2017-04-23, 20:10 Новости Мария Семинтинова 2 312

«Это преступление»: дорога на Чехова, откапиталенная в прошлом году, начала разрушаться

Дорога на улице Чехова, асфальт на которой прошлой осенью укладывали при минусовой температуре, как и предполагалось, начала разрушаться. На перекрестке Чехова-Спартака, прямо у пешеходного перехода, уже зияют три дыры, а дальше, у пересечения с улицей П.Зыкина, асфальт крошится между дорожными полосами. После перекрестка картина еще печальнее: покрытие основательно выбито. Наш народный эксперт по ЖКХ Евгений Козырин, много лет занимавшийся строительством дорог, уверен: причина — в халатности рабочих ревдинского предприятия «Новатор», которое выиграло муниципальный конкурс на капремонт участка этой дороги от Цветников до Ленина и получило за работу 8,2 млн рублей.

Вместе с Евгением Козыриным мы побывали на Чехова в пятницу, 21 апреля, и убедились: по  асфальту змеятся трещины от перекрестка с улицей Цветников. А через месяц, по мнению эксперта, на нем появятся ямы — как на перекрестке со Спартака.

Ямы на Чехова-Спартака. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А ямы на Чехова-Спартака, говорит Евгений Козырин, появились прежде всего потому, что битум, связывающий дорожные слои, лили прямо в грязь.

— Здесь обошлись без укладки щебня, что тоже возможно: то есть старый асфальт поливали битумом, для сцепки, и на него укладывали новый, — объясняет Козырин. — Но у них на этом участке машина, которая битум разливала, замерзла, они не могли его нормально разлить, поэтому на сырой асфальт, еще и в минусовую температуру, новый укладывали без битума, вообще без ничего. Результат сами видите. Ямы, скорее всего, потому, что в этих местах на дороге была грязь, а на нее лег новый слой асфальта.

У перекрестка Чехова-П.Зыкина, если ехать со стороны улицы Цветников, хорошо видно, что асфальт на одной из полос будто бы протерся.

Слева слой асфальта толще, чем справа. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Видно, что примыкание полос сделано плохо, — заключает Козырин. — Вы видели, как они асфальтируют? Сначала одну полосу тянут, а потом, когда она уже высохнет и осядет, другую. А надо делать параллельно. Иначе, как здесь, полосы асфальта будут разной высоты, их не состыковать, и, как следствие, асфальт начнет крошиться. Я считаю, что люди, которые подписывают акты выполненных работ, видя такую работу, совершают преступление. Они самые настоящие преступники.

Ну а после перекрестка выбит внушительный кусок асфальта.

Перекресток Чехова-П.Зыкина

Отдельно ветеран-строитель Евгений Козырин прокомментировал состояние перекрестка Чехова-П.Зыкина, который тот же «Новатор» за 2 млн рублей ремонтировал летом прошлого года. На нем, по словам эксперта, как раз положили слой щебня, но хорошенько не укатали, как полагается, и асфальт пошел «волнами». Как результат — весной и во время дождей вода скапливается в центре перекрестка, в самой нижней точке, и размывает дорожную одежду.

— У меня ощущение, что все это специально делается некачественно, чтобы после выиграть тендеры на ямочный ремонт, — говорит Евгений Козырин.

В прошлом году, когда улицу Чехова только заасфальтировали , мы побывали там с Евгением Козыриным и обратились к прокуратуре с просьбой обратить внимание на качество работ и мнение эксперта и проверить соответствие конкурсной документации фактическому исполнению. Реакции не последовало.

Сейчас и дорога, и перекресток на гарантии.

Реклама
Новости редакции / Блоги

Популярное