2017-04-06, 20:18 Новости Мария Семинтинова 4 036

Ревдинцы сметают с прилавков наклейку «Шипы»

Ревдинский водитель с 40-летним стажем Виктор Бычков считает, что наклейка «Шипы» нужна: она подсказывает водителям, к чему быть готовыми на дороге. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Настоящий ажиотаж вызвали в ревдинских автомагазинах изменения в Правила дорожного движения, которые вступили в силу 4 апреля. Если раньше установка знака «Шипы» на автомобилях с зимней резиной была предусмотрена правилами, но за его отсутствие не штрафовали, то теперь за это нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей. Казалось бы, сумма небольшая, но автомобилисты тут же ринулись в автомагазины и раскупили весь ассортимент наклеек. По данным на утро четверга, 6 апреля, наклеек в большинстве ревдинских магазинов не было, а автомобилисты по всей области сообщали: за их отсутствие ГИБДД уже штрафует, хотя сами инспекторы это отрицают.

Инспектор по пропаганде ревдинской ГИБДД Татьяна Логиновских-Касатова говорит, что опознавательный знак в виде треугольника с буквой «Ш» на заднем стекле должны использовать все водители автомобилей с шипованной резиной. Дело в том, что зимой шипованные шины делают тормозной путь короче, и другие участники дорожного движения должны быть готовы к маневрам вашего автомобиля. А весной, когда снег сойдет, знак обязательно нужно снять. Хотя езда на зимней резине летом запрещена и регламентируется ст.12.5 КоАП, водители могут подумать, что вы не сменили резину, а значит, на сухом асфальте ваш тормозной путь будет длиннее. Правда, по словам Татьяны Логиновских-Касатовой, за езду с наклейкой «Ш» на летней резине штрафовать все равно не будут: пока что это не предусмотрено законодательством.

Когда и как менять резину? Семь вопросов шиномонтажнику

По данным Логиновских-Касатовой, водителей, которые до сих пор ездят без опознавательных знаков, в Ревде пока не штрафуют.

— Мы ведь тоже водители и прекрасно понимаем, что сейчас эти наклейки очень сложно достать, — объясняет она. — Да и не все граждане читают СМИ и знают о нововведениях. Пока будем проводить профилактические беседы, объяснять, зачем нужны эти наклейки, штрафовать не будем.

Если вас оштрафовали за езду без знака «Шипы», сообщите об этом по адресу semintinova@revda-info.ru, приложив копию административного протокола.

Реклама

Как сообщают крупные областные СМИ, то же самое сказали и в пресс-службе областной ГИБДД. Однако, как сообщают водители Ревды и Первоуральска, за отсутствие знака все-таки уже штрафуют. По ч.1 ст.12.5 КоАП РФ «Управление транспортом при условиях, когда его эксплуатация запрещена» за езду без знака предусмотрен штраф в 500 рублей.

Все это — пиар-акция ГИБДД: мнение первоуральского общественника
Вячеслав Швалев, первоуральский водитель, активист общественного движения «Взаимопомощь на дорогах РФ — Первоуральск». Фото// Екатерина Каладжиди, gorodskievesti.ru

— Некоторые нововведения я считаю несерьезными. В частности, я говорю про знак «Шипы». Сейчас весна, дороги уже сами по себе сухие. Да и есть машины, на которых установлена шипованная резина, но это только номинально — по факту шипов на шинах давно уже нет. У меня, например, хоть и «шиповка», но без единого шипа. И что тогда делать: клеить наклейку или нет? Притом, что резину покупал два года назад, за это время все повылетало из колес.

По моему мнению, знак этот никуда не упирается. Тем более, что его не найти. Вчера ездил с другом в автомагазин. Наклеек нет. В сообществах автомобилистов Первоуральска в соцсетях знаки стоили 30 рублей раньше, сейчас, в ажиотаж — по 60 продают, и люди готовы покупать. Вообще нигде наклеек нет. Закон есть, магазины есть, машины есть, а наклеек нет.

Так, в среду, 5 апреля, ревдинец Илья Новиков рассказал в группе Ревда-инфо во «ВКонтакте», что «всех подряд штрафуют в том числе и на трассе у Первоуральска». А ревдинка Екатерина Иванова говорит, что в первоуральской ГАИ, куда она заезжала, сказали, что за отсутствие наклеек не штрафуют, а их нововведение — «чистый маркетинговый ход». Однако первоуральские «Городские вести» в этот же день сообщили, что водителей в городе все-таки начали штрафовать, хотя пресс-служба ГИБДД Первоуральска это отрицает.

Реклама

Мнения ревдинцев о том, нужно ли это нововведение, разделились. Одни считают, что это очередной способ «срубить бабла» в казну, ведь все и так знают, что зимой ездят на зимней шипованной резине. Другие говорят, что все необходимые опознавательные знаки, в том числе и «Шипы», нужны обязательно: помогают водителям понять, к чему быть готовым на дороге.

В 70-е годы прошлого века знак «Шипы» задумывался как предупреждение о риске вылетания шипов из-за низкого качества советских покрышек, но на современных шинах это происходит редко. И если вы ездите зимой на «липучках», знака «Шипы» не нужно.

— Эксплуатация транспортного средства в зимний период осуществляется на шипованной резине, сейчас знак «Шипы» и его отсутствие — это новый способ поборов с шоферов. Может, еще для лета придумают знак «Летняя резина»? — говорит ревдинец Евгений Пакусов.

А водитель с 40-летним стажем, таксист Виктор Бычков считает, что знак «Шипы» необходим, правда непонятно, почему его ввели в начале апреля — за несколько недель до смены резины на летнюю.

Реклама

Судя по всему, сейчас от этого нововведения выигрывают только автомагазины, которые продают наклейки сотнями и даже тысячами. Так, например, в магазине «АвтоБюро» в среду, 5 апреля, рассказали, что заказали 6000 наклеек «Шипы» и будут продавать их по 60 рублей. По данным на утро четверга, 6 апреля, наклеек не было в большинстве ревдинских автомагазинов. Например, в «Автотреке» за сутки скупили 100 штук по 50 рублей, в Quartz наклеек тоже нет, но появятся — всего за 30 рублей. Однако магазинам в Ревде нужно отдать должное: они не задирают цены, как, например, это сделали в Екатеринбурге — в некоторых точках наклейки продавали за 500 рублей.

Как должен выглядеть знак «Шипы»

Если вы не можете купить наклейку, скачайте в максимальном разрешении шаблон справа, распечатайте, закрасьте кант красным и приклейте на стекло: ГИБДД разрешает использовать самостоятельно изготовленные знаки.

Фото// gorodskievesti.ru

Какие еще изменения ПДД вступили в силу в начале апреля

Кликните, чтобы узнать
Новости редакции / Блоги

Популярное