2017-04-07, 14:47 Происшествия Администрация сайта 6 168

Бывшего начальника следственного отдела полиции Ревды отправили за решетку

Бывший следователь Ревдинского ОМВД Лилия Хорошавина получила 3,5 года колонии общего режима. Фото// URA.RU

Бывшего начальника следственного отдела Ревдинского ОМВД Алексея Коренькова и его бывшую подчиненную следователя Лилию Хорошавину, которых судили в Екатеринбурге с сентября, отправили за решетку. Коренькову дали два года лишения свободы общего режима, Хорошавиной — 3,5 года общего режима. Столько же они не смогут занимать должности на государственной службе и в местном самоуправлении.

Бывшие ревдинские полицейские проходили в Верх-Исетском суде по одному из трех эпизодов «дела решал», как его окрестили крупные областные СМИ. Вместе с ними судили екатеринбургского адвоката Эльнару Салманову и двух матерей ее бывших подзащитных, осужденных за наркотики. Именно Салманова была «движущей силой» в преступлениях, вменяемым остальным подсудимым.

В итоге Салманова (мошенничество в особо крупном размере, пособничество в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств и попытка дачи взятки следователю) получила 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф в 200 тысяч рублей и запрет на занятие адвокатской деятельностью. Вера Афанасьева и Любовь Золотарева (матери лиц, осужденных за наркотики), которые пытались «откупить» своих сыновей от уголовной ответственности, заплатив следствию, — 4,5 и 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

А суть второго эпизода, по которому судили ревдинских следователей, такова. В декабре 2014 года в Ревде за мелкие кражи были задержаны несколько цыганок. Одна из них во всем сознается, пишет явку с повинной, а в последствии внезапно уезжает на Украину, под Донецк. Тогда Салманова находит другую цыганку, которая соглашается оговорить себя, приводит ее к Хорошавиной, а та составляет липовые протоколы допросов и явки с повинной. В свою очередь, Кореньков дает добро на привлечение невиновной к уголовной ответственности (Николаенко была осуждена в особом порядке к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно).

Лилия Хорошавина уволилась из отдела весной 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело в ее отношении. Подполковник полиции Алексей Кореньков ушел на пенсию в конце 2015 года с безупречным послужным списком.

Портал URA.RU со ссылкой на областной главк МВД пишет, что «к самой строгой дисциплинарной ответственности был привлечен начальник райотдела: по итогам проведенной ГУ МВД России по Свердловской области проверки он уволен из ОВД с формулировкой «в связи с утратой доверия»». Очевидно, речь идет о бывшем начальнике Ревдинского ОВД Денисе Полякове, которого с точно такой же формулировкой уволили 22 октября 2015 года.

Новости редакции / Блоги