2017-04-03, 17:10 Инструкция Мария Семинтинова 488

Где и как ревдинцы могут написать «Тотальный диктант»

Проверить свою грамотность на ежегодной акции «Тотальный диктант» 8 апреля смогут ревдинцы — вместе с жителями всей земли. В этом году тотальный диктант будут писать также на высоте 10 000 метров, на бортах самолетов авиакомпании S7 Airlines — генерального спонсора акции, а также на Красноярской и Иркутской ГЭС. Как поучаствовать в этой акции, если вы живете в Ревде? Читайте инструкцию портала Ревда-инфо.ру.

Что это такое

Как зарегистрироваться

Почему нельзя написать в Ревде

Как еще можно зарегистрироваться

Можно ли регистрировать нескольких участников

Можно ли написать в другой день

Как готовиться

Кто написал текст для диктанта

Где посмотреть оценки

Зачем писать диктант


Прочитал, но все равно не понял, что такое «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» — это ежегодная добровольная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих вне зависимости от возраста. Цель, как пишут организаторы на официальном сайте, «показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски».

Первый «Тотальный диктант» в 2004 году провело творческое объединение гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. По 2008 год чтецами на диктантах были преподаватели НГУ. После организатором акции стал новосибирский фонд «Тотальный диктант», площадки акции стали появляться в других городах и даже странах. А, например, в 2014 году, когда «Тотальный диктант» писали и журналисты портала Ревда-инфо.ру, акция прошла даже в космосе, на МКС.

Как писали «Тотальный диктант» в Екатеринбурге — репортаж revda-info.ru

По данным официального сайта «Тотального диктанта», в 2016 году 145 тысяч участников написали диктант в 68 странах и 732 городах.


Впечатляет. А как зарегистрироваться?

  • Зайдите на официальный сайт акции.
  • В левом верхнем углу главной страницы смените город на ваш или, если его нет — на любой удобный ближайший.
  • Кликните на кнопку «Зарегистрироваться на диктант» на главной странице сайта.
  • Выберите удобную площадку «Тотального диктанта» (например, в Первоуральске она одна — на базе школы №10).
  • Войдите в свой аккаунт через «Фейсбук», «ВКонтакте» или при помощи электронной почты и пароля.
  • Заполните данные: ФИО и так далее.
  • Приходите на диктант 8 апреля в 13.00 или заходите в это время на официальный сайт диктанта: там появится кнопка «Написать диктант онлайн».
  • После 12 апреля будут известны результаты (там же, на сайте). Они анонимны, их будете знать только вы.

Почему в Ревде нет площадок для «Тотального диктанта»?

Появление в городах России таких площадок — инициатива некоммерческих организаций. Очевидно, в Ревде никто не берет на себя ответственность за организацию «Тотального диктанта». Но поблизости от нас диктант пишут в Первоуральске и в Екатеринбурге.

Кстати, на сайте организаторов особо отмечается, что коммерческие фирмы, религиозные организации и политические движения не могут быть организаторами диктанта. В приоритете — волонтеры, некоммерческие организации, учебные и культурные учреждения.

В прошлом году в Первоуральске тотальный диктант прошел в школе №10. Семь человек написали его на «отлично». Фото// gorodskievesti.ru

Не хочу регистрироваться через сайт. Как-то еще можно?

Нет. Зарегистрироваться по телефону, электронной почте или с использованием любых других сервисов невозможно, только в Интернете.


А можно через один аккаунт зарегистрировать сразу нескольких участников?

Это исключено. Если вы зарегистрировались, создайте для друга, ребенка, бабушки и так далее другие аккаунты и войдите через них.


А в другой день написать можно?

Нет. «Тотальный диктант» раз в год одновременно пишут по всему миру. Участники пишут один и тот же текст, разделенный на три части.


Как готовиться?

Перед «Тотальным диктантом» в городах по всей России проходят бесплатные подготовительные курсы, в программу которых включены правила русского языка, характерные для диктанта. Так, например, в Екатеринбурге, по данным сайта «Тотального диктанта», последняя консультация 17 марта прошла в Институте международных связей (ул. О.Шмидта, 58). Но если вы не попадаете на курсы, не расстраивайтесь: подготовиться к диктанту можно онлайн — на сайте организаторов доступны бесплатные курсы и тесты на знание русского языка.


А текст для диктанта кто написал?

В этом году текст для диктанта написал выпускник филологического факультета Пермского университета, почетный профессор ПГНИУ Леонид Юзефович. Текст состоит из 250 слов и делится на три части. Каждая из них посвящена городу и реке, с которыми связана жизнь автора (в первой родной город писателя Пермь и река Кама, во второй Улан-Удэ и Селенга, в третьей Санкт-Петербург и Нева).

В прошлом тексты писали Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Диана Рубина, Захар Прилепин и другие. Все их можно прочитать на официальном сайте проекта.


Уже писал «Тотальный диктант». Где смотреть оценки?

Если вы вводили логин и пароль, зайдите в личный кабинет, кликнув на соответствующую кнопку в правом верхнем углу сайта. Если пароль не действует, восстановите его. Если вы входили через «ВКонтакте» и «Фейсбук», ваши оценки пока не отображаются, но организаторы решают эту проблему. Если вы входили через аккаунты Google, «Одноклассники», Twitter или «Яндекс», ваши оценки утеряны безвозвратно.


А зачем вообще писать этот диктант?

Вот что об этом говорят организаторы:

«Участие в диктанте — это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой. И ваша оценка — это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоит работать. Тотальный диктант — это весело, интересно, это возможность убедиться, что не вас одного бросает в дрожь, когда вы видите «девчЁнка» или слышите «позвОнишь»».

Новости редакции / Блоги

Популярное