2017-03-26, 20:40 Новости Администрация сайта 3 387

Он вам не Димон. Протестный митинг в Екатеринбурге: как это было

В воскресенье, 26 марта, в столице и регионах России, в том числе в Екатеринбурге, прошли митинги, инициированные сторонниками кандидата в президенты России, главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Митинги против коррупции последовали после фильма ФБК «Он вам не Димон», посвященного изучению, якобы, личной незадекларированной собственности премьер-министра России, экс-президента Дмитрия Медведева. Расследование, как утверждает Алексей Навальный, началось с кроссовок Медведева, который тот заказывает в Интернете — это удалось выяснить благодаря еще одной нашумевшей истории, сливу в сеть группировкой «Шалтай-Болтай» данных мобильного телефона Медведева.

О чем расследование Навального

Митинги, запланированные на 26 марта, согласовать удалось далеко не везде, а власти еще и приняли превентивные меры: к примеру, в Челябинске на месте сбора срочно развернули пункт приема норм ГТО, а в Улан-Удэ — провели праздник в честь начала весенних каникул. В Новосибирске митинг удалось согласовать — причем, добиться этого удалось за день до события и через суд. А в Нижнем Новгороде горожане вышли на одиночные пикеты.

В Москве, где митинг также не согласовали, был задержан сам Алексей Навальный. По данным агентства ТАСС, его обвиняют лишь в участии в несанкционированной акции. Вместе с тем, руководителю штаба Навального, экс-депутату Екатеринбургской Думы Леониду Волкову, который вел онлайн с митингов по всей России, находясь в офисе ФБК, по некоторым данным, может быть предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти, вражды).

Наши коллеги из первоуральской редакции «Городских вестей» Мария Хлынова и Ольга Хмелева побывали на митинге в Екатеринбурге и подготовили репортаж с места событий. Как следует из пресс-релиза уральского штаба Навального, в митинге поучаствовали 2000 человек, около десятка человек задержаны.


12:15. Площадь Труда в Екатеринбурге — сразу за Плотинкой, возле памятника основателям города Татищеву и де Геннину. Толпы еще нет, митинг против коррупции должен начаться в 13:00. Но перед скульптурами в центре площади уже стоят несколько людей с плакатами в поддержку Путина. Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

Идем к одному из участников действа, уточняем, кто он и зачем здесь находится в столь раннее время.

— Я — организатор пикета в поддержку Путина, — сообщает мужчина. — Зовут меня Егор Волков, я просто общественник. Мои коллеги здесь — городские активисты. Решили выразить свою позицию — мы поддерживаем Владимира Владимировича и считаем, что нужно внести уголовную ответственность за невыполнение указов президента. Майские указы, которые Путин издал, чиновники выполнили всего лишь на 23%. Мы считаем, что это недопустимо, это насмешка над нашим национальным лидером. В майских указах все сказано — как должна Россия расти и процветать, сколько должно быть создано рабочих мест. Невыполнение указов — прямой саботаж и преступление против нашего народа. Поэтому всех саботирующих чиновников, по нашему мнению, нужно привлечь к уголовной ответственности, чтобы они знали и боялись национального лидера. Национал-предатели — казнокрады и коррупционеры, которые воруют из бюджета деньги.

Егор Волков назвал себя общественником. По его словам, он пришел в центр города, чтобы предотвратить «насмешку над нашим национальным лидером». Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру
Кто такой Егор Волков

В 12:30 на площадь пришел колоритный молодой человек с занавешенным плакатом.

Фото// Ольга Хмелева, Городские вести.ру

Сотрудники полиции, массово присутствовавшие на мероприятии НОДовцев, обратили внимание и на юношу, и на его ручную кладь — подошли, попросили показать плакат, после чего напомнили, что до 13:00 молодому человеку здесь делать нечего. Юноша предпочел не спорить с представителями правоохранительных органов и ушел.

В 12:50 на площади началось оживление.

Сторонники оппозиционера Навального стали приходить целыми толпами, у многих на плече висело по паре кроссовок — как символ расследования Алексея Навального, вылившегося в фильм «Он вам не Димон».

К 13:00 на участке перед памятником стало тесно — занят практически каждый квадратный метр площади.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

Общественники с плакатами в поддержку президента страны «потерялись» среди молодых людей, пришедших на митинг сторонников оппозиции.

И вот тут принципиальный момент: цель, по сути, у каждой из «группировок» — и у НОДовцев, и у сторонников Навального — была одна: борьба с казнокрадами (но, конечно, у сторонников Навального основной «мишенью» был Дмитрий Медведев, тогда как «патриоты» не назвали никаких фамилий, ограничиваясь общими формулировками).

И шли к ее достижению одним путем — через согласование в администрации Екатеринбурга. Но дальше пути разошлись: общественникам про-путинцам пикет согласовали, остальным — нет.

На этом мероприятии они незаконны — об этом практически сразу же сообщили сотрудники полиции. Однако «незаконных» митингующих явно больше — по примерным подсчетам, к началу второго часа на площади Труда собралось уже около тысячи человек.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

13:10. Полицейский подошел к «несогласованной» толпе с плакатами и попросил молодых людей не срывать согласованный митинг, уточнил, что без официального разрешения может быть проведен только одиночный пикет, но для этого юношам и девушкам нужно отойти на 40 метров. Куда — не уточнил, но постоянно напоминал про административную ответственность за неисполнение требований сотрудников полиции.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

Молодые люди пытались уточнить, куда им уйти. Не получив ответа, вступили в перепалку. Споры длились около пяти минут. Итогом их стало принудительное удаление двух юношей с Площади. Прямиком в полицейские автобусы.

Мужчина с кадрами «владений Медведева», как утверждает в расследовании «Он вам не Димон», Алексей Навальный. Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

13:15. Толпа «бунтует» в разных концах Площади — тут и там раздаются слова и фразы «несоблюдение конституции», «импичмент», «коррупция». Сторонники задержанных молодых людей пытаются отстоять своих «соратников» и идут в сторону автобуса. Навстречу дружным строем вышли сотрудники ОМОНа. Вышли, постояли с полминуты, развернулись и ушли обратно под крики толпы.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

Дальнейшие события сложно описать — то в одном, то в другом конце Площади вспыхивают жаркие споры между участниками двух разных пикетов:

— Вы хотели привлечь внимание народа, вы его привлекли. Теперь расскажите, чем Путин нам помог? Столько в стране бабла, а для людей ничего не сделано, — вопрошает мужчина со стороны «несогласованных».

— Все ведь элементарно. С 1991 года наш Советский Союз — одна из ведущих держав мира. И было ВВП 20%, а сейчас 1%. Это все почему? У нас есть враги, — отвечает участник с «противоположной» стороны.

— Враги-то они здесь, здесь враги, не там, — резюмирует первый.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру

В другой стороне Площади Труда толпа скандирует лозунги против Медведева.

К 13:20 участники оппозиционного антикоррупционного движения начинают движение в сторону Ельцин-центра. Часть митингующих осталась на площади.

Разделения толпы, хождения к Ельцин-центру и обратно создали некоторый хаос в рядах сторонников оппозиции, но к 14:30 на площади Труда уже 3000 человек.

К 15:00 «оппозиционеры» начали расходиться — митинг «навальнинцев» длился ровно два часа.

Фото// Ольга Хмелева, Городскиевести.ру
Новости редакции / Блоги

Популярное