2017-03-30, 11:29 Инструкция Мария Семинтинова 712

Что делать, если вы поскользнулись и получили травму

После того, как у детской больницы в Ревде малыш сломал ногу, когда его мама упала с ним на скользком тротуаре, портал Ревда-инфо.ру вместе с юристом Алексеем Чижовым подготовил инструкцию о том, как действовать в такой ситуации.

Почему экспертом выбран Алексей Чижов

Если вы упали на скользком участке и травмировались

Установите виновника вреда. Если ЧП случилось на улице (тротуаре), то виновник — Управление городским хозяйством или подрядчик, которому поручено содержание дорог и тротуаров. В иске лучше указать обоих ответчиков. Если на придомовой территории — управляющая компания. Если на территории административных зданий — собственник здания. Но необходимо доказать, что собственник содержал свою территорию без должной осмотрительности (или вообще бездействовал). Например, не сбивал регулярно лед со ступенек. По правилу, установленному п.п.1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. При этом доказательства отсутствия вины должен представить сам ответчик.


Соберите доказательства причинения вам вреда. То есть предоставьте медицинские документы, подтверждающие травму. Если понесены расходы на лечение, то подтвердите документально понесенные расходы и причинно-следственную связь между травмой и расходами. Таким доказательством может быть врачебный документ, прописывающий именно такое лечение именно этой травмы. Если из-за травмы вы ушли на больничный, то в бухгалтерии работодателя возьмите справку об утраченном заработке. Также предъявляется моральный ущерб. Размер предъявляемого морального ущерба вы определяете сами, а суд в решении взыщет столько, сколько соразмерно полученной травме и степени вины причинителя вреда.


Соберите доказательства факта причинения вреда. То есть фотографии места падения, свидетельские показания и так далее. Целесообразно при травматическом падении сразу вызвать скорую на место падения.


Обратитесь к виновнику с претензией о возмещении вреда.


Подготовьте и подайте иск в суд.

Так, например, виновника ваших травм могут наказать по ст.7.22 КоАП (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), которая для юрлиц грозит штрафов в 50 тысяч рублей. Или, если вашему здоровью был причинен тяжкий вред, по ч.2 ст.118 УК РФ (вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей), максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года.

Новости редакции / Блоги

Популярное