще — свою старшую внучку, помогавшую с набором и «вообще с компьютером».
На презентации экземпляры «печатного памятника» под аплодисменты зала автор вручила родителям и родственникам ребят, чьи истории рассказаны в книге, школе и тем, благодаря кому книга была напечатана. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Тяжело сегодня в зале находиться. Но я скажу так: где жива память, там история будет продолжаться, — сказал, получив красивый глянцевый том, Юрий Мячин, директор Ревдинской ассоциации товаропроизводителей, внесшей большой вклад на печать книги.
Выход книги приурочен к 5-летию ревдинской организации Комитета солдатских матерей. Галина Тимофеевна тепло поблагодарила коллег, которых связали вместе ушедшие сыновья-солдаты и которые «не опускают руки, работают, помогают другим». Зал рукоплескал, воздавая им должное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
От авторов
Галина Ржавитина:
— Если бы мой Игорь не поступил в военное училище, он бы тоже ушел в Афганистан, и кто знает, как сложилась бы его судьба. Каждый раз, когда работала над книгой и перелистывала черновики, сердце кровью обливалось: такие обыкновенные мальчишки, смешные, забавные, многие в пионерских галстуках. Но они жили в Советской стране, и их так воспитали, что они были готовы пойти и защитить свою Родину…Мы бы, мамы, конечно, встали с нашими мальчишками рядом, защитили бы их. Но вот нельзя нам быть рядом, только в письмах, в мыслях…
Альбина Филатова:
— В этой книге идет речь не только о ребятах, погибших на службе, идет речь о материнском подвиге. Это подвиг Галины Тимофеевны, других мам. Вот Валентина Алексеевна Вавилина полгода в Чечне искала своего пропавшего сына. И нашла, и привезла его домой. Он похоронен здесь,в Ревде. Я хочу призвать всех помнить о погибших и при жизни воздавать должное своим мамам. Уходит жизнь — приходит память, а память возрождает жизнь.