2017-04-15, 13:44 Новости Администрация сайта 238

Губернатор Свердловской области отчитался перед Заксобранием. Главное

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Все, что нам удалось сделать за прошедшую пятилетку, достигнуто, в первую очередь, благодаря трудолюбию и настойчивости жителей области, ответственному отношению к своему делу рабочих, аграриев, инженеров, врачей, педагогов. Словом, всех уральцев, объединенных единой целью — сделать жизнь лучше, заложить крепкие основы благополучия настоящего и следующих поколений». Фото//gubernator96.ru

На этой неделе, 11 апреля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитался перед Законодательным собранием о работе правительства в минувшем году.  Доклад размещен на официальном сайте главы региона. Мы изучили документ, и представляем основные достижения областной власти, которыми гордится Куйвашев.


Правительство и губернатор на протяжении года выполняли майские указы президента Российской Федерации, занимались развитием социальной сферы и хозяйственного комплекса, внедряли новые механизмы поддержки предпринимательства, повышали качества управленческой работы. Это хорошо.


Подводя итоги года, надо сказать об итогах пятилетки (2012-2016). Она была очень сложной. Особенно потому, что «некоторые международные партнеры пытались осложнить экономическую ситуацию в России». Но благодаря федеральной власти и лично президенту, на экономику нашей области это сильно не повлияло. Хорошо.


О майских указах президента: на Среднем Урале, отметил губернатор, с ними работали очень плотно, и результаты впечатляющие. Например, существенно выросла зарплата бюджетников. Пять лет назад воспитатель в детском саду получал 16 тысяч рублей, сейчас — получает 30 тысяч рублей. В два с половиной раза выросла зарплата работников культуры, в полтора — учителей, медсестер, соцработников, и в целом по региону. Это отлично.


Жители области живут до 70 лет, а смертность снижается. От туберкулеза — на 23%, от ДТП — на 20%, от болезней крови — на 9%. Всего в области нас живет 4 млн 330 тысяч человек.


Губернатор намерен «в ближайшие годы» ликвидировать очереди в поликлиниках, обеспечить все лечебные учреждения «узкими специалистами». Цитата: «Оптимизация в здравоохранении, если она необходима, должна проводиться исключительно с учетом мнения жителей, для чего надо усилить информационную работу с населением, разъяснение».


Очереди в детский сад для детей от трех лет больше нет. Теперь правительство будет разрабатывать меры по обеспечению местами в детсадах малышей от полутора лет. К 2025 году все школы в области должны работать в одну смену (для этого будут строить новые).


По итогам года Свердловская область вошла в топ-6 самых читающих регионов России.


Чтобы обеспечить доступным жильем всех, правительство будет увеличивать меры поддержки льготников, развивать конкуренцию в строительной отрасли и регулировать рынок.


В жилищно-коммунальном хозяйстве все хорошо. Все службы работают исправно, надежно, качественно.


Валовой продукт в регионе — 1,9 трлн рублей. Благодаря этому Свердловская область вошла в топ-10 по макроэкономическим показателям.


Крупные промышленные холдинги должны совершенствовать и обновлять технологическую базу, внедрять новейшие разработки инженеров и конструкторов. Это требование времени. При этом, развиваясь, промышленность обязана учитывать интересы жителей тех городов, в которых работает. Цитата: «Наша цель — сильная и конкурентоспособная экономика, комфортные условия для ведения бизнеса, безопасность и благополучие для всех категорий населения».


Чтобы экономить, правительство отказывается от кредитов в банках — вместо этого занимает у Москвы. Всего удалось сэкономить 2 млрд рублей. Бюджет — социальный, 70% — расходы на социальную сферу. Так будет и в будущем.


В области началась новая «Пятилетка развития». Ее задачи: технический прогресс, повышение производительности труда, создание условий для притока инвестиций, улучшение делового климата, адресная социальная поддержка граждан, решение демографической проблемы.


Надо сделать все, чтобы у уральцев росла зарплата. Потому что из-за низкого дохода они покупают дешевые продукты, и те — мало. Это плохо. Чтобы зарплата выросла, правительство готовит трехсторонние соглашения с профсоюзами и работодателями.


Жить станет лучше. Губернатор рассчитывает на «оздоровление» экономики и снижение банковских ставок. Но этого мало. Поэтому надо привлекать инвестиции на все без исключения территории области. К 2021 году Свердловская область должна войти в топ-3 экономически успешных территорий страны. Цитата: «Для достижения этой цели у нас есть все необходимое: единство и взаимодействие законодательной и исполнительной власти, гражданское согласие и национальный мир на территории региона, поддержка наших начинаний руководством страны, бизнесом, жителями области».

Новости редакции / Блоги

Популярное