2017-04-02, 22:23 Инструкция Администрация сайта 658

Топ-10 книг, которые можно почитать с ребенком

Астрид Линдгрен и Ян Ларри, Валентин Берестов и Даниил Хармс, Туве Янссон и Джоан Роллинг — тысячи замечательных детских прозаиков и поэтов творили и творят сегодня, чтобы мы могли читать детям на ночь хорошие книги. 2 апреля, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, в мире празднуют День детской книги. Мы в Ревда-инфо.ру с трепетом относимся к печатному слову и считаем, что прививать любовь к чтению детям обязаны родители. Поэтому составили для вас топ-10 книг, которые, как мы убеждены, достойны того, чтобы почитать их вашим мальчишкам и девчонкам.

Все эти книги можно найти в библиотеках и книжных магазинах Ревды, которые мы нанесли на нашу карту. А кое-что, может быть, попадется и на полках буккроссинга или в Интернет-магазине Озон.ру, где есть и букинистические издания, а доставку можно оформить прямо в Ревду в редакцию Ревда-инфо.ру.

О празднике

Пишите свои варианты детских книг в комментариях: что вы читаете детям на ночь?

Карта книг в Ревде

1. «Что я видел»

Автор: Борис Житков. Год: 1939. Возраст: 4-8 лет.

Классическая история-пересказ от лица мальчика Почемучки о его приключениях на железной дороге, в автобусе, самолете, в гостинице, Доме пионеров, в лесу и других местах. Очень атмосферная, великолепно передает эпоху. Многие вещи современным детям будут удивительны (например, паровоз, который на станции заправляют водой, или примус). Рекомендуем читать вместе с представителями старшего поколения, для них это будет ностальгическим подарком, а детям они смогут объяснить странные слова и рассказать, как люди жили раньше.


 

2. «Тим Талер, или Проданный смех»

Автор: Джеймс Крюс. Год: 1962. Возраст: 10-15 лет.

Рисунок// Антон Ломаев, fairyroom.ru
Валентина Пермякова.

Советует: Валентина Пермякова, редактор Ревда-инфо.ру

Можно ли жить, не умея смеяться? И как смех способен менять нашу жизнь? Это предстоит узнать герою повести Тиму Талеру, мальчику, потерявшему отца, и продавшему свой заразительный смех коварному барону Тречу — на возможность выигрывать любое пари. Благодаря этому его нищая мачеха и сводный брат становятся богачами, но Тиму живется не лучше, чем прежде. Он бросает дом и отправляется странствовать, надеясь вернуть свой смех. Но для этого ему предстоит многое пережить.

Впервые прочла повесть в начальной школе, она была выпущена одной книгой с романом о Мери Поппинс незабвенной Памелы Трэверс, и пошла «на закуску». Но оказалась невероятно интересной. Историю Тима интересно читать не только ребенку, который с головой погрузится в приключения мальчишки (что сейчас и происходит с моей дочкой Леной), но и родителям — вы легко узнаете в бароне Трече гетевского Фауста и сможете поразмышлять над его высказываниями о жизни и нашем месте в ней.

Эта книга — первая часть трилогии о Тиме, но найти вторую и третью части в современном издании довольно трудно («Куклы Тима Талера, или Проданное человеколюбие» и «Неле, или Вундеркинд»).

 
Реклама

3. «Необыкновенные приключения Карика и Вали»

Автор: Ян Ларри. Год: 1937. Возраст: 6-12 лет.

Иллюстрация из книги, автор: Т.Никитина, bookz.ru

Настоящая энциклопедия флоры и фауны обычного луга у городского пруда. Бабочки, поденки, гусеницы, медведки, пауки, одуванчики и много других знакомых или же странных «персонажей» встретятся вам и вашему ребенку на страницах этой книги. Познавательно и для мамы с папой. Книга пережила несколько переизданий и по-прежнему очень популярна, еще и потому, что полна приключений: ведь ее главные герои, озорные Карик и Валя, уменьшились волшебным (а вернее, научным!) образом, и улетели на стрекозе в опасный мир природы. Профессор Иван Гермогенович отправился к ним на выручку… Что они ели? Как спали? Что узнали и с кем встретились? Узнайте, прочитав книгу вместе с ребенком.


 

4. «Все наоборот»

Автор: Хармс, Чуковский и другие, составитель Г.Кружков. Год: 1992. Возраст: 4-7 лет.

Евгения Белянина.

Советует: Евгения Белянина, редактор газеты «Штука»

Советую всем родителям где-то найти и купить для своих детей книжку «Всё наоборот». Я в своей жизни не встречала более сбалансированного сборника стихов для детей.

Часто приходится слышать от разных людей: «Стихи? Нет, я поэзию не понимаю…». По-моему, это стыдно. И в первую очередь, родителям, потому что они в детстве не читали своим детям прекрасных, расчудесных стихов, которых много. Жалко, когда человек лишен такого бездонного источника удовольствия, такого мощного воспитательного инструмента — и в плане эстетическом, и очень тонком, духовном.

«Все наоборот» — это лучшие произведения Кэрролла, Хармса, Чуковского, Заходера, Успенского. Не пугайтесь, они коротенькие. Моя дочка уже очень взрослая, а все же помнит каждое стихотворение из этой книжки и периодически мне их напоминает: «Вот летают бегемоты/Над журчащим ручейком!/Я бегу, обутый в боты/с фиолетовым сачком…».

 
Реклама

5. «Академия пана Кляксы»

Автор: Ян Бжехва. Год: 1946. Возраст: 6-10 лет.

Фото// первый кадр одноименного диафильма, diafilmy.su

Добрая, удивительная и вместе с тем заставляющая задуматься история о необычно талантливом ученом, волшебнике, учителе пане Амброжи Кляксе, который воспитывает в интернате трудных мальчишек, чьи имена начинаются на «А» (и только скворца пана Кляксы зовут Матеушом). Вместе с учителем ребята учатся лечить больные вещи, понимать лягушачье кваканье, мотать клубки из книг и есть сладости из цветных стеклышек. А еще — навещают сказки. Повествование идет от лица ученика по имени Адам.

Продолжение «Академии» — книги «Путешествия пана Кляксы», «Пан Клякса в космосе» и «Триумф пана Кляксы». Первые две сильно отличаются от остальных, написанных автором под влиянием происходящего в его стране и в мире в целом.


 

6. «365 сказок и истории на каждый день»

Автор: сборник. Год: 2011. Возраст: 4-7 лет.

Мария Зайцева.

Советует: Мария Зайцева, менеджер по рекламе газеты «Городские вести»

Любимая книга моей дочки Кристины, ей 5 лет — «365 сказок и истории на каждый день», в ней собраны лучшие сказки народов мира и известные произведения детских поэтов и писателей, как классиков (Пушкина, Толстого, Блока), так и современников. Это настоящий кладезь знаний и доброты! Ребенок знакомится с произведениями классиков в понятной форме, а яркие картинки делают чтение приятным и занимательным, это не надоедает.

 

7. «Королевство кривых зеркал»

Автор: Виталий Губарев. Год: 1951. Возраст: 7-12 лет.

Фото// кадр из одноименного фильма, kinomania.ru

Если вы хотите показать ребенку, что бывает, когда он не слушается, капризничает и вредничает, дайте ему почитать сказку Губарева о Королевстве кривых зеркал. Наверное, экранизация этой книги (1963 год, Александр Роу) известна даже больше ее самой. Но почитать ее стоит хотя бы потому, что в фильме нет многих ярких моментов, которые и делают эту сказку такой привлекательной. Последуйте за девочкой Олей за зеркальное стекло, узнайте, кто такие Нушрок, Абаж и Анидаг, помогите Гурду и Бару и позвольте ребенку понять, почему добро всегда побеждает зло.


 

8. «Умная собака Соня»

Автор: Андрей Усачев. Год: 2008. Возраст: 3-7 лет.

Фото// скриншот мультфильма по книге Андрея Усачева.
Анастасия Грошева.

Советует: Анастасия Грошева, менеджер по рекламе газеты «Городские вести»

Любимая книга моей дочки – «Умная собачка Соня». В этой книге автор Андрей Усачев собрал забавные рассказы про дворняжку по имени Соня. Она любит своего хозяина, обожает приключения и хочет быть очень умной. Из-за своего любопытства с Соней происходят интересные истории, которые учат ее хорошим манерам и помогают познавать окружающий мир. А благодаря тому, что книга написана легким языком, читать ее одно удовольствие и взрослым.

 

9. «Аля, Кляксич и буква А»

Автор: Ирина Токмакова. Год: 1967. Возраст: 5-10 лет

Ирина Токмакова — один из любимейших детских писателей многих советских детей, сегодня уже ставших взрослыми. Ее немного печальные, но очень правдивые, реальные истории памятны многим: это и «Сосны шумят», и «Счастливо, Ивушкин», «Настанет веселое утро» и другие. Отдельного внимания заслуживают ее повести о девочке Але, которая поступает в первый класс и путешествует в мир букв («Аля, Кляксич и буква А») и цифр («А может, Нуль не виноват?»). Вы читаете, а ребенок знакомится с буквами, знаками препинания, выполняят задания, узнает, что такое акронимы и чем восклицательный знак отличается от вопросительного. Легкий, живой язык держит во внимании на протяжении всего повествования. Вместе с Алей и героями сказки вы переживаете, радуетесь и печалитесь. Книга изобилует стихами, песенками, которые легко запоминаются.

 

10. «Сказки»

Автор: Корней Чуковский. Год: 1917. Возраст: 4-7 лет.

Фото// bk-detstvo.narod.ru
Татьяна Герасимова.

Советует: Татьяна Герасимова, менеджер по рекламе портала Ревда-инфо.ру

Когда моей дочке Соне было 4-5 лет она очень любила книгу Корнея Чуковского «Сказки» перечитали всю книгу на несколько раз. Особенно ей нравился рассказ про «Путаницу» и «Телефон». Такая книга у меня хранится с самого детства, и я сама очень ее люблю. Мама с ранних лет прививала нам с сестрой любовь к чтению и у меня до сих пор сохранилось много моих детских книг, которые я сейчас читаю своей дочке. По-моему, это очень важно: подавать пример детям, читать самим и обязательно покупать или брать в библиотеках книги, чтобы они окружали ребенка. Тогда он быстро научится читать сам и полюбит это делать.

 
Новости редакции / Блоги

Популярное