2017-03-20, 13:30 Новости Нона Лобанова 641

В Ревде вышла книга о сыновьях, погибших на службе Отечеству

Еще одна частичка истории Ревды нашла отражение в печатном издании: Галина Ржавитина, председатель ревдинского Комитета солдатских матерей, написала книгу о наших земляках, военнослужащих и служащих внутренних войск и МВД, погибших на службе Отечеству. Так или иначе все 37 ее героев связаны с Ревдой или Дегтярском: кто-то здесь родился и рос, кто-то учился, а кто-то похоронен в земле ревдинского кладбища, у кого-то здесь живут родители. Среди них — и сын автора Игорь Ржавитин, полковник авиации, Герой России, не вернувшийся из боевого вылета в Южную Осетию. Поэтому книга «Навечно в памяти» проникнута особой, материнской любовью. 37 рассказов об оборвавшихся на взлете жизнях, о до конца исполненном воинском долге и мужестве собрано на ее страницах. В каждом — страшное, бездонное горе матерей и отцов. Это — Афган, Северный Кавказ и просто служба.

Презентация книги прошла 10 марта в школе №3, которую Галина Ржавитина называет родной: в ней учились все ее трое детей, внучка и пойдет внук, имя ее Игоря школа носит, здесь создан музей его памяти. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Семь ревдинских мальчишек пришли домой из Афганистана в цинковых гробах, один умер от ран уже дома. Еще десять унесла Чечня.

Имена воинов-интернационалистов увековечены на мемориальных досках и памятниках, но были и другие ребята, которые честно служили и погибли при несении службы, пусть и не на войне. О них также — впервые — рассказала Галина Ржавитина в своей книге:

— Солдат войну не выбирает, куда направят, туда и идет. Уж кому какая доля выпала…

Задумав книгу, она сразу понимала, как будет тяжело разговаривать с родителями о сыновьях, которых им выпало пережить, «бередить их сердце». Сама прошла через это. Но, кроме родных, кто еще сможет рассказать о них — ведь жизненный путь большинства ограничился двадцатью годами: всего лишь детство и юность?

Чьи истории рассказаны в книге (нажмите, чтобы развернуть список)

Многих родителей уже нет в живых, другие прикованы к постели болезнью или старостью; особенно тяжело всегда гибель сына бьет по отцам. Единственная информация о некоторых ревдинских призывниках — запись в журнале безвозвратных потерь военкомата: дата рождения, дата призыва, дата смерти.

Книга напечатана тиражом 200 экземпляров. Они будут переданы родным ее героев,в школы и библиотеки.Как отметила Галина Ржавитина, «можно было больше, но хуже, а такая книга не должна быть дешевой». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Ходили по адресам, где жили эти призывники, расспрашивали, к людям на мероприятиях обращались: не знаете ли такую семью? — вспоминает Галина Тимофеевна. — Иногда — безрезультатно. Никаких следов о человеке не сохранилось. Например, Андрей Голубятников — мы уже думали просто имя, звезду и годы жизни на этой странице придется поставить. Когда книгу уже верстали, ко мне подошла женщина: «А я его знаю!». Нашли брата, отец с матерью умерли. Или Карпов Сережа: жил на ДОКе, учился в восьмой школе, ушел в армию, погиб, родителей похоронили, дом продали, брат уехал. Все! Если кто-то знает этого мальчика, может рассказать о нем, позвоните, придите, скажите — мы добавим в книгу.

Говоря «мы», Галина Тимофеевна имеет в виду своих коллег по Комитету солдатских матерей, поведавших ей свои горькие истории, часто мужественно сопровождавших ее в визитах к другим родителям, вместе с нею искавших сведения, и Альбину Ароновну Филатову, которая редактировала тексты (первоуральский журналист, автор книги об узниках нацистских концлагерей из Ревды и Дегтярска). А еще — свою старшую внучку, помогавшую с набором и «вообще с компьютером».

На презентации экземпляры «печатного памятника» под аплодисменты зала автор вручила родителям и родственникам ребят, чьи истории рассказаны в книге, школе и тем, благодаря кому книга была напечатана. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Тяжело сегодня в зале находиться. Но я скажу так: где жива память, там история будет продолжаться, — сказал, получив красивый глянцевый том, Юрий Мячин, директор Ревдинской ассоциации товаропроизводителей, внесшей большой вклад на печать книги.

Выход книги приурочен к 5-летию ревдинской организации Комитета солдатских матерей. Галина Тимофеевна тепло поблагодарила коллег, которых связали вместе ушедшие сыновья-солдаты и которые «не опускают руки, работают, помогают другим». Зал рукоплескал, воздавая им должное. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
От авторов

Галина Ржавитина:

— Если бы мой Игорь не поступил в военное училище, он бы тоже ушел в Афганистан, и кто знает, как сложилась бы его судьба. Каждый раз, когда работала над книгой и перелистывала черновики, сердце кровью обливалось: такие обыкновенные мальчишки, смешные, забавные, многие в пионерских галстуках. Но они жили в Советской стране, и их так воспитали, что они были готовы пойти и защитить свою Родину…Мы бы, мамы, конечно, встали с нашими мальчишками рядом, защитили бы их. Но вот нельзя нам быть рядом, только в письмах, в мыслях…

Альбина Филатова:

— В этой книге идет речь не только о ребятах, погибших на службе, идет речь о материнском подвиге. Это подвиг Галины Тимофеевны, других мам. Вот Валентина Алексеевна Вавилина полгода в Чечне искала своего пропавшего сына. И нашла, и привезла его домой. Он похоронен здесь,в Ревде. Я хочу призвать всех помнить о погибших и при жизни воздавать должное своим мамам. Уходит жизнь — приходит память, а память возрождает жизнь.

Новости редакции / Блоги

Популярное