2017-04-23, 10:00 Культура Юрий Шаров 424

В Ревде известная художница Светлана Наймушина представит свою графику

Выставка книжной и станковой графики члена Союза художников России Светланы Наймушиной откроется в выставочном зале Детской художественной школы в понедельник, 24 апреля. Презентация в 15.00. Экспозиция художницы называется «Терек — мой Горыныч».

Кликните, чтобы узнать, кто такая Светлана Наймушина

По словам екатеринбургского искусствоведа Виктора Малинова, художница достигла высокого мастерства в жанрах книжной и станковой графики, керамики. В прошлом году Светлану Наймушину наградили Золотой медалью Союза художников России «За духовность, мастерство и верность традициям».

— Светлана Наймушина сама казачка, у нее сложная судьба, она беженка из Грозного. Прекрасно знает культуру и традиции Кавказа, — рассказывает Виктор Малинов. — На выставке будут иллюстрации к ее книге «Песни гребенских казаков», работы из серии «1000 и одна ночь», портреты жителей Кавказа. Каждая из работ тонко прочувствована художницей.

В руках екатеринбургского искусствоведа Виктора Малинова одна из иллюстраций сборника Светланы Наймушиной «Песни гребенских казаков». Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

«Проникновению в мир человека с его трудом, печалями и радостями, праздниками и обрядами, с его близостью к природе весьма способствует художественное оформление «Песен гребенских казаков». Оно выдержано в едином ключе: все иллюстрации отличаются высокой поэтичностью и верностью декоративным традициям художественной культуры народа», — так высказался академик Дмитрий Лихачев о книге Светланы Наймушиной.

Светлана Наймушина (Полевская) жила на Кавказе, в Грозном, и ее творчество пропитано любовью к традиционной казачьей культуре, к казакам и казачкам. Она ездила по казачьим станицам, записывали старинные песни, рисовала — в результате должна была получиться книга «Песни гребенских казаков». Книга была рекомендована к изданию академиком Дмитрием Лихачевым. Правда, работу над ней художница завершила уже на Урале. В 90-х годах, когда на Кавказе разгорелась война, Светлана Наймушина переехала в Свердловскую область, сейчас живет в Полевском.

Выставка графики «Терек — мой Горыныч» будет работать до 16 мая. Выставочный зал ДХШ открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу — по заявкам от групп (тел. 3-15-71). Стоимость билета 50 рублей.

Новости редакции / Блоги

Популярное