2017-04-07, 09:10 Город мастеров Ксения Какшина 251

Как вылепить из глины ангела, расскажут в редакции Ревда-инфо.ру

Мастерица Нина Чудинова уже больше двадцати лет занимается лепкой из глины. Она считает, что лепка — абсолютно мыслительный процесс, потому что «нужно понимать, сколько и как добавить глины, чтобы соблюсти пропорции». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Традиционный мастер-класс в рамках проекта «Город мастеров» пройдет в редакции Ревда-инфо и газеты «Городские вести» в субботу, 8 апреля. Его проведет мастерица Нина Чудинова.

Как попасть на мастер-класс. Кликните, чтобы узнать

Нина Чудинова — дирижер-хоровик, двадцать лет посвятила музыке, а потом увлеклась лепкой. И работы рукодельницы уже бывают на выставках, ярмарках и даже путешествуют по миру. Свое мастерство бывший учитель музыки передает землякам: учит студентов педагогического колледжа и учеников в художественной школе.

— Если я долго не берусь за лепку, то начинаю безумно скучать, — признается Нина Чудинова. — Я могу сидеть до двух ночи и лепить. Главное — осуществить задуманное.

На мастер-классе все желающие вместе с Ниной Михайловной будут лепить похожего ангелочка из белой глины. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Первые шаги Нины Михайловны в мире лепки — это брошки из пластика: цветы, бабочки. А когда в художественной работе начали работать с глиной, она решила попробовать — и увлеклась.

— Я делала очень тонкие работы, поэтому думала, что я уже мастер, — вспоминает Нина Михайловна. — Но глина — это совсем не пластик. Первое время мучилась: никак не могла понять, почему все трескается.

Сейчас Нина Михайловна легко вылепливает очаровательного ежа или хитрого инопланетянина даже из грубой кирпичной глины. И делится своим мастерством. Говорит, что она больше учитель, чем художник, поэтому хранить секреты ей незачем.

— Я леплю с помощью небольшого кусочка капронового чулочка, — рассказывает рукодельница. — Натягиваешь ткань на глину, и начинаешь создавать форму. Так процесс получается менее грязным. И все узоры я создаю так же: тюлем, вязанными салфетками или сетчатыми колготками.

На своем увлечение мастерица не старается заработать. Ей больше нравится дарить свои работы. Так, один ее глиняный ангелок уехал в Австралию, а Дед Мороз — в США.

Сейчас у Нины Михайловны есть своя мастерская в педагогическом колледже, а раньше она работала дома на кухне. Материалы перекочевали в колледж, а работы по-прежнему украшают прихожую, кухню, гостиную и балкон.

— Лепка — это не просто умение делать руками, это абсолютно мыслительный процесс, потому что нужно понимать, сколько и как добавить глины, чтобы соблюсти пропорции, — говорит мастерица. — Но при этом лепка — это арт-терапия, которая поможет избавиться от плохого настроения и найти себя.
Новости редакции / Блоги

Популярное