2017-04-22, 20:25 Новости Нона Лобанова 2 163

В Ревде зафиксированы первые укусы клеща

Уже три человека – двое взрослых, один ребенок – обратились в медицинские учреждения Ревды по поводу укусов клещей, по состоянию на 21 апреля (все – на прошлой неделе).  «Поймали» клеща пострадавшие в коллективном саду «СУМЗ-1»,  на улице Нахимова и на кладбище. По данным Ревдинской городской больницы, у взрослых нет прививки от клещевого энцефалита, у ребенка – есть.

Иммунитетом к клещевому энцефалиту человека природа не снабдила. Он, как считают российские иммунологи, формируется после курса из трех прививок и сохраняется как минимум два-три года, далее требуется ревакцинация — каждые три года. Узнать, есть ли у вас «противоклещевой» иммунитет, можно по анализу крови. Исследование определит наличие антител к вирусу, а заключение, достаточно ли их, должен сделать врач-инфекционист. В Ревде этот анализ делают в «Хеликсе» и «Ситилаб», стоимость — до 1000 рублей. Перед забором крови следует воздержаться от курения (два часа) и от приема алкоголя (12 часов).

По распоряжению Роспотребнадзора, иммуноглобулин против клещевого энцефалита в больнице укушенному клещом поставят бесплатно только в том случае, если он предоставит заключение лабораторного исследования, что клещ «энцефалитный» (несет антиген вируса). Об этом предупредила заведующая отделением медицинской профилактики Ревдинской городской больницы Елена Синицына.

То есть, чтобы обезопасить себя от тяжелого заболевания, придется сдать насекомое на платное исследование, которое, к тому же, займет время – или самому купить противовирусный препарат. А иммуноглобулина пока в городских аптеках нет. В прошлом году он стоил порядка 6,5 тысячи рублей упаковка (10 ампул по миллилитру).  Ставится из расчета 1 мл на 10 кг массы тела – человеку весом 70 кг потребуется 7 мл препарата. Ввести его необходимо в течение 72 часов после укуса, и чем больше пройдет времени, тем ниже эффективность. Если же вы сдадите клеща в лабораторию, то результат исследования будет готов через 3-5 дней.

Щелкните, чтобы узнать, где исследовать клеща и сколько это стоит

Поэтому проще и дешевле привиться «от клеща»  – и ходить спокойно по любым лесам. По данным Ревдинской городской больницы, в прошлом году никто из укушенных клещами с полным курсом прививок не заболел энцефалитом. Обратите внимание, ревдинцы старше 60 лет, ранее не прививавшиеся, и дети могут получить бесплатную прививку. Для этого надо обратиться в медицинское учреждение согласно возрасту.

– Вакцина у нас имеется в достаточном количестве, две дозы на человека (первая и вторая прививки), – сказала Елена Синицына. – Приглашаем пенсионеров вакцинироваться. Тем более, с 24 по 30 апреля проводится очередная Европейская неделя иммунизации.

Инструкция: как привиться «от клеща»

Даже если вы не бываете за городом, иммунитет против клещевого энцефалита лишним не будет – клещи водятся и в городской черте. Паразитов приносят из леса животные, и они чувствуют себя прекрасно в некошеной траве, зимуя в подстилке из прошлогодних листьев – а эти «благоприятные условия» у нас почти повсеместно. Только парки, скверы и кладбище ежегодно подвергаются акарицидной обработке, которая проводится обычно к лету.

Иммунитет к болезни сформируется не ранее, чем через две недели после второй прививки, а между прививками должно пройти не менее месяца.

Факты о клеще

Где водятся клещи
Мелколиственный и лиственно-хвойный лес: береза, осина, ольха, черемуха, рябина, ива, сосна, ель. В таких лесах достаточно солнца, и подстилка из травы и листьев хорошо прогревается, а значит, в ней насекомому комфортно размножаться и зимовать.

Где не водятся клещи
В лесах со значительным преобладанием хвойных деревьев клещи встречаются в меньшем количестве. Они любят влажность, но не чрезмерную, поэтому переувлажненные или слишком сухие участки им не годятся, а также мхи, скалы, камни, поля и луга – из-за отсутствия лесной подстилки.

Когда охотятся
Больше всего клещей ранним утром (до 8-9 часов) и поздним вечером (после 7-10 часов).
Но эти насекомые ориентируются не на время суток, а на погоду. Обычно они охотятся при температуре от 7 до 22 градусов Цельсия. В жару клещи не любят выползать из своих укрытий. Активность клещей повышается перед дождем, в пасмурную погоду, когда воздух становится наиболее влажным.

Как нападают
Клещей называют подстерегающими пастбищными паразитами. Они нападают с травы, мелких кустов, реже – с земли, потому что забраться на большую высоту этим не очень подвижным насекомым трудно, их максимум — полметра. Прыгать они не умеют.
Клещ «чует» добычу передними лапками (там располагаются органы обоняния) и, вытягивая их, определяет направление источника запаха. В тот момент, когда мимо проходит человек или животное, кровосос растопыривает передние лапки, снабженные коготками и присосками, и цепляется за жертву.
Обзаведясь «хозяином», он выбирает подходящее место для присасывания. На это уходит порой до 40 минут. Попадая на одежду, паразиты начинают искать доступ к телу, заползая в карманы и швы.

Куда кусают
У человека обычно клещи присасываются в волосистой части головы, возле ушей, на шее, в подмышечных впадинах, на груди, спине и в паховой области. Животных чаще всего кусают в область шеи или головы, где их трудно достать зубами. При укусе впрыскивают обезболивающее вещество. Поэтому жертва может даже не почувствовать укуса.
Особи женского пола поглощают кровь порядка 6 суток, тогда как самцам для пропитания требуется намного меньше времени. При этом объемы клещей увеличиваются до размера фаланги мизинца, а вес становится в сто раз больше, чем был до присасывания.

Новости редакции / Блоги

Популярное