2017-04-20, 19:23 Блоги Валентина Пермякова 1 759

Шаурма ко Дню города. Блог Валентины Пермяковой

Справа от торгового центра с «Верным» и спорттоварами на площади Победы прилепили киоск с быстроедой. Уже видели? Шаурма и прочие прелести, которыми можно перекусить на бегу. Поставили ее впритык к зданию, очевидно, запитав от энергосистем торгового центра. И прямо на бетонную клумбу — во всяском случае, выглядит она именно так, хотя на ней и в прошлом году не было цветов.

Фото// Ольга Нестерова, ВКонтакте

Это шавермочное явление на площади, в сердце города, вызывает тоску и острую злость. Одновременно. Тоску потому, что с каждым годом в моем городе появляются все новые удивительные в своей странности объекты, о которых никто и никогда не знает заранее. Как предугадать, в каком районе, как гриб после дождя, прорастет очередной безвкусный торговый центр, выглядящий как убогий барак, невозможно. А еще тоскливее, что сделать постфактум с этим, кажется, уже ничего нельзя.

А злость — потому, что чиновники, сидящие в кабинетах на ул. Цветников, 21, кажется, с абсолютным и глухим равнодушием относятся ко всему, что вокруг них происходит. Им словно плевать на пыль, которая уже столбом вьется вокруг пешеходов — потому, что снег из города не вывозили в должном объеме, несмотря на уверения мэра Тейшевой (48,3 тонны, якобы, больше в полтора раза, чем в прошлом году). Снег на обочинах даже в центре города, включая перекресток Горького-К.Либкнехта, лежал, пока не растаял сам — тому есть множество подтверждений. Вопрос: кто проверял эти цифры и откуда они взялись?

25 млн рублей из бюджета за уборку снега поделили между собой «Алмаз» и «Новатор» — и поделят еще 2,5 млн рублей. Кажется, для всех очевидно, что две конторы, расположенные по одному адресу, с директорами, которые не появляются на публике и не дают интервью, зато регулярно получают миллионы из бюджета, существуют здесь не просто так.

Так же очевидно и явление торгового центра на площади Победы: очевидно, что его владелец (реальный, а не подставная контора, указанная в выписке из ЕГРП) — человек, имеющий немаленькое влияние в городе. Иначе бы не получил права построить здесь этот ТЦ. И не смог бы беспрепятственно сдать в субаренду кусочек между своим зданием и «Победой», где сейчас так нелепо пристроился киоск с шаурмой, мозолящий глаза.

Я хорошо помню привокзальную площадь Екатеринбурга, на которой были натыканы ларьки со всякой всячиной (и шаурмой тоже, кстати, довольно вкусной) — грязь, сопутствующие запахи и сброд непонятного люда были неотъемлемой частью площади в те времена. Так было до 2013 года, когда замглавы местной администрации по фамилии Швиндт внезапно не приехал к вокзалу и не заявил, что это — безобразие и ужас. И что все ларьки нужно снести. И их снесли, как уродующие облик привокзальной площади.

Привокзальной площади — привокзальной, Карл! Можете ли вы представить себе ларек с шаурмой на площади 1905 года? Конечно, нет. А нам и представлять не нужно: вот он, подходи и покупай, есть спрос — есть доход. А что выглядит это уродливой приметой 90-х, безымянного собственника ТЦ, кажется, не смущает.

Уважаемая Ирина Анатольевна Тейшева! Если вам все-таки не совсем все равно, что происходит в веренном вам городе (а я надеюсь, что все-таки не совсем), пожалуйста, примите меры. Хотя бы сейчас. Хотя бы относительно площади Победы. Примите меры — и пусть странное сооружение отправится туда, откуда привезено. Это будет волевым и правильным шагом. Решитесь. Ведь вам же уже 1 Мая впервые с трибуны людей приветствовать.

Новости редакции / Блоги

Популярное