2017-03-26, 16:09 Инструкция Нона Лобанова 1 281

Инструкция: как привиться «от клеща»

В поликлинике Ревды можно поставить бесплатную прививку от клещевого энцефалита — детям 8-18 лет и пенсионерам старше 60-ти (перва и вторая вакцинации). Фото// архив Ревда-инфо.ру

Совсем скоро проснутся самые опасные насекомые на Урале: клещи. Так, по данным прошлого года, первый укус клеща в Ревде был зарегистрирован 15 апреля, когда в лесах еще лежал снег. Наиболее надежным и дешевым способом защиты от переносимого клещами энцефалита остается вакцинация. По данным Ревдинской городской больницы, никто из укушенных с полным курсом прививок не заболел энцефалитом. Иммунитет к болезни сформируется не ранее, чем через две недели после второй прививки, а между прививками должно пройти не менее месяца. Так что, если вы решили нынче привиться «от клеща», то надо уже начинать курс.

Все новости по теме КЛЕЩИ


Чем опасны клещи

Клещевой энцефалит
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Где «цепляют» клещей?

Чтобы «подцепить» клеща, не обязательно идти в лес. Клещ зимует в высокой траве, в подстилке из неубранных прошлогодних листьев под снегом. Насекомое может «приехать» прямо к вам домой на вашей собаке. Поэтому необходимо после лесной прогулки с собакой тщательно осматривать не только себя, но и своего питомца. Еще один путь заражения клещевым энцефалитом — употребление в пищу сырого молока коз, коров: если животное заражено.


Реклама

Как передается вирус?

Если клещ заражен, то вирус передается человеку в первые минуты после присасывания с его слюной. Но заражение возможно и от соприкосновения с больным насекомым — через ослюнение и микроцарапины на коже. Вот почему, когда человек обращается в больницу в клещевой сезон с симптомами клещевого энцефалита, врачи сразу уточняют, имеется ли в анамнезе «лесной фактор» — прогулки по лесу, парку и т.д.


Период максимальной активности клеща в наших краях — конец апреля — конец июня (80% укусов). Первый укус в прошлом году был зафиксирован 15 апреля, последний — 16 сентября. Всего в больницу обратились 347 укушенных, чуть меньше половины были привиты. Один взрослый заболел вирусным клещевым энцефалитом, десять взрослых заболели клещевым боррелиозом.


Что делать, если вас укусили?

  1. Удалить клеща и обработать ранку. Лучше в больнице. В часы работы поликлиники обращайтесь к травматологу, в иное время — в приемный покой. После удаления насекомого вам подскажут, что делать дальше.
  2. Если у вас полный курс прививок, можете идти домой: энцефалит вам не грозит, ну или в легкой форме.
  3. Непривитому пострадавшему нужно в течение 72 часов — и чем быстрее, тем лучше — ввести иммуноглобулин: из расчета 0,1 мл на кг массы тела (или 1 мл на 10 кг).  например, при весе 70 кг нужно 7 мл препарата. Допускается введение меньшей дозы,  но минимальное количество вводимого иммуноглобулина не должно быть меньше 3 мл. Титр иммуноглобулина 1:80 или 1:160. Ампулы — только по 1 мл. В прошлом году упаковка противоклещевого иммуноглобулина (10 ампул) в аптеке «Живика» стоила около 6,5 тысячи рублей (препарат продается и поштучно).

С какой регулярностью прививаться?

  • Первая прививка (внутримышечная инъекция, 1 доза)
  • В течение полугода, но не ранее, чем через месяц — вторая прививка
  • Через год — ревакцинация (однократно) и далее каждые 3 года

Иммунитет должен сформироваться через две недели после второй прививки. До этого лучше воздержаться от походов в лес. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй вакцинациями — 5-7 месяцев (осень-весна).


Кому нельзя прививаться от клещевого энцефалита?

Противопоказания: острые заболевания и обострения хронических заболеваний на дату вакцинации, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, непереносимость куриного белка, осложнения или выраженная реакция на предыдущее введение вакцины, эпилепсия с частыми припадками, злокачественные новообразования, беременность.

В редких случаях после прививки бывают зуд, покраснение, высыпания в месте укола, повышение температуры и общее ухудшение самочувствия (головная и мышечная боли, легкая лихорадка, усталость, рассеянность, тошнота и т.д.). Недомогание обычно проходит само максимум через двое суток.


Где привиться?

Вакцину можно купить в городских аптеках (стоимость — порядка 570 рублей), а поставить — в прививочном кабинете поликлиники (ул. О.Кошевого, 4, каб. №412). График работы: понедельник, среда, четверг с 8 до 17 часов (с 8 до 16 часов в эти дни фельдшер перед постановкой прививки осмотрит вас прямо в кабинете, с 16 до 17 часов — через терапевта), вторник, пятница с 8 до 15 часов (допуск к прививке в кабинете). Перерыв на кварцевание ежедневно с 12 до 12.30. При себе иметь полис и паспорт.

Для вакцинации ребенка обратитесь к участковому педиатру с амбулаторной картой.

Важно знать: прививка защищает только от клещевого энцефалита. То есть против боррелиоза и других заболеваний, которыми может заразить клещ, она бессильна.


Можно ли получить прививку бесплатно?

В этом году в Ревде могут получить прививку бесплатно люди старше 60 лет, ранее никогда не прививавшиеся (первая и вторая прививки). Ревдинская городская больница, по данным заведующей отделением медицинской профилактики Елены Синицыной, уже получила из областного Минздрава 800 доз — для четырехсот человек. 625 доз вакцины для бесплатной вакцинации школьников старше 8 лет закупила администрация из средств местного бюджета.

Проверьте свой иммунитет к клещевому энцефалиту

У человека нет врожденного иммунитета к клещевому энцефалиту. Он формируется после стандартного курса из трех прививок и сохраняется как минимум два-три года, далее, по принятым в сфере здравоохранения России правилам, требуется ревакцинация — каждые три года. В ряде европейских стран существуют другие правила: там обходятся единичным курсом вакцинации, и иммунитет считается сформировавшимся. Узнать, есть ли у вас иммунитет к клещевому энцефалиту, можно по анализу крови. Исследование определит наличие антител, а заключение, достаточно ли их, должен сделать врач-инфекционист. В Ревде этот анализ делают в «Хеликсе» и «Ситилаб», стоимость — до тысячи рублей. Перед забором крови следует воздержаться от курения (два часа) и от приема алкоголя (12 часов).

Новости редакции / Блоги

Популярное