2017-04-15, 14:32 Ликбез Мария Семинтинова 968

Денежные выплаты по ОСАГО заменят на ремонт в автосервисах

28 апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, по которым в случае ДТП страховые компании будут возмещать ущерб пострадавшим в основном не деньгами, как это было раньше, а ремонтом в автосервисах, с которыми сотрудничают. Новая редакция закона уже наделала шума в автосообществе. Рядовые водители опасаются, что чинить машины придется в низкоквалифицированных автосервисах, вдобавок — старыми деталями, и никаких гарантий на работы не будет. Так ли это, разбираемся с независимым экспертом Андреем Вольхиным, специализирующимся на консультациях по ДТП.


Зачем нужен этот закон?

Закон выгоден страховым компаниям, которые на нем настаивали. Они жаловались, что не получают прибыли из-за автоюристов, которые через суд получали для пострадавших в ДТП клиентов больше денег, чем насчитывали страховщики.


Они мало зарабатывают?

На самом деле, нет. По данным Центробанка, по итогам 2016 года страховщики выплатили пострадавшим в ДТП 173 миллиарда рублей, а заработали на продаже полисов 234 миллиарда рублей. И это при том, что выплаты постоянно растут, а зарабатывать на полисах страховщикам все сложнее. Так, в прошлом году выплаты по ОСАГО выросли на 40%.


Как будут выбирать автосервис, в который направят мое авто?

Если вашей машине меньше двух лет (и она на гарантии), страховая компания обязана отправить вас на ремонт к официальному дилеру.

Если же машине больше двух лет, вы сами будете выбирать автосервис, в который ехать, но — только их тех, которые предлагает страховая компания. При этом закон дает автовладельцу возможность отремонтировать машину в автосервисе, с которым у страховой нет договора, но только по письменному согласованию с ней.

При этом путь от дома потерпевшего или места ДТП до автосервиса или станции техобслуживания не должен быть более 50 километров, если это условие нарушено, страховая компания может предложить автовладельцу за свой счет доставить его машину в ремонт или выплатить деньги по страховке.

Машину должны отремонтировать в течение 30 дней. Если это условие не выполнено — пострадавший получает деньги вместо ремонта.


А какими деталями будут ремонтировать авто? Старыми могут?

Могут, но только если вы согласитесь на это сами. Например, если новой нужной детали в автосервисе нет, а вы хотите, чтобы ремонт закончили быстрее. Вообще, в законе сказано, что если требуется замена деталей, автосервис обязан использовать только новые.


А гарантия на ремонт будет?

Да, на «ремонт» начинки — полгода, а на кузовные и лакокрасочные работы — год.

Реклама

Моя машина на гарантии у дилера, но ремонтировать ее отказываются. Что делать?

Ответственность за ремонт ложится не на автосервис, а на страховую компанию. Если на нее будет много жалоб, Центробанк, контролирующий страховщиков, может ограничить право компании на натуральное возмещение. И рассчитываться с потерпевшими придется деньгами.

Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда ваша машина на гарантии, но ее отказываются ремонтировать в сервисе официального дилера, жалуйтесь в Уральское управление Центробанка России по адресу: Екатеринбург, ул. Циолковского, 18, телефон (343) 269-65-00.

Или в представительство Российского союза автостраховщиков в Екатеринбурге по адресу: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 304, телефон (343) 310-17-83.


Я хочу получить деньги после ДТП. Это возможно?

Да, но только если:

  • машина не подлежит восстановлению;
  • потерпевший погиб в ДТП (в этом случае выплату по страховке получают наследники);
  • здоровью потерпевшего причинен средний и тяжкий вред;
  • потерпевший — инвалид;
  • ремонт авто стоит дороже 400 тысяч рублей (это максимальная выплата);
  • не один из автосервисов вам не подошел;
  • страховая компания согласилась выплатить деньги.

Еще какие-то важные изменения в законе есть?

Да. Закон предусматривает распространение системы прямого возмещения убытков на коллективные столкновения (более двух машин). В случае такого ДТП теперь возмещать ущерб всем пострадавшим будет не страховая компания виновника, а страховая компания каждого участника ДТП. Затем страховые компании сами рассчитываются между собой.


Купил полис ОСАГО раньше, чем вышел закон. Он на меня распространяется?

Нет. Закон, который был подписан и опубликован 28 марта, будет распространяться только на полисы, проданные с 28 апреля 2017 года.


То есть сейчас я могу возместить ущерб обоими способами?

Да. Но учтите, что страховая компания берет стоимость запчастей, уменьшенную с учетом коэффициента износа. Методика расчета расходов на ремонт автомобиля с учетом износа деталей действует в России с 2014 года. Коэффициент вычисляют, исходя из того, сколько машине (или детали) лет, а также ее пробега. Износ не может превышать половины стоимости детали.

Если страховая выделила вам недостаточно денег на ремонт и замену деталей, по решению Конституционного суда пострадавшие могут требовать доплату с виновника ДТП.

Новости редакции / Блоги

Популярное