2017-04-22, 15:01 Инструкция Мария Семинтинова 1 081

Где отдохнуть в России летом

Совсем скоро наступит лето, и вы отправитесь в отпуск. Сегодня сэкономить на отпуске можно, путешествуя по России. Директор турагентства «Путешествие» Игорь Утюмов рассказал, какие города и регионы России будут для ревдинцев наиболее экономичными. Стоимость туров указана в звездах, где * — очень дешево, а ***** — очень дорого.

Казань

Казанский кремль. Фото// kazantravels.ru

Стоимость: ***

Для кого: пары, семьи с детьми

От Екатеринбурга до Казани — 950 километров, и добраться туда с легкостью можно на машине или поезде (время в пути: 12 часов). Перелет — самый дорогостоящий способ. При этом проживание в Казани гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, а вот культурная программа — на том же уровне.

— По Казани можно забронировать очень большую и серьезную экскурсионку, которая пользуется большой популярностью, потому что этот город — это история, старинные мечети и синагоги, — рассказывает Утюмов.

Правда, чтобы летом остановиться в гостинице в Казани, нужно бронировать номера заранее: из-за наплыва туристов.

Достопримечательности: Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, Храм всех религий, озеро Кабан и другие. С маленькими детьми в Казани можно отлично провести время в хороших аквапарках, цирках и дельфинариях.

Сочи

33 водопада (горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи). Фото// sochitransfer.com

Стоимость: ***

Для кого: пары, семьи с детьми

Оздоровиться и отлично провести время в парках развлечений вы сможете в Сочи. Плюс, говорит Игорь Утюмов, отдых там может еще и подешеветь. Все зависит от спроса на Турцию: если туда снова хлынет поток российских туристов, туроператоры неизбежно снизят цены на Сочи.

На что посмотреть: горнолыжный курорт Красная Поляна, 33 водопада, гора Ахун, Имеретинская низменность, где расположены Олимпийский парк и другие крупные объекты Олимпиады-2014.

Алтай

Белокуриха. Фото// 2016.meitan.ru

Стоимость: ***

Для кого: пары, семьи с детьми

Экскурсионный Алтай, где можно провести время с семьей на природе, сводится к району села Чемал и базе отдыха Манжерок. Там покажут местные красоты и накормят солдатской кашей под открытым небом.

А пары могут отдохнуть на лечебном курорте Белокурихе. Там действуют горные склоны (летом можно показаться на подъемниках и насладиться видами), есть аквапарк. Считается, что именно в Белокурихе самые сильные лечебницы и санатории России. Отдых здесь чуть дороже, чем в Горно-Алтайске.

Реклама

Калининград

Музей янтаря в Калининграде. Фото// travelask.ru

Стоимость: ****

Для кого: пары, семьи с детьми

Прямо сейчас в Калининграде, где находится самое крупное в России месторождение янтаря, набирает популярность промышленный туризм. Взрослых и детей приглашают на предприятия по добыче и обработке янтаря и рассказывают об их работе. Экскурсии платные.

— Экскурсии ориентированы скорее на детей, поэтому, пока дети будут там, родители смогут посмотреть город: погулять по старой части, посмотреть на старинные здания, подышать морским воздухом на набережной, — рассказывает Игорь Утюмов.

По его данным, проживание и питание в Калининграде недорогие. А вот добираться до туда проблематично. Калининград не имеет сухопутной границы с Россией. Если вы поедете на поезде, нужен будет загранпаспорт. На самолете загранпаспорт не понадобится, но перелет будет недешевым.

Санкт-Петербург и путешествие по Балтике

Закрытие шоу фонтанов в «Петергофе». Фото// kudago.com

Стоимость: ****

Для кого: пары без детей

— Санкт-Петербург — это город, по которому можно и нужно много гулять, — говорит Игорь Утюмов. — Это музей «Петергоф» с его шоу фонтанов, которые обычно начинается в мае и заканчивается в сентябре, одно из самых грандиозных событий. А также фестиваль «Алые паруса», который ежегодно проходит во время выпускных. В этот день люди выстраиваются по обе стороны Невы, всю ночь выступают знаменитые артисты, а потом под симфоническую музыку выплывает корабль «Алые паруса», все заканчивается салютом. Вход свободный.

При этом обладатели шенгенских виз могут взять круиз на пароме по Балтике: сесть на паром в Санкт-Петербурге и отлично провести время в Финляндии и Швеции.

— Это паром высокого уровня с зоной Duty Free, хорошими ресторанами, он выезжает из Питера и через несколько дней возвращается туда, а вы можете сходить с него, гулять, например, в Стокгольме, — объясняет Утюмов. — Стоимость каюты не в сезон — шесть тысяч рублей.

Тур называется «Весеннее дыхание Балтики», рассчитан на четыре дня и три ночи. Маршрут: Светлогорск-Калининград-Янтарный-Куршская коса. Проживание в гостинице 3* с завтраками, экскурсиями, стоимость — от 22200 рублей на двоих.

Москва

Воробьевы горы со смотровой площадки. Фото// tourprom.ru

Стоимость: *****

Для кого: пары

Отдыхать в Москве дорого преимущественно из-за проживания. Так, по его данным, проживание в среднем трехзвездочном отеле в Москве может стоить столько же, сколько полноценный отдых на курорте в Сочи не в сезон. Поэтому чаще всего в столицу на романтический уик-энд едут пары.

Если цены вас не пугают, и вы все-таки выбрали Москву, то точно найдете, на что посмотреть. Кремль и вся Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в музее-заповеднике «Коломенском» входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной ООН. А еще: Арбат, Патриаршие пруды, Воробьевы горы и МГУ, ВДНХ, Большой театр и так далее.

Но ехать туда с детьми Игорь Утюмов не советует: в музеях им будет скучно, а аттракционы есть и в Екатеринбурге, только дешевле.

По данным турагента Pegas Touristik Екатерины Бычковой, стоимость отдыха на двоих на неделю в Сочи летом будет стартовать от 50000 рублей (завтраки + перелеты), в Москве и Санкт-Петербурге от 17000 рублей без учета дороги, Казани 15000 рублей без учета дороги, в Белокурихе 47000 рублей без учета дороги.

5 способов сэкономить деньги на отдыхе
  1. бронируйте билеты и гостиницы заранее;
  2. откажитесь от экскурсий, которые предлагают туроператоры. Как правило, они стоят дороже тех, что предлагают местные компании;
  3. пользуйтесь днями бесплатных посещений музеев и других достопримечательностей (о них можно узнать на официальных сайтах);
  4. пользуйтесь общественным транспортом и покупайте временные проездные — такие есть в большинстве туристических городов;
  5. выбирайте местные продукты и алкоголь — они свежее и дешевле импортных.
Новости редакции / Блоги

Популярное