2017-04-15, 15:46 Новости Валентина Пермякова 923

Мэрия собирает заявки на благоустройство городских дворов

Мэрия Ревды намерена благоустраивать городские дворы за счет бюджета. Так в нашем городе будут выполнять поручения нацпроекта «ЖКХ и городская среда» в области «формирования комфортной городской среды» (цитата с сайта мэрии). Уже утвержден и запущен в работу порядок, по которому дворы будут включать в эту программу. Для этого сами жители должны подать заявки. Однако непонятно, кто и как будет финансировать это благоустройство.

Как подать заявку на участие в программе

На все про все у администрации города, которая курирует, организует и всячески помогает (во всяком случае, так говорится на сайте) претворить благую идею в жизнь, есть три недели. Заявки принимают до 28 апреля. Заказать что угодно в свой двор нельзя, есть минимальный и расширенный список для благоустройства.

Зима 2016 года. Елизавета Вопилова пожаловалась на то, что власти и коммунальные службы не могут решить, кто должен следить за детской площадкой, открытой с помпой за домом №30 по ул. М.Горького. Ее построили по программе «1000 дворов», но на баланс так никому и не передали. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Минимальный — это: ремонт проездов, освещение, установка скамеек и урн (этим должны заниматься управляющие компании). Дополнительный перечень — это оборудование детских или спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение двора, устройство пандуса, контейнерных площадок.

Для попадания в программу двор должен быть благоустроен по минимальному списку, то есть, управляющие компании обязаны хорошо поработать, чтобы дом не ударил в грязь лицом и мог рассчитывать на бюджетные деньги. Из дополнительного списка нужно выбрать, что требуется именно для вашего двора, и мэрия будет искать финансирование (в городском и региональном бюджетах).

Чтобы поучаствовать в программе, до 28 апреля нужно обратиться в мэрию и сдать свой проект благоустройства. Важно, что проект должно одобрить большинство собственников квартир в вашем доме — это следует отразить в протоколе, указав все мнения и голоса, отданные «за» и «против». До конца апреля, по мере поступления заявок, проекты будет изучать комиссия, в которую, как сообщает пресс-служба администрации, вошли чиновники, представители управляющих компаний и политических партий. В мае народным голосованием (пока непонятно, на какой платформе) будут выбраны лучшие проекты благоустройства.

Личное мнение. Давайте благоустраивать дворы

Кажется, все замечательно. Но тут есть подводные камни.

О том, что у разбитых и грязных ревдинских дворов наконец-то появился шанс стать краше, стало известно 4 апреля (хотя сбор документов стартовал 3 апреля), причем, информация появилась только на официальном сайте мэрии. А это, скажем прямо, не самый посещаемый городской Интернет-ресурс.

Давайте посчитаем. На то, чтобы собрать соседей и составить проект благоустройства двора, понадобится примерно полторы недели (о собрании жителей уведомляют за десять дней). Еще неделя — на то, чтобы составить протокол, утрясти все тонкости с управляющей компанией. Итого — три-четыре дня в сухом остатке, чтобы документ приняли в администрации.

Но самое главное: мэрия не получила одобрение своей муниципальной программы в Думе городского округа, потому что этот вопрос ни разу не выносили на заседания. Таким образом, непонятно, заложены ли деньги под этот проект в бюджет. В паспорте программы благоустройства (она опубликована на официальном сайте администрации) не указана ни одна сумма по реализации этапов программы до 2019 года. Непонятно и кто будет благоустраивать места общего пользования. Но зато общественная комиссия по рассмотрению проектов, как утверждается, уже сформирована.


Программа по формированию комфортной городской среды — это приоритетный национальный проект «ЖКХ и городская среда». Он разработан по поручению Совета при президенте страны по стратегическому развитию, его курирует Министерство строительства и ЖКХ России.


Кроме благоустройства, в рамках проекта нужно наладить систему предоставления услуг ЖКХ гражданам городов. Но об этом в нашей муниципальной программе написано мало. Например, Минстрой хочет внедрить единый стандарт сервиса управления многоквартирными домами: определить, за какое время управляющие компании обязаны реагировать на обращения потребителей, каков минимальный перечень работ в домах и в какой срок нужно их выполнять.

Нацпроект предполагает, что жители должны активно участвовать в разработке проектов благоустройства своих дворов. На всю страну на эти цели в 2017 году выделены 20 млрд рублей, деньги уже распределены и в апреле будут направлены по регионам. Всего на проект «ЖКХ и городская среда» до 2020 года планируется выделить 71 млрд рублей.

В одном из своих выступлений заместитель главы Минстроя Андрей Чибис пообещал, что 2017 год станет годом изменений, результаты которых почувствуют люди:

— Наши города — дворы, и парки, и тротуары, и городская инфраструктура — должны приобрести современное качество. Для этого муниципалитеты должны разработать собственные программы благоустройства с реализацией этих мероприятий уже в 2017 году. Эти программы должны разрабатываться с учетом общественного мнения.

По сути, проект «ЖКХ и городская среда» — это то же самое, что и «Пять шагов благоустройства» в рамках преображения моногородов, в котором участвует и Ревда. В этом году в Ревде должны благоустроить одну из улиц, и выбрать ее предложили самим жителям на портале моногорода.рф. Деньги на эти цели дадут местный и областной бюджеты, 14 млн рублей.

Жители Ревды выбрали улицу М.Горького, центральную. Но мэрия не прислушалась к общественности — благоустраивать будут улицу П.Зыкина.

Новости редакции / Блоги

Популярное