2017-03-31, 14:18 Новости Валентина Пермякова 1 382

Спикер Думы Ревды рассказал депутатам, как хорошо они поработали

Десять минут занял у спикера Думы Ревды Андрея Мокрецова доклад о работе представительного органа в минувшем году. Он выступил 29 марта на очередном заседании — то есть, отчитался не перед избирателями, а перед своими же. Удивляться этому не приходится (хотя мы все равно каждый год удивляемся): так заведено с момента начала работы Думы, имеющей про-сумзовское большинство. Еще удивительнее другое: у депутатов-«новичков» это явление тоже почему-то не вызвало вопросов.

Ничего нового Мокрецов не сказал. Все достижения, которые звучали из его уст, весь год упоминались на страницах городских газет, экране ТВ и сайтах. Чем, кстати, не преминул похвалиться спикер Думы — мол, про нас пишут все. Упомянул и газету «Городские вести», и портал Ревда-инфо.ру (29 и 41 публикация соответственно), правда, не указал, что ни одного депутатского комментария или отчета о работе на наших площадках не было, исключительно сообщения с заседаний.

Впрочем, депутатские отчеты не появляются и на других площадках: народные избранники не считают нужным докладывать народу, выбравшему их, о своей работе хоть каким-нибудь, пусть даже официальным языком. Что не помешало, однако, заместителю председателя Думы Константину Торбочкину по итогам 2015 года получить в Заксобрании Свердловской области награду «за большой вклад в организацию работы с населением» (из отчета Мокрецова).

Чем же занималась Дума весь год?

42-летний Андрей Мокрецов до выборов 18 сентября совмещал должности председателя Думы и главы Ревды. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Об этом Мокрецов рассказал коллегам, правда, выдержками — предупредил, что отчет уже размещен на официальном сайте администрации Ревды. Этот документ состоит из 37 страниц, и первые 19 занимают:

  • список депутатов, входящих в постоянные комиссии по бюджету, соцполитике, муниципальному самоуправлению и так далее (всего их пять), причем, по двум созывам сразу (так как 18 сентября были выборы) — оформлен табличкой;
  • указание, кто сколько заседаний посетил (в лидерах, как это бывает и каждый год, Лев Фейгельман, Анатолий Сазанов, Константин Торбочкин со 100-процентной посещаемостью);
  • перечисление типов вопросов, которые рассматривает на заседаниях каждая комиссия. Интересно, что больше всего полномочий (а точнее, тем, которые должны обсуждать на ее заседаниях) у комиссии по развитию культуры, образования, здравоохранения, физической культуры, спорта и молодежной политике, их перечисление заняло три страницы.

Еще по две страницы в отчете — итоги социально-экономического развития округа и сообщение о том, кто и сколько денег потратил на благотворительность в минувшем году (91 организация в сумме выделила на разные цели 187,6 млн рублей). Наконец, далее — собственно рассказ о работе Думы, на 15-ти страницах.

Там, например, есть сообщение о том, что летом Дума решила дать льготу отдельным категориям граждан на проезд в общественном транспорте (как делает это каждый год в садово-огородный сезон). Есть упоминание о том, что принято Положение об участии органов самоуправления в профилактике терроризма и экстремизма. О том, что такое экстремизм и терроризм, рассказано на двух страницах (все тезисы — выдержки из законов).


Дума Ревды. Созыв 2016-2021


Упоминается и решение об изменении Устава Ревды, благодаря которым главой округа была не выбрана, а назначена экс-заместитель главы администрации Ирина Тейшева (вступила в должность в конце декабря, пока отличилась только визитом на Кипр в сопровождении четырех земляков), а Дума получила право работать не четыре, а пять лет. Отдельной строкой вынесены итоги выборов Думы и результаты тайного голосования за председателя и его заместителя.

Еще сказано о том, кого Дума выбрала почетным гражданином и наградила за заслуги перед городским округом; как совместными усилиями с администрацией, Счетной палатой и финуправлением (цитата) был утвержден бюджет на 2017 год; перечислено, кто выступал на заседаниях и по каким вопросам. Наконец, на двух с половиной страницах перечисляются концерты, митинги, церемонии, на которых за год побывали депутаты. Всё.

Скачать и прочесть отчет Андрея Мокрецова за 2016 год (если кому интересно) можно здесь. Отчеты постоянных депутатских комиссий — тут.

В конце Андрей Мокрецов поблагодарил всех за хорошую работу и пообещал, что Дума продолжит тесно и слаженно сотрудничать с мэрией. У коллег не возникло никаких замечаний о содержании отчета в части компетенции Думы, а также вопроса о том, почему Мокрецов рассказывает, как хорошо депутаты поработали, самим депутатам. Даже у новичков — справороссов Юрия Оносова и Андрея Минина (Алексей Романов на заседание не пришел, а самовыдвиженец Антон Золин опоздал).

Зато Оносов припомнил Мокрецову его замечание насчет пропусков заседаний им самим и его коллегами-справороссами (об этом говорили на февральской Думе). И заявил, что у него есть «оправдательные документы», и почему бы, мол, всем депутатам такие документы в случае пропусков не предоставлять. Эту тему все живо обсуждали минут десять, а прервал спор первый замглавы Ревды Александр Краев. Он встал и сказал Думе спасибо: за то, что без склок приняли бюджет, открыли детский сад на ул. Российской (?) и вообще хорошо поработали.

— Молодец, Краев, всех помирил! — обрадовался депутат Фейгельман.

Все присутствующие на заседании депутаты проголосовали за то, чтобы принять отчет Мокрецова к сведению.


Отчет-2015

  • 30 марта 2016 года

Глава Ревды Андрей Мокрецов за двадцать минут отчитался о работе

 

Новости редакции / Блоги

Популярное