2017-04-09, 14:07 Один из нас Ксения Какшина 1 023

Ревдинка взяла в дом красноухих черепах и улитку Ахатину

В дикой природе красноухие черепахи живут до ста лет, а в аквариуме в среднем до 70-75 лет. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Две красноухие черепахи и улитка ахатина — такие необычные питомцы живут у 18-летней Марины, которая хочет стать ветеринаром. Три года назад в семье появились красноухие черепахи: их подарила подруга. А полгода назад к семье добавилась годовалая улитка ахатина. Сейчас на эту живность уходит порядка 700 рублей в неделю, но это не главная проблема «воспитания» подобной экзотики. Марина рассказала о том, как воспитывать экзотических питомцев и с какими проблемами придется столкнуться.

По мнению Марины, самая большая проблема в содержании черепах и улиток в Ревде — отсутствие ветеринара, который мог бы помочь в случае чего. Даже в области таких специалистов почти нет. Поэтому очень важно правильно ухаживать за питомцами, чтобы они не болели.

У черепашьих леди пока нет имен (хозяйка различает их по размеру: большая и маленькая), но у каждой — свой характер. Большая — задира, которая не любит людей и постоянно норовит сбежать, если ее берут на руки. Маленькая — спокойная и любит сидеть на руках.

— Черепахи не запоминают имена, поэтому нет смысла их как-то называть, — говорит хозяйка. — Но они запоминают человека, который их кормит. Раньше это была я, поэтому при виде меня они начинали скрести по стенкам аквариума, чтобы привлечь внимание. Сейчас их кормит мама, и они буквально выпрыгивают из аквариума, когда она подходит к ним.

Для двух черепах нужен аквариум на 200 литров: да, такой большой, потому что в маленьком аквариуме вода быстро загрязняется, и питомцы могут заболеть. К аквариуму нужно купить термометр для воды, нагреватель, фильтр, лампу накаливания и УФ-лампу. Температура воды — 24-29 градусов, а «на берегу» — 32-33 градуса.

По словам хозяйки, фильтр и нагреватель воды отключать нельзя, а вот лампы должны работать только 12 часов в сутки. Аквариум она моет раз в месяц.

Реклама

Почти всегда черепахи сидят в воде. На берег выходят, если устали или выглянуло солнышко. Кормит их девушка рыбой (хек, минтай, треска, путассу), морковью, листами салата. Раз в неделю угощает говяжьей печенью. По ее словам, каждую неделю на рыбу уходит пример по 500 рублей, а раньше специально для черепах разводили улиток и креветок.

Черепахи и улитка сейчас замечательно уживаются с двумя кошками: годовалой Мусей и семилетней Котей. Муся поначалу пыталась выловить черепах из аквариума, но они ее кусали, поэтому кошка потеряла к черепахам интерес. Зато теперь она залазит в аквариум к улитке. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Улитка ахатина (у нее тоже нет имени) живет в небольшом аквариуме с крышкой. Ахатины — сухопутные улитки, но любят влагу, поэтому грунт и стенки в аквариуме всегда должны быть влажными.

— Грунт для улиток можно купить в цветочном магазине, — объясняет девушка. — Его нужно обязательно прокалить, чтобы убить личинки и яйца насекомых. Нельзя делать грунт из гальки и камней, потому что улитка ползает по стенкам и крышке аквариума, может упасть и погибнуть.

pitomchi (3)
pitomchi (6)
pitomchi (4)

Ничего кислого, соленого, сладкого, острого цитрусового и кислого улиткам давать нельзя. Кормить улиток нужно яблоками, бананами, тыквой, помидорами, огурцами и специальным кормом. Раз в неделю угощать молоком.

— Самое важное — улитку нельзя брать на руки, потому что температуры тела человека и улитки разные, и это может ее убить. А при правильном уходе она может прожить до десяти лет.


У вас живут необычные питомцы? Напишите об этом в редакцию Ревда-инфо.ру, а мы расскажем городу!

Новости редакции / Блоги

Популярное