2017-03-23, 19:02 Культура Ксения Какшина 573

Ревдинский театральный коллектив «НеЛегалы» дал премьеру в честь своего восьмилетия

В постановку лаконично вписался музыкальный номер: песня «Я миллионер» — Том мечтает, как разбогатеет, когда они с Геком отыщут клад. Сам актер, игравший Тома, не пел. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Больше года к своей премьере шла новая постановка театрального коллектива «НеЛегалы» Татьяны Тихомировой «Приключения Тома Сойера и его Ко». И вот в субботу, 18 марта, на сцену Дворца культуры вышли 80 актеров и танцоров, самым младшим из которых шесть лет, а самому взрослому — за пятьдесят, чтобы показать захватывающие приключения озорника и непоседы Тома Сойера.

В спектакле участвовали: театральный коллектив «НеЛегалы» под руководством Татьяны Тихомировой, танцевальный коллектив Stage (руководитель Степанида Тихомирова) и четверо актеров из театральной студии «Играй-город» — Дмитрий Орзул, Михаил Лукашонок, Илья Коминов и Иван Елышев.

Девятнадцатый век. Маленький американский городок Сент-Питерсберг, в котором живут строгие взрослые,  озорные ребятишки и настоящие бандиты. Главный непоседа и выдумщик среди всего населения городка — Том Сойер. Как и в знаменитом романе Марка Твена, он время от времени влипает в неприятности, чем очень огорчает свою любящую тетушку Полли.

Сыграл Тома — и не просто сыграл, кажется, он им стал — 12-летний Даниил Бадретдинов, который занимается в «НеЛегалах» шестой год. Благодаря этому перевоплощению уже с первых минут начинаешь переживать за мальчишку, пока тот уплетает запретное варенье в чулане или смеется вместе со своим «нежелательным» другом Геком.

Тому Сойеру страшно везет на приключения. То он умудряется мобилизовать друзей побелить вместо него забор (причем помощники платят ему за эту честь), то становится свидетелем убийства, а после — свидетелем в суде, то влюбляется, то ищет клад, то блуждает по жуткой пещере.

— Все это я помню из детства, потому что книгу читал, — говорит зритель Виктор Ковалев, чья внучка Ксения Макушева дебютировала в постановке в роли Бекки Тэтчер. — Атмосфера получилась хорошая, смотреть было легко.

В сюжет  режиссер спектакля Татьяна Тихомирова органично вписала цирковые трюки, танцы и даже музыкальный номер. Акробаты, сыгравшие матросов, циркачей, садовников и гробовщиков, добавили зрелищности, а танцы «Stage» — движения и живости.

Пока Тома Сойера носят на руках, ведь в своих мечтах парнишка уже разбогател, зрители охают от удивления и испуга. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Актеры не раз сломали «четвертую стену» — между зрителем и сценой. То по зрительному залу прогуливались газетчики с последними новостями, то горожане Сент-Питерсберга занимали свободные места и слушали приговор по жуткому убийству доктора на кладбище, а персонажи нередко обращались к зрителям за советом. Все это давало ощущение, будто ты сам житель этого маленького городка и участник всех приключений.

Для многих актеров «Приключения Тома Сойера и его Ко» — дебютная работа. Например, для Ксении Макушевой — Бекки. Девочка занимается в студии уже четвертый год, но раньше была только в массовке. Открытие постановки — Кирилл Сафин, сыгравший Гека Финна. Режиссер Татьяна Тихомирова увидела, как парень ведет концерт в родной школе — Еврогимназии, и поняла: вот он, тот самый Гек.

Общение героев со зрителями, танцы и акробатические трюки — не самые главные особенности спектакля. Участие взрослых в детской постановке — вот что неожиданно и необычно. Вместе с детьми на сцену вышли четверо взрослых. Трое — родители актеров, а Ивана Десятова на роль судьи Тэтчера пригласила лично режиссер коллектива.

Том Сойер (Даниил Бадретдинов) и судья Тэтчер (Иван Десятов), папа возлюбленной мальчишки, ведут разговор о злополучной пещере, где дети заблудились. В ней индеец  Джо спрятал клад. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Впрочем, не все «взрослые» роли взяли родители. Мстительный и хладнокровный индеец Джо — главный злодей — очень убедительно и «атмосферно» получился у Владислава Фирсова, который занимается у Татьяны Тихомировой все время существования «НеЛегалов». Раньше парень играл только положительных персонажей, этаких добрых молодцев, поэтому на роль главного злодея спектакля согласился сразу же: для разнообразия. Длинные черные волосы (помог парик), пончо, разукрашенное красками лицо и недобрый взгляд исподлобья — такой тип и взрослых, и детей сможет напугать. Что он и делал то на кладбище, когда убил доктора Роббинса, то в кошмарах, снившихся Тому Сойеру.

Актеры и роли постановки «Приключения Тома Сойера и его Ко»

Зрители смеялись вместе с Томом и Геком, замирали, когда на сцене появлялся индеец Джо, переживали за заблудившихся в пещере Бекки и Тома и радовались, когда в руках Сойера и его лучшего друга оказался клад — двенадцать тысяч долларов.

— Моя четырехлетняя дочка Василиса за этот час прониклась спектаклем: на особо страшных моментах, например, на кладбище, шептала, что ей страшно, — рассказывает зрительница Татьяна Шарикова. — И домой совсем не хотела.

Для героев все закончилось хорошо: Гек обрел дом, а Том добился уважения отца своей возлюбленной Бекки и разбогател, и впереди у них еще десятки передряг и приключений. А у «НеЛегалов», отметивших свое этим спектаклем свое восьмилетие, впереди еще множество постановок и новых идей. Была проделана большая работа — как теми, кто был на сцене, так и теми, кто остался за кулисами  — о чем свидетельствовали овации, которыми наградила участников спектакля публика. А как говорится: «Как встретишь новый год, так его и проведешь». И теперь остается ждать, какие еще сюрпризы для ревдинцев приготовит коллектив.

Новости редакции / Блоги

Популярное